Muba Ditunjuk Jadi Tuan Rumah Anugerah Pesona Indonesia 2021

Kabupaten Musi Banyuasin atau Muba ditunjuk menjadi tuan rumah acara puncak API 2021

Tasmalinda
Minggu, 23 Mei 2021 | 06:48 WIB
Muba Ditunjuk Jadi Tuan Rumah Anugerah Pesona Indonesia 2021
Bupati Dodi Reza Alex ikut kegiatan wisata Bekarang atau menangkap ikan [dok. diskominfo]

SuaraSumsel.id - Kabupaten Musi Banyuasin atau Muba ditunjuk menjadi tuan rumah acara puncak Anugerah Pesona Indonesia ( API) Award 2021. Kepastian Muba jadi tuan rumah ini berdasarkan surat dari CEO Ayo Jalan-jalan Indonesia Muhammad Syafa'at pada 2 Juni 2020 lalu.

Event ini direncanakan akan dilaksanakan pada November 2021 mendatang di Opproom Pemerintah Kabupaten Muba dan dihadiri Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif RI.

Dalam keterangan persnya kepada Suarasumsel.id,  Bupati Muba Dodi Reza Alex Noerdin, diwakili Ketua TP PKK Muba Hj Thia Yufada mengimbau agar Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dapat melakukan persiapan dan merealisasikan kegiatan yang menjadi keunggulan untuk disumbangkan dalam pelaksanaan API 2021 mendatang.

Dalam Rapat Persiapan Menuju Tuan Rumah Anugerah Pesona Indonesia 2021 bersama beberapa Kepala OPD Muba di Ruang Rapat Guest House Griya Bumi Serasan Sekate.

Ketua TP PKK Muba menyarankan kepada OPD leading sektor agar dapat memberikan alternatif pariwisata dengan city tour sebagai pemandu untuk mengajak tamu dari luar berkeliling Kota Sekayu.

"Kita harus melakukan persiapan mulai dari sekarang dalam menyambut kegiatan ini," ujarnya.

Kepala Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Musi Banyuasin, M Fariz, menyebut kepercayaan yang diberikan kepada Musi Banyuasin sebagai tuan rumah API menjadi semangat baru bagi sektor pariwisata.

Ia berharap bisa menjadi obat saat pariwisata di Indonesia tengah terpuruk di tengah pendemi virus Corona.

Baca Juga:Catat! 19 SMP di Palembang Tak Gelar Tes dan Bebas Biaya Penerimaan Siswa

"Ini menjadi semangat dan motivasi kami khususnya di bidang pariwisata. Terutama dalam membangkitkan pariwisata yang ada di Musi Banyuasin yang juga terkena imbas dari COVID-19," kata Fariz.

Fariz mengatakan penyelenggaraan event ini juga bertujuan mendorong peran berbagai pihak. Khususnya, dalam mempromosikan pariwisata daerah masing-masing.

"API telah dilaksanakan sejak tahun 2016 berlangsung konsisten sampai 2019 lalu. Selanjutnya kami akan menjadi tuan rumah kedua diluar Pulau Jawa. Di mana 2020 ini direncanakan di Provinsi Balik Papan Kalimantan Timur, namun dimundurkan pelaksaannya pada Februari 2021 karena pandemi," kata Fariz.

"Musi Banyuasin punya konsep sendiri dengan mengusung konsep sport otomotif tourism," katanya.

Menurutnya, banyak cara yang bisa dilakukan untuk memajukan pariwisata daerah, tidak harus wisata alam, seperti halnya di Musi Banyuasin yang sangat dikenal dengan kelengkapan fasilitas olahraga dan wisata alam yang sarat dengan spot kegiatan olahraga.

Baca Juga:Heboh 10 Gadis Remaja Palembang Berkelahi, PPA: Peran Orang Tua Diperlukan

"Jadi, olahraga dan pariwisata bisa dipadukan, konsep seperti ini sangat bagus dan tentu tidak hanya mencuri perhatian wisatawan lokal tapi juga mancanegara," ungkapnya.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

News

Terkini