1445 Lemang Disajikan Rayakan Tahun Baru Islam di Muara Enim, Penuh Rasa Syukur

Sebanyak 1445 lemak dimasak dan disajikan rayakan Tahun Baru Islam di kabupaten Muara Enim Sumsel.

Tasmalinda
Minggu, 23 Juli 2023 | 13:31 WIB
1445 Lemang Disajikan Rayakan Tahun Baru Islam di Muara Enim, Penuh Rasa Syukur
Tradisi melemang di kabupaten Muara Enim Sumatera Selatan (Sumsel) [Sumselupdate]

SuaraSumsel.id - Sebanyak 1445 lemang disajikan dalam acara peringatan Tahun Baru 1445 Hijriah yang digelar oleh keluarga besar Kembalau, di Kampung Kembalau, Kecamatan Muara Enim, Sumatera Selatan (Sumsel).

Disebutkan jika tradisi melemang yang dilakukan merupakan tradisi menahun yang terlestarikan karena menjadi budaya dan tradisi inisiatif warga.

Perayaan yang berlangsung pada Sabtu (22/7/2023), sebanyak 1445 lemang disajikan dalam acara tersebut, karena telah memasuki tahun 1445 Hijriah.

Menariknya lagi, ribuan lemang yang disajikan terdiri atas tiga pilihan menu yakni lemang ketan murni, ketan pisang dan ketan teri.

Baca Juga:Naik Penyidikan, Kasus Korupsi Dana Hibah KONI Sumsel Bakal Ada Tersangka

Beben, Ketua Panitia kegiatan mengungkapkan budaya yang menjadi inisiatif warga sangat memperlihatkan  kebersamaan guna mempererat tali silaturahmi antar warga.

Merayakan tahun baru Islam pun tidak hanya dilakukan dengan makan lemang, namun juga diawali dengan pakai obor sekaligus tausiyah dari Ustaz Zulkarnain.

Acara melemang Keluarga Besar Kembulau ini tidak hanya menjadi ajang perayaan Tahun Baru Hijriah, tetapi juga menyatukan hati masyarakat dalam semangat gotong royong dan kebersamaan. Seluruh warga diundang untuk hadir dan turut merayakan momen bersejarah ini.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

News

Terkini