Setelah Berjuang Melawan Covid-19, Tengku Zul Embuskan Nafas Terakhir di RS

Tengku Zul dikabarkan meninggal dunia saat dirinya sedang berjuang melawan Covid-19 di RS Tabrani, Jalan Sudirman, Kota Pekanbaru, Riau, Senin (10/5/2021).

Chandra Iswinarno
Senin, 10 Mei 2021 | 19:28 WIB
Setelah Berjuang Melawan Covid-19, Tengku Zul Embuskan Nafas Terakhir di RS
Ustadz Tengku Zul

SuaraSumsel.id - Tengku Zulkarnain, atau yang akrab dengan sapaan Tengku Zul, dikabarkan meninggal dunia saat dirinya sedang berjuang melawan Covid-19 di RS Tabrani, Jalan Sudirman, Kota Pekanbaru, Riau, Senin (10/5/2021).

Tengku Zul meninggal saat Azan Magrib berkumandang atau bertepatan dengan waktu berbuka puasa.

"Innalillahi wa innailaihi rooji'un. Telah berpulang ke Rahmatullah Ust. Tengku Zulkarnain. Semoga amal ibadah beliau diterima Allah SWT. Semoga keluarga yang ditinggalkan diberikan kesabaran dan ketabahan.," tulis pesan Karo Humas Provinsi Riau, Chairul Riski, Senin (10/9/2021).

Ustaz Tengku Zul selain dikenal sebagai penceramah, dia juga aktif di media sosial terutama Twitter. Tengku Zul sendiri merupakan ustaz berdarah Melayu Deli dan Riau. Dia pernah menjabat sebagai Wakil Sekretaris Jenderal Dewan Pimpinan Majelis Ulama Indonesia (MUI) pada 2015-2020.

Baca Juga:Ustaz Tengkul Zul Meninggal, UAS: Engkau Benar-benar Kembali ke Fitrah

Ustaz Tengku Zulkarnain lahir di Medan, Sumatera Utara, pada 14 Agustus 1963. Meskipun lahir di Medan, pria berusia 57 tahun ini memiliki darah keturunan Melayu Deli dan Riau. Dia menempuh pendidikan S1 di Universitas Sumatera Utara mengambil jurusan Sastra Inggris.

Setelah mengambil pendidikan lulus dari pendidikan S1-nya, Ustaz Tengku Zulkarnain lantas mendalami ilmu Fiqih dari guru besaranya yakni Syaikh Dahlan Musa (Fiqih) dan ilmu Al Quran dari Syaikh Azro'i Abdul Rauf. Selain itu, Ustaz Tengku Zulkarnain mendapatkan gelar S2-nya yakni Master Business di Institute Economy of Hawaii.

Selain aktif berceramah di 13 negara, Ustaz Tengku Zulkarnain juga berkecimpung sebagai dalam pendidikan islam dengan menjabat sebagai Ketua Majelis Fatwa untuk PP Mathla'ul Anwar. Selain itu, Ustaz Tengku Zulkarnain juga telah melahirkan sebuah buku berjudul 'Salah Faham: Jawaban Atas Buku Rapot Merah A'a Gym'.

Tak hanya itu, Ustaz Tengku Zulkarnain juga pernah menjabar posisi-posisi penting lainnya. Berikut beberapa pengalaman karier Ustaz Tengku Zulkarnain:

  • Dosen Sastra Inggris di Universitas Sumatera Utara tahun 1987
  • Dirut LP3I
  • Direktur Keuangan PT.Griya Kerta Leksana
  • Direktur HRD PT Trihamas Finance Syariah.
  • Penasehat Al-Hakim Menteng
  • Imam Besar Masjid An-Nur Buaran Indah
  • Anggota Komisi Dakwah MUI Pusat
  • Wakil Ketua Dewan Fatwa Mathla'ul Anwar
  • Ketua Majelis Fatwa untuk PP Mathla'ul Anwar

Diketahui, ayah dari Ustaz Tengku Zulkarnain Bernama Tengku Rafiuddin Sahudin yang masih memiliki darah keturunan Kesultanan Serdang. Sedangkan ibunya, bernama Anisah Usy, seorang anak dari seorang tokoh agama di Riau.

Baca Juga:Kabar Duka, Ustaz Tengku Zulkarnain Meninggal Dunia

Saat ini Ustaz Tengku Zulkarnain telah menikah dan dikaruniai dua orang putri. Meski begitu, hingga kini identitas istri dan kedua putrinya jarang diketahui masyarakat.

REKOMENDASI

BERITA TERKAIT

News

Terkini

Tampilkan lebih banyak