SuaraSumsel.id - Isu mengenai liburnya seluruh sekolah di Kota Palembang mulai ramai diperbincangkan di media sosial.
Menyikapi hal ini, Dinas Pendidikan Kota Palembang memastikan bahwa sekolah tidak sepenuhnya ditutup, melainkan pembelajaran tetap berlangsung dengan mekanisme daring dan belajar mandiri dari rumah.
Pesan berantai yang diketahui Kepala Dinas Pendidikan Kota Palembang, H. Adrianus Amri, disebutkan bahwa langkah ini diambil untuk menjaga kondusifitas pelaksanaan kegiatan belajar mengajar serta menciptakan suasana aman, tertib, dan nyaman bagi peserta didik, guru, dan tenaga kependidikan.
“Himbauan ini bertujuan agar proses belajar tetap optimal meski tidak berlangsung di sekolah secara tatap muka. Guru dan tenaga pendidik tetap wajib memberikan arahan dan bahan ajar melalui media daring maupun lembar kerja mandiri,” tulis surat tersebut.
Dinas Pendidikan juga menekankan pentingnya peran orang tua untuk mendampingi anak-anaknya dalam proses belajar di rumah.
Selain itu, sekolah diinstruksikan melaporkan pelaksanaan pembelajaran daring kepada Dinas Pendidikan Kota Palembang melalui mekanisme yang akan diinformasikan lebih lanjut.
Meski sejumlah orang tua sempat khawatir dengan kabar libur total, pihak Dinas memastikan bahwa ini bukan libur resmi, melainkan penyesuaian sementara agar kegiatan belajar tetap berjalan aman.
“Kegiatan belajar mengajar tetap berjalan, hanya bentuknya yang menyesuaikan situasi. Tidak ada libur total,” sambung informasi tersebut.
Langkah ini juga menjadi perhatian penting mengingat Palembang sempat mengalami beberapa situasi yang memerlukan kehati-hatian dalam penyelenggaraan pendidikan.
Baca Juga: Detik-Detik Panik di PS Mall Palembang: Bocah Terjepit Travelator, Begini Kronologinya
Dinas Pendidikan menegaskan bahwa kebijakan ini bersifat sementara dan akan dievaluasi secara berkala sesuai perkembangan kondisi di lapangan.
Dengan adanya kebijakan belajar mandiri dan daring ini, diharapkan siswa tetap dapat menyerap materi pembelajaran secara optimal tanpa mengurangi kualitas pendidikan.
Berikut bunyi petikan informasi yang beredar berantai:
Assalammualaikum Wr Wb
Selamat siang dan salam sejahtera untuk kita semua
Yth. Kepala Sekolah TK,PAUD,PKBM SKB,SD,SMP, Negeri dan Swasta Kota Palembang
Dalam rangka menjaga kondusifitas pelaksanaan kegiatan belajar mengajar serta menciptakan suasana yang aman, tertib, dan nyaman bagi peserta didik, guru, dan tenaga kependidikan, maka Dinas Pendidikan Kota Palembang menghimbau kepada seluruh satuan pendidikan untuk:
Berita Terkait
-
Detik-Detik Panik di PS Mall Palembang: Bocah Terjepit Travelator, Begini Kronologinya
-
Kilau Songket Nusantara di Sriwijaya Expo 2025 Palembang Bikin Bangga Indonesia
-
Sinergi Pemprov Sumsel dan BRI: Koperasi Desa Merah Putih Didorong Jadi Penopang Ekonomi
-
1,2 Juta UMKM Palembang Jadi Fokus BRI, TP PKK Dorong Usaha Kecil Naik Kelas
-
BRI Region 4 Palembang Salurkan KUR Rp3,8 Triliun, Sektor Pertanian Jadi Motor Ekonomi
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- Menteri Keuangan Purbaya Diganti Hari Ini? Wakilnya Sudah ke Istana Pakai Jas
- Status Terbaru Anak Purbaya: Mafia Ancam Presiden Dibalik Pemecatan Bapak, Ada Foto Raja Juli
- Update Reshuffle Kabinet Hari Ini: Menlu Sugiono Dikabarkan Diganti
- Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
Pilihan
-
Purbaya Ogah Bicara Panjang Saat Sertijab Menkeu ke Suahasil: Terima Kasih Semua
-
Apa Salah Purbaya hingga Dipecat Lewat Panggilan Telepon?
-
Pejabat Kantor Pertanahan Terjaring OTT KPK di Jakarta dan Bogor
-
Dilantik Jadi Menkeu, Suahasil Akui Tak Berkomunikasi Dengan Purbaya
-
Purbaya Diganti, Nilai Tukar Rupiah Langsung Loyo ke Level Rp17.699
Terkini
-
Kronologi Karyawan SPPG Bengkulu Tewas, Sempat Tolong Satpam Sebelum Ditemukan di Sungai
-
Pit Stop Tahap II 2026 Rampung, Kilang Plaju Perkuat Keandalan dan Ekonomi Lokal
-
BRI DPLK: Cara Siapkan Dana Pensiun Sejak Usia Produktif
-
5 Jurnalis Hilang di Krakatau, Jurnalis Sumsel Gelar Doa dan Ingatkan Pesan Saling Jaga
-
ISPU Palembang Belum Stabil, Kapan Anak TK-SMP Boleh Kembali ke Sekolah?