SuaraSumsel.id - Dikenal dengan nama bunga keabadian, bunga Edelweiss kerap ditemui di daerah pegunungan.
Tidak sedikit mereka yang telah melakukan perjalanan ke daerah ketinggian itu menemukan bunga ini. Beberapa gunung di Jawa, terkenal dengan taman bunga Edelweiss yang juga kerap dibawa menjadi buah tangan. Akibatnya, habitat bunga ini terus berkurang.
Di gunung Dempo Sumatera Selatan juga ada yang dikenal dengan nama tanaman kayu panjang umur. Tanaman ini tidak berbunga, namun tumpukan daunnya terlihat berbentuk bunga.
Sama dengan Edelweiss, habitat tanaman kayu ini juga semakin sedikit.
Febri, salah seorang pedaki menceritakan jika bunga ini nampak juga unik. Keberadaannya pada ketinggian tertentu membuat bunga ini juga langka hingga banyak yang ingin memiliki. Bunga ini paling banyak berada di pos akhir menuju puncak gunung Dempo.
“Mirip kembang pucuk merah. Di pangkal batangnya ada serabut tipis kuning. Tanamannya memang unik,” ujar dia kepada Suara.com, Rabu (16/9/2020).
Batang tanaman yang sering dipergunakan sebagai tambahan bahan kayu api membuat habitat tanaman ini juga makin sedikit.
“Ada yang bawa, dan di atas juga dipakai untuk tambahan bara,” ucap ia.
Sementara itu, beberapa fakta mengenai Edelweiss di antaranya, tumbuh di ketinggian 20.000 mdpl ke atas dengan kelembapan yang tinggi, bunga ini tumbuh setinggi 1-4 meter di gunung-gunung di Jawa. Pernah dijadikan perangko oleh Pos Indonesia pada 2003 dan berbunga setelah musim hujan berakhir, seperti bulan April hingga September.
Baca Juga: Peluang Hujan di Sumsel Akibat Sirkulasi Eddy Kalimantan
Berita Terkait
Terpopuler
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- Habiburokhman Ngamuk di DPR, Perwakilan Pengembang Klaster Vasana Diusir Paksa Saat Rapat di Senayan
Pilihan
-
Update Kuota PINTAR BI Wilayah Jawa dan Luar Jawa untuk Penukaran Uang
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
Terkini
-
Alex Noerdin Meninggal Hingga ke Roblox, Warga Berkumpul di Bundaran Sekayu Versi Virtual
-
EcoGrow Mom PTBA Dorong Pemberdayaan Perempuan Lewat Urban Farming di Tanjung Karangan
-
Kilang Pertamina Plaju Pastikan Pasokan Energi Aman Saat Satgas RAFI 1447 H, Perkuat SDM dan HSSE
-
Jadwal Imsak Palembang 27 Februari 2026: Waktu Sahur & Buka Puasa Lengkap
-
Ricuh di Musi Rawas! Kantor Lurah Pasar Muara Beliti Diserbu Warga, Ini Pemicunya