Sengketa Tanah Sejak 2018 Memanas di Palembang, Ketua RT dan RW Dibacok Saat Pengukuran Lahan

Tiga warga termasuk ketua RT dan RW mengalami luka serius akibat dibacok sekelompok orang saat pengukuran tanah sengketa di Palembang, Senin (2/11/2026).

Tasmalinda
Senin, 02 November 2026 | 19:14 WIB
Sengketa Tanah Sejak 2018 Memanas di Palembang, Ketua RT dan RW Dibacok Saat Pengukuran Lahan
Sengketa tanah sejak 2018 memanas di Palembang, ketua RT dan RW dibacok saat pengukuran lahan.
Baca 10 detik
  • Tiga warga termasuk ketua RT dan RW mengalami luka serius akibat dibacok sekelompok orang saat pengukuran tanah sengketa di Palembang, Senin (2/11/2026).
  • Konflik lahan yang berujung aksi kekerasan dan perusakan tersebut diketahui telah berlangsung sejak tahun 2018 silam.
  • Polisi telah mendatangi tempat kejadian perkara serta mengantongi identitas terduga pelaku untuk proses hukum selanjutnya.

SuaraSumsel.id - Persoalan sengketa tanah di Jalan Pertahanan Ujung, Kelurahan 16 Ulu, Kecamatan Seberang Ulu (SU) II, Palembang, berujung aksi kekerasan. Tiga warga menjadi korban pembacokan oleh sekelompok orang bersenjata tajam pada Senin (2/11/2026) pagi.

Dua dari tiga korban merupakan Ketua RT dan Ketua RW setempat. Mereka adalah M Al Hadi dan Hafiz, sementara satu korban lainnya merupakan warga bernama Arfani. Ketiganya mengalami luka serius dan harus mendapatkan perawatan medis di rumah sakit.

Peristiwa tersebut terjadi sekitar pukul 09.00 WIB, ketika berlangsung kegiatan pengukuran lahan yang tengah menjadi objek sengketa. Informasi mengenai kronologi ini disampaikan Titis Rachmawati, kuasa hukum dua korban, Al Hadi dan Hafiz.

Menurut Titis, para korban diduga diserang sekelompok orang. Penyerangan itu tidak hanya mengakibatkan tiga warga terluka, tetapi juga disertai dugaan perusakan rumah dan kendaraan milik keluarga korban.

Baca Juga:Dari Nongkrong hingga Koleksi Karya, Cara Anak Muda Palembang Menikmati Seni

Al Hadi disebut mengalami empat luka bacok di bagian belakang tubuh dan tujuh luka tusuk. Sementara Hafiz mengalami luka tusuk di bagian perut, sedangkan Arfani mengalami luka bacok di bagian betis.

Kondisi para korban dilaporkan cukup serius sehingga membutuhkan penanganan medis, termasuk tindakan operasi.

Sengketa Tanah Disebut Berlangsung Sejak 2018

Persoalan tanah yang diduga menjadi latar belakang penyerangan tersebut ternyata bukan masalah baru. Kapolsek Seberang Ulu II Palembang Kompol Dedi Rahmat Hidayat mengatakan, berdasarkan pendalaman sementara, kasus pengeroyokan dan pembacokan itu berkaitan dengan sengketa tanah yang telah berlangsung sejak 2018.

Artinya, konflik lahan tersebut telah berjalan sekitar delapan tahun sebelum akhirnya diwarnai aksi kekerasan.

Baca Juga:Kambang Iwak Diterjang Pohon Tumbang, Palembang Hadapi Ancaman Pohon Tua saat Musim Hujan

Sementara itu, Titis menyebut sehari sebelum kejadian, seorang perempuan bernama Ratna Juwita sempat mendatangi Polsek Seberang Ulu II. Kedatangannya disebut berkaitan dengan rencana pengukuran tanah di lokasi sengketa.

Titis mengaku sempat menghubungi Kapolsek untuk mengingatkan agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan.

Namun, menurut keterangannya, penyerangan justru terjadi ketika kegiatan pengukuran lahan berlangsung pada Senin pagi.

Titis menegaskan persoalan kepemilikan tanah tersebut telah ditempuh melalui jalur hukum. Karena itu, ia meminta dugaan kekerasan yang terjadi diproses sebagai perkara pidana.

Polisi Kantongi Identitas Terduga Pelaku

Setelah kejadian, pihak keluarga korban melaporkan dugaan pengeroyokan dan penganiayaan tersebut ke SPKT Polrestabes Palembang pada Senin siang.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Kalkulator Kecocokan Jodoh Online Menurut Primbon Jawa, Bantu Cek Keserasian Pasangan
Ikuti Kuisnya ➔
Gryffindor atau Slytherin? Cek Kepribadianmu di Kuis Asrama Hogwarts
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Leo Sih Kamu? Mengukur Tingkat Percaya Diri dan Karisma
Ikuti Kuisnya ➔
Kalkulator Weton Online, Cek Hari Lahir Menurut Penanggalan Jawa
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kacamata Apa yang Paling Cocok dengan Gayamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Sepatu Mana yang Cocok dengan Kepribadianmu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan Si Zodiak Cancer?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Karakter Apakah Kamu Saat Mati Listrik Melanda?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan MPR RI?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tipe Work-Life Balance Mana yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak