Razia Barang Modern, Masyarakat Badui Hancurkan Motor hingga Toilet

Masyarakat Badui menggelar razia dan menusnahkan barang modern, di antaranya ponsel, motor hingga toilet.

Tasmalinda
Minggu, 04 Juli 2021 | 16:49 WIB
Razia Barang Modern, Masyarakat Badui Hancurkan Motor hingga Toilet
Ilustrasi toilet. (Shutterstock) Razia Barang Modern, Masyarakat Badui Hancurkan Motor hingga Toilet

SuaraSumsel.id - Masyarakat Badui gelar razia akan barang-barang modern. Sejumlah barang modern ini, dilarang hingga dimusnahkan oleh masyarakat Badui di pedalaman kabupaten Lebak Banten.

Pemusnahan dilakukan gegara sejumlah barang modern itu dilarang dan bertentangan dengan adat setempat. Sejumlah barang modern yang dimusnahkan seperti ponsel, motor dan toilet.
 
"Semua barang-barang modern itu dimusnahkan," kata Kudil (45) seorang warga Badui saat dihubungi di Lebak, Sabtu.
 
Operasi razia dilakukan Badui Dalam yang ditunjuk sebagai penegak hukum adat. Barang-barang modern itu di antaranya gelas, piring, teko, termos, panci, kasur, handphone juga menghancurkan toilet.
 
Bahkan, razia hari ini membakar tiga buah motor.
 
"Perabotan rumah tangga kami yang terbuat dari karet dan besi juga dimusnahkan, " kata Kudil.
 
Menurut dia, razia yang digelar tiga bulan sekali itu rutin dilaksanakan adat.
 
Mereka razia barang- barang modern itu dengan menyisir ke setiap rumah warga Badui tersebar di 68 perkampungan.
 
Razia itu tanpa tebang pilih jika ditemukan barang modern dimusnahkan, sekalipun itu Jaro Saija sebagai Kepala Desa Kanekes.
 
Masyarakat Badui harus taat dan patuh terhadap peraturan adat yang melarang menggunakan peralatan modern, termasuk kendaraan roda dua dan roda empat.
 
Razia yang dilakukan masyarakat Badui ini bertujuan untuk penegakan peraturan adat yang melarang barang modern.
 
Warga Badui tidak diperbolehkan memiliki barang perabotan rumah tangga yang modern.
 
"Barang-barang yang dimusnahkan itu diterima dan tidak melakukan penolakan karena warga kembali membeli perabotan itu," katanya.
 
Sejumlah warga Badui mengaku bahwa mereka rela barang-barang perabotan rumah tangga yang digunakan itu dimusnahkan karena dilarang secara adat.
 
"Kami tentu tidak bisa berbuat apa-apa dalam razia adat jika dimusnahkan perabotan rumah tangga," kata Santa, warga Badui pula. (ANTARA)

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak