SuaraSumsel.id - DPRD Provinsi Sumatera Selatan mengusulkan tiga nama Pj Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel) pengganti H Herman Deru ke Menteri Dalam Negeri (mendagri).
Gubernur Sumsel Herman Deru yang akan habis massa jabatan pada 1 Oktober 2023 nanti akan digantikan posisinya oleh penjabat Gubernur.
Ketua DPRD Provinsi Sumsel RA Anita Noeringhati mengatakan pihaknya bersama sembilan fraksi telah bersepakat ada tiga nama diusulkan ke Mendagri.
Awalnya ada lima nama yang muncul sebagai calon Pj Gubernur Sumsel. Mereka yakni Supriono (Sekda Sumsel), Prof H Nizar Ali (Sekjen Kementerian Agama), Robi Kurniawan (Staf Ahli Menteri bidang Logistik dan Multimuda Kemenhub), Kemas Ahmad Tajudin (Deputi Hukum Advokasi dan pengawasan regulasi), dan Agus Fhatoni (Dirjen Bina Keuangan Daerah kementerian Dalam Negeri).
Dari lima nama tersebut akhirnya mengerucut menjadi tiga nama yang akan diusulkan DPRD Sumsel ke Mendagri.
“Saya sampaikan seluruh pimpinan fraksi dan kami sudah musyawarah mufakat serta seluruh fraksi sudah sepakat mengusulkan tiga nama, yaitu Supriono Sekda Sumsel, Prof H Nizar Ali Sekjen Kementerian ,Agama dan Robi Kurniawan Staf Ahli Menteri Bidang Logistik dan Multimuda Kemenhub,” kata Anita, Jumat (1/9/2023) dikutip dari Sumselupdate.com--jaringan Suara.com.
Ia juga menyatakan, alasan dipilih tiga orang tersebut, masing-masing fraksi mempunyai pertimbangan, salah satunya Permen Mendagri pengajuan pengusulan Pj Jabatan Pimpinan Madya.
“Sumsel hanya satu yang mempunyai syarat yaitu Sekda Sumsel, kemudian untuk tingkat pusat, ada Prof H Nizar Ali, jadi ada beberapa fraksi termasuk Partai Golkar mengusulkan Robi Kurniawan, bahwa Robi memang sudah kita kenal,” tegas Anita
Menurutnya, hari ini dirinya akan menyampaikan surat karena surat itu nanti akan kita barengkan dengan surat pemberitahuan pengumuman pemberentian Gubernur dan Wakil Gubernur, yang sudah dirinya tandatangani
Baca Juga: Buntut Konser Superman Is Dead Ricuh, Berikut Larangan Konser Berlaku di Palembang
“Saya Ketua DPRD diberi kesempatan sampai tanggal 8 September, namun karena besok tanggal 2 September DPRD ada reses, makanya hari ini saya rapatkan bersama fraksi dan sudah mendapatkan tiga nama yang akan kita usulkan,” tutupnya.
Berita Terkait
-
Buntut Konser Superman Is Dead Ricuh, Berikut Larangan Konser Berlaku di Palembang
-
Dijemput Paksa Pakai Kursi Roda Saat Dirawat di RS, Tersangka Korupsi e-Warung Kemensos Ditahan
-
Masa Jabatan Herman Deru Selesai 1 Oktober, DPRD Bocorkan 3 Sosok PJ Gubernur Sumsel
-
Cuaca Panas Bikin Produksi Karet Sumsel Turun tapi Harganya Naik Rp256 Per Kilogram
Terpopuler
- Kinerja Tim Komunikasi Buruk, Prabowo Diingatkan Segera Reshuffle Seskab Teddy hingga Kapolri
- Ruben Onsu Jadi Tersangka Kasus Dugaan Penipuan, Bakal Dipanggil Polisi Minggu Depan
- 20 Kode Redeem FF Aktif 20 Agustus 2026: Klaim Item Langka dan Bundle Spesial
- Harga Serum Penghilang Flek Hitam yang Efektif dan Aman, Ini 5 Rekomendasi Produknya
- Warga Jogja Protes Desil Naik, Status Miskin Masuk Desil 9, Pemda DIY Minta BPS Klarifikasi
Pilihan
-
KPK Tangkap Rektor Unsoed Akhmad Sodiq Terkait Dugaan Suap Penerimaan Mahasiswa Baru
-
Geger Sekaten Solo: Keributan Pecah, Adu Dorong hingga Ada yang Dipukul di Bangsal Pagongan
-
Terputus Komunikasi Pasca Gempa, Mahasiswa NTT di Jogja Bergantung Bantuan Warga untuk Bertahan
-
Polwan Ditarik Mundur, Aksi BEM UI di Menara UOB Berujung Saling Dorong dengan Aparat
-
Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp7,8 Juta per Bulan Viral, Benarkah Batal Rp16 Juta?
Terkini
-
Dari Panggung KKI 2026, Belasan UMKM Sumsel Membidik Pasar Nasional hingga Ekspor
-
Karhutla Sumsel Belum Terkendali, 8 Lokasi Masih Terbakar, Air Makin Menipis
-
Bayi 3 Bulan di OKU Terbaring di ICU, 11 Hari Setelah Diduga Dianiaya Ayah Kandung
-
Jangan Takut Gagal, Kisah Reski Menembus Pendidikan Tinggi Lewat BIDIKSIBA PTBA
-
Wajah Lain Krisis Karhutla: Anak Terpapar Asap, Perempuan Lebih Berat Merasakan Beban