SuaraSumsel.id - DPRD Provinsi Sumatera Selatan mengusulkan tiga nama Pj Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel) pengganti H Herman Deru ke Menteri Dalam Negeri (mendagri).
Gubernur Sumsel Herman Deru yang akan habis massa jabatan pada 1 Oktober 2023 nanti akan digantikan posisinya oleh penjabat Gubernur.
Ketua DPRD Provinsi Sumsel RA Anita Noeringhati mengatakan pihaknya bersama sembilan fraksi telah bersepakat ada tiga nama diusulkan ke Mendagri.
Awalnya ada lima nama yang muncul sebagai calon Pj Gubernur Sumsel. Mereka yakni Supriono (Sekda Sumsel), Prof H Nizar Ali (Sekjen Kementerian Agama), Robi Kurniawan (Staf Ahli Menteri bidang Logistik dan Multimuda Kemenhub), Kemas Ahmad Tajudin (Deputi Hukum Advokasi dan pengawasan regulasi), dan Agus Fhatoni (Dirjen Bina Keuangan Daerah kementerian Dalam Negeri).
Dari lima nama tersebut akhirnya mengerucut menjadi tiga nama yang akan diusulkan DPRD Sumsel ke Mendagri.
“Saya sampaikan seluruh pimpinan fraksi dan kami sudah musyawarah mufakat serta seluruh fraksi sudah sepakat mengusulkan tiga nama, yaitu Supriono Sekda Sumsel, Prof H Nizar Ali Sekjen Kementerian ,Agama dan Robi Kurniawan Staf Ahli Menteri Bidang Logistik dan Multimuda Kemenhub,” kata Anita, Jumat (1/9/2023) dikutip dari Sumselupdate.com--jaringan Suara.com.
Ia juga menyatakan, alasan dipilih tiga orang tersebut, masing-masing fraksi mempunyai pertimbangan, salah satunya Permen Mendagri pengajuan pengusulan Pj Jabatan Pimpinan Madya.
“Sumsel hanya satu yang mempunyai syarat yaitu Sekda Sumsel, kemudian untuk tingkat pusat, ada Prof H Nizar Ali, jadi ada beberapa fraksi termasuk Partai Golkar mengusulkan Robi Kurniawan, bahwa Robi memang sudah kita kenal,” tegas Anita
Menurutnya, hari ini dirinya akan menyampaikan surat karena surat itu nanti akan kita barengkan dengan surat pemberitahuan pengumuman pemberentian Gubernur dan Wakil Gubernur, yang sudah dirinya tandatangani
Baca Juga: Buntut Konser Superman Is Dead Ricuh, Berikut Larangan Konser Berlaku di Palembang
“Saya Ketua DPRD diberi kesempatan sampai tanggal 8 September, namun karena besok tanggal 2 September DPRD ada reses, makanya hari ini saya rapatkan bersama fraksi dan sudah mendapatkan tiga nama yang akan kita usulkan,” tutupnya.
Berita Terkait
-
Buntut Konser Superman Is Dead Ricuh, Berikut Larangan Konser Berlaku di Palembang
-
Dijemput Paksa Pakai Kursi Roda Saat Dirawat di RS, Tersangka Korupsi e-Warung Kemensos Ditahan
-
Masa Jabatan Herman Deru Selesai 1 Oktober, DPRD Bocorkan 3 Sosok PJ Gubernur Sumsel
-
Cuaca Panas Bikin Produksi Karet Sumsel Turun tapi Harganya Naik Rp256 Per Kilogram
Terpopuler
- Film Pesta Babi Bercerita tentang Apa? Ini Sinopsis dan Maknanya
- Bantah Kepung Rumah dan Sandera Anak Ahmad Bahar, GRIB Jaya: Kami Datang Persuasif Mau Tabayun!
- Koperasi Merah Putih Viral, Terekam Ambil Stok dari Gudang Indomaret
- Profil Ahmad Bahar, Penulis 'Gibran The Next President' yang Rumahnya Digeruduk GRIB Jaya
- 4 HP RAM 12 GB Memori Besar Harga Rp2 Jutaan, Gaming dan Edit Video Lancar Jaya
Pilihan
-
Bertambah Dua, 7 WNI Kini Ditangkap Israel dalam Misi Kemanusiaan Flotilla Gaza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer Dituntut 5 Tahun Penjara!
-
'Desa Nggak Pakai Dolar' Prabowo Dikritik: Realita Pahit di Dapur Rakyat Saat Rupiah Tembus Rp17.600
-
Babak Baru The Blues: Menanti Sihir Xabi Alonso di Tengah Badai Pasang Surut Karirnya
-
Maut di Perlintasan! Kereta Hantam Bus di Bangkok hingga Terbakar, 8 Orang Tewas
Terkini
-
PTBA Bangkitkan UMKM Sawahlunto di Hari Kebangkitan Nasional, Pelaku Usaha Lokal Naik Kelas
-
Apa Pendidikan Hellyana? Wagub Babel yang Divonis Penjara dalam Kasus Hotel Rp22 Juta
-
Bank Sumsel Babel Dorong UMKM dan Wirausaha Muda Lahat Lewat Program Sultan Muda
-
KAI Divre III Palembang Tutup 5 Perlintasan Liar Demi Keselamatan Perjalanan Kereta Api
-
Daftar Kawasan di Palembang yang Mengalami Mati Lampu Hari Ini, Ada Wilayahmu?