Wisata Olahraga Sriwijaya Ranau Gran Fondo Makin Ramai Turis Manca Negara

Sebanyak 3.000 peserta berasal dari 29 provinsi di Indonesia yang mengikuti balap sepeda Sriwijaya Ranau Grand Fondo.

Tasmalinda
Minggu, 13 November 2022 | 07:05 WIB
Wisata Olahraga Sriwijaya Ranau Gran Fondo Makin Ramai Turis Manca Negara
Grand Fondo Sriwijaya di OKU Selatan [Humas Pemprov Sumsel]

SuaraSumsel.id - Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel) Herman Deru melepas sebanyak 3.000 peserta pesepeda Sriwijaya Ranau Grand Fondo yang digelar di Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) Selatan, Sabtu.

"Suatu kebanggan hari ini Kabupaten OKU Selatan, Provinsi Sumsel menjadi tuan rumah dalam pagelaran balap sepeda Sriwijaya Ranau Grand Fondo (SRGF) tahun 2022," kata Gubernur Sumsel, Herman Deru.

Menurut Deru, SRGF telah masuk dalam kalender event nasional yang dilaksanakan setiap tahun yang dikemas dalam olahraga bersepeda sambil berwisata di seputar objek wisata Danau Ranau.

Sejak pertama kali SRGF digelar pada 2019, antusias masyarakat dan peserta terus mengalami lonjakan mulai dari hanya 500 peserta kini meningkat sebanyak 3.000 pesepeda yang mengikuti event tersebut.

Baca Juga:Tambang Batu Bara Ilegal di Lahat Sumsel Ditertibkan, Modus Operasinya Begini

SRGF 2022 merupakan event balap sepeda ke-4 kalinya yang dilaksanakan di destinasi wisata Danau Ranau, Kabupaten OKU Selatan.

"Sampai keempat kalinya SRGF berjalan aman tanpa ada kendala. Hal ini diharapkan dapat memantik lajunya pertumbuhan ekonomi dengan tetap menjaga kearifan lokal," ujarnya.

Melansir ANTARA, Bupati OKU Selatan, Popo Ali Martopo didampingi Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan setempat, Josh Akherman menambahkan bahwa Sriwijaya Ranau Gran Fondo ini melibatkan ribuan peserta dari berbagai provinsi di Indonesia.

"Sebanyak 3.000 peserta berasal dari 29 provinsi di Indonesia yang mengikuti balap sepeda Sriwijaya Ranau Grand Fondo," katanya.

Beberapa peserta dari mancanegara diantaranya yakni Ukraina, Jerman dan Rusia turut ikut serta memperebutkan hadiah ratusan juta serta satu unit mobil sebagai hadiah utama grandprize.

Baca Juga:Langkah Nyata Dukung Zero Emission, PGE Siap Tambah Kapasitas PLTP di Sumsel Sebanyak 55 MW

Menteri Pariwisata Ekonomi Kreatif RI, Sandiaga Uno dalam sambutan virtualnya mengapresiasi Gubernur Sumsel Herman Deru yang telah berhasil untuk ke 4 kalinya melaksanakan Event Cycling Challenge yang melibatkan peserta bersepeda sambil berwisata di seputar Danau Ranau.

"Kegiatan ini diharapkan dapat membangkitkan sektor Parekraf, ekonomi dan kesejahteraan masyarakat, dan meningkatkan sportivitas atlet pesepeda di Tanah Air," ujarnya.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak