-
PGE Area Lumut Balai menggelar pelatihan kerajinan bambu di Desa Kelumpang, OKU.
-
Kegiatan ini bertujuan memberdayakan perempuan melalui ekonomi kreatif berbasis budaya lokal.
-
Pelatihan ini diharapkan melahirkan pengrajin bambu mandiri dan memperkuat ekonomi desa.
SuaraSumsel.id - Suara ketukan bambu dan tawa perempuan desa berpadu hangat di Balai Desa Kelumpang, Rabu (22/10/2025). Di sanalah, semangat baru tumbuh di antara deretan batang bambu yang selama ini hanya dikenal sebagai bahan pagar atau anyaman sederhana.
Kini, berkat sinergi PT Pertamina Geothermal Energy Tbk (PGE) Area Lumut Balai dan pemerintah Desa Kelumpang, bambu berubah menjadi simbol kemandirian ekonomi dan pelestarian budaya lokal.
Sebagai wujud nyata komitmen perusahaan terhadap pemberdayaan masyarakat di sekitar wilayah operasi, PGE Lumut Balai menggelar pelatihan kerajinan bambu yang berfokus pada pemberdayaan perempuan melalui ekonomi kreatif.
Kelompok PKK Desa Kelumpang menjadi mitra utama dalam program ini, dengan melibatkan pula generasi muda agar keterampilan tradisional tidak hilang ditelan zaman.
General Manager PGE Area Lumut Balai, Catur Hendro Utomo, menyampaikan apresiasi tinggi atas antusiasme warga. “Kami melihat kreativitas dan semangat ibu-ibu serta anak muda di Desa Kelumpang luar biasa. Dari bambu, kita tidak hanya menghasilkan produk, tapi juga harapan baru bagi ekonomi desa,” ujarnya penuh semangat.
“Kami sangat bangga melihat semangat ibu-ibu di Desa Kelumpang dalam mengembangkan potensi lokal melalui kerajinan bambu. PGE akan terus hadir mendukung pemberdayaan masyarakat agar pertumbuhan ekonomi lokal dapat berjalan seiring dengan perkembangan industri geothermal di Lumut Balai,” ujar Catur Hendro.
Camat Ulu Ogan, Eldaniati, dalam sambutannya juga menyampaikan apresiasi atas dukungan dan sinergi yang dibangun oleh PGE Lumut Balai.
“Kami berterima kasih atas komitmen PGE Area Lumut Balai yang selalu bersinergi dengan pemerintah desa. Pelatihan ini bukan hanya memberdayakan ibu-ibu, tetapi juga membuka peluang ekonomi baru bagi masyarakat Kelumpang. Kami harap kegiatan ini dapat terlaksana untuk selanjutnya.” ujarnya.
Melalui pelatihan ini, para peserta juga diajarkan prinsip-prinsip kewirausahaan dan inovasi desain produk agar hasil kerajinan dapat menembus pasar yang lebih luas. Harapannya, kegiatan ini mampu melahirkan generasi baru pengrajin bambu yang kreatif, mandiri, dan tetap berakar pada nilai-nilai budaya desa.
Baca Juga: Selamat Tinggal Mal! 5 Bisnis di Lorong Sempit Palembang yang Omzetnya Gila-gilaan
Kegiatan ini menjadi simbol nyata sinergitas antara PGE Area Lumut Balai dan Pemerintah Desa dalam mendorong pembangunan berkelanjutan, menjaga kearifan lokal, serta memperkuat peran perempuan dalam pengembangan ekonomi berbasis potensi desa.
Tag
Berita Terkait
-
Selamat Tinggal Mal! 5 Bisnis di Lorong Sempit Palembang yang Omzetnya Gila-gilaan
-
Inisiatif Hijau Perempuan Muba: Bangkitkan Ekonomi, Selamatkan Anak dari Stunting
-
Menyibak Energi Terbarukan Senyawa Panas Geothermal Menyinari Sumsel
-
Ekowisata Belanting River Tubing Bawa PGE Lumut Balai Raih Penghargaan
-
Gekraf Palembang Resmi Dikukuhkan, Siap Dorong Ekonomi Kreatif Lokal Go Nasional
Terpopuler
- 10 HP Murah Memori 128 GB dan Kamera Bening di Bawah Rp1,5 Juta untuk Multitasking
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- 9 Rekomendasi Lipstik Tahan Lama yang Cocok untuk Kulit Sawo Matang
- 5 Sepatu Lari di Bawah Rp500 Ribu di Sports Station, Performa Nyaman Sesuai Review
Pilihan
-
Hukum Tak Mampu Meyakinkan Publik, Main Hakim Sendiri Jadi Jalan Pintas
-
Rupiah Jebol ke Rp18.083 per Dolar AS, Terpuruk Paling Dalam di Asia usai Perry Warjiyo Mundur
-
Adik Kim Jong un ke Indonesia Cs: Hei Antek-antek Asing, Stop Jadi Corong Bayaran AS
-
Melania Trump Hendak Dibunuh saat Belanja Baju, Ada 'Orang Dalam' Berkhianat
-
Bayi 'Putri Duyung' Lahir di OKI, Apa Itu Sirenomelia yang Membuat Kakinya Menyatu?
Terkini
-
Sebelum Tragedi Bali, Deretan Kasus Main Hakim Sendiri di Sumsel Sudah Berulang Kali Terjadi
-
Sungai Musi dan Jejak Batu Bara: Ketika Jalur Logistik Bertemu Krisis Ekologi
-
Bank Sumsel Babel Perkuat Pembiayaan UMKM, Dukung Target 100.000 Sultan Muda Sumsel
-
Pendaki Gunung Dempo yang Bikin Geger karena Senapan Angin Berhasil Dievakuasi
-
Kronologi CR-V Terguling di Depan Kejari Palembang, Tabrak Dua Mobil Parkir Usai Hindari Motor