SuaraSumsel.id - Sebuah insiden mengejutkan terjadi di perairan Sungai Musi, Palembang, ketika sebuah kapal tongkang bermuatan batu bara menabrak rumah apung milik warga.
Kejadian yang berlangsung pada Rabu sore sekitar pukul 16.09 WIB ini tidak hanya merusak rumah apung, tetapi juga mengakibatkan kerusakan pada tiga perahu getek milik warga setempat.
Melansir Sumselupdate.com-jaringan Suara.com, kapal tongkang bernama Kapuas Jaya 3023 yang mengangkut batubara tersebut ditarik oleh tugboat Johan Jaya 171.
Kapal ini berlayar dari jetty PT Bukit Asam menuju tujuan yang belum diketahui. Saat melintasi kawasan Kramasan, Palembang, kapal tongkang tersebut kehilangan kendali dan menabrak rumah apung yang berada di tepian Sungai Musi.
Baca Juga: Setelah Haji Alim dan Amin Mansyur, Kini Asisten 1 Setda Muba Ditahan Kejaksaan
Salah satu warga yang menyaksikan kejadian tersebut merekam momen menegangkan itu.
Dalam video yang beredar di media sosial, terdengar jelas teriakan histeris warga saat tongkang bermuatan batubara menghantam rumah apung. Selain itu, tampak tiga perahu getek yang mengalami kerusakan parah akibat benturan tersebut.
Hingga saat ini, penyebab pasti kecelakaan masih dalam penyelidikan pihak berwenang.
Namun, beberapa dugaan sementara menyebutkan bahwa arus sungai yang deras dan kurangnya manuver dari tugboat penarik bisa menjadi faktor penyebab insiden ini. Investigasi lebih lanjut diperlukan untuk memastikan penyebab utama dan mencegah kejadian serupa di masa mendatang.
Meskipun tidak ada korban jiwa dalam insiden ini, kerugian materiil dirasakan oleh pemilik rumah apung dan perahu yang rusak.
Baca Juga: Jadwal Imsakiyah Kota Palembang 12 Ramadan 1446 Hijriah dan Niat Puasa
Warga sekitar merasa khawatir dengan kejadian ini, mengingat Sungai Musi merupakan jalur transportasi utama bagi kapal-kapal besar, termasuk tongkang bermuatan batubara.
Seorang warga yang enggan disebutkan namanya mengungkapkan kekhawatirannya karena kapal mereka ialah sumber pencarian ekonomi.
"Kami sangat khawatir dengan kejadian ini. Rumah apung dan perahu adalah sumber mata pencaharian kami. Jika kejadian seperti ini terus berulang, kami tidak tahu harus bagaimana.
Pihak berwenang, termasuk Ditpolairud Polda Sumatera Selatan, telah turun ke lokasi untuk melakukan penyelidikan. Mereka akan memeriksa faktor-faktor yang menyebabkan kecelakaan, termasuk kondisi kapal, kelayakan tugboat, dan faktor alam seperti arus sungai saat kejadian.
Insiden kapal tongkang menabrak fasilitas atau kendaraan di Sungai Musi bukanlah yang pertama kali terjadi. Pada 26 September 2024, sebuah tongkang batu bara bernama Surya Nawa 21 menabrak tiga kapal jukung yang sedang bersandar di dermaga Pasar 16 Ilir, Palembang.
Akibat kejadian tersebut, dua kapal mengalami kerusakan berat, sementara satu kapal tenggelam.
- 1
- 2
Berita Terkait
-
Setelah Haji Alim dan Amin Mansyur, Kini Asisten 1 Setda Muba Ditahan Kejaksaan
-
Jadwal Imsakiyah Kota Palembang 12 Ramadan 1446 Hijriah dan Niat Puasa
-
Kondisi Haji Halim Ali Melemah di Rutan, Butuh 26 Tabung Oksigen tapi Hanya Dapat Dua
-
Drama Penahanan Pengusaha Terkaya Sumsel: Kuasa Hukum Sebut Haji Halim Butuh 26 Tabung Oksigen Sehari
-
Terancam 20 Tahun Penjara! Haji Halim, Crazy Rich Sumsel Dijerat Korupsi Tol
Terpopuler
- Pemain Keturunan Berbandrol Rp208 M Kirim Kode Keras Ingin Bela Timnas Indonesia
- 6 Rekomendasi City Car Bekas Mulai Rp29 Jutaan: Murah dan Irit Bensin
- Pemain Keturunan Rp 312,87 Miliar Juara EFL Masuk Radar Tambahan Timnas Indonesia untuk Ronde 4
- 9 Rekomendasi HP Murah Rp 1,5 Jutaan di Juni 2025, Duet RAM 8 GB dan Memori 256 GB
- 5 Rekomendasi Mobil Bekas Kapasitas 8 Orang, Kursi Nyaman untuk Perjalanan Jauh
Pilihan
-
Daftar 5 Mobil Baru Murah di Indonesia Juni 2025: Mulai Rp 130 Jutaan, Desain Keren dan Irit BBM!
-
Hancurkan Malaysia 4-0, Timnas Putri Indonesia ke Semifinal Piala AFF U-19 2025
-
Rudiantara Ungkap Kasus Fraud eFishery dan Investree Buat Pendanaan Startup RI Anjlok
-
Skema Timnas Indonesia Lolos Piala Dunia 2026 di Ronde 4 Kualifikasi Zona Asia
-
Rudiantara Sentil OJK Soal Aturan 'Saklek' Pinjol: Jangan Terlalu Kencang, Nanti Mati!
Terkini
-
Ini Penyakit yang Bisa Diredakan dengan Air Rebusan Lengkuas
-
Yuk Klaim 5 Saldo DANA Kaget Ini Sekarang! Siapa Tahu Kamu Dapat Rp449 Ribu Hari Ini!
-
5 Cara Efektif Menghilangkan Bau Ketiak yang Menurunkan Percaya Diri
-
3 Rekomendasi Bedak Wardah Terbaik untuk Wajah Glowing dan Tahan Lama
-
3 Link DANA Kaget Siang Ini Bernilai 213.000, Buruan Klaim Sebelum Kehabisan!