SuaraSumsel.id - Pemerintah Pusat melalui Menteri Koordinator Bidang Perekonomian menyatakan terdapat lonjakan infeksi virus Corona atau Covid 19 di lima provinsi di Pulau Sumatera, termasuk Sumatera Selatan.
Meski telah melaksanakan PPKM Mikro, namun terjadi lonjakan infeksi virus corona atau COVID 19 di lima provinsi tersebut.
"Dari 30 provinsi yang melaksanakan PPKM mikro, ini 11 provinsi mengalami tambahan konfirmasi harian dengan 5 provinsi yang meningkat tajam yaitu kepulauan riau, riau, Sumatera Selatan Aceh dan Kalimantan Barat," kata Airlangga usai rapat terbatas di Istana Negara, Senin (10/5/2021).
Khusus untuk wilayah Sumatera, Pemerintah akan memberikan perhatian serius, mengingat angka penularan di Pulau tersebut mengalami tren kenaikan yang cukup tinggi. Hal ini menyebabkan rasio bed occupancy ratio (BOR) atau keterisian rumah sakit di atas 50 persen.
"Kalau kita lihat kasus harian menyebabkan 7 provinsi, BOR di atas 50 persen yaitu Sumatera Utara sebanyak 63, 4 persen. Riau 59,1 persen, Kepulauan Riau 59,9 persen, Sumatera Selatan capai 56,6 persen, Jambi 56,2 persen, Lampung 50,8 persen dan Kalimantan Barat 50, 6 persen," papar ia.
Sementara itu secara nasional dia menyebut tingkat kasus aktif per 9 Mei berada diangka 5,7 persen atau 98.395 kasus lebih rendah dibandingkan global yang berada diangka 12,13 persen.
"Nah ini terutama kenaikan memang terjadi di Sumatera, Oleh karena itu Sumatra menjadi perhatian dari pemerintah," tambah ia.
Tak hanya itu untuk tingkat kesembuhan per 9 Mei berada diangka 91, 5 persen atau 1.568.277 kasus sementara ditingkat global berada diangka 85,78 persen. Sedangkan tingkat kematian berada diangka 2,7 persen versus global diangka 2,08 persen.
Baca Juga: 30 Kelurahan di Palembang Ini Boleh Gelar Salat Id di Masjid dan Lapangan
Berita Terkait
-
Kain Gambo Asal Muba Dipromosikan di Majalah Internasional
-
Meningkat, Angka Kematian Pasien Covid-19 di Sumut Capai 988 Orang
-
Sempat Dirawat, Seorang Pasien Corona di Aceh Barat Meninggal
-
MUI Sumatera Selatan Perbolehkan Salat Id Berdasarkan Zona COVID 19
-
Ketua PWNU Sumsel Tetap Ingin Masjid Gelar Salat Id, Ini Penjelasannya
Terpopuler
- 2 Cara Menyembunyikan Foto Profil WhatsApp dari Orang Lain
- Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
- Selamat Tinggal Timnas Indonesia Gagal Lolos Piala Dunia 2026, Itu Jadi Kenyataan Kalau Ini Terjadi
- Jemput Weekend Seru di Bogor! 4 Destinasi Wisata dan Kuliner Hits yang Wajib Dicoba Gen Z
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
Pilihan
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
Terkini
-
Sumsel Jadi Tuan Rumah Rakernas Korpri 2025: Tonggak Baru Konsolidasi ASN Nasional
-
Akhir Penantian! Syifa Hadju Bilang 'Ya', Dilamar El Rumi di Swiss: Dia Adalah Rumah
-
Suasana Panik di Tengah Kota: Butik dan Kafe di Palembang Ludes Akibat Tabung Gas Meledak
-
Rezeki Nomplok! Klaim Sekarang 7 Link DANA Kaget Terbaru, Saldo Langsung Masuk!
-
Jurnalis Muda Antusias Pelajari Transisi Energi di Sumsel: Dari Batu Bara ke Energi Hijau