SuaraSumsel.id - Sosok pejabat (PJ) Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel) telah terjawab. Senin (2/10.2023), Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian. Tito melantik Agus Fatoni yang sebelumnya menjabat sebagai Direktur Jenderal Bina Keuangan Daerah, Kementerian Dalam Negeri atau Kemendagri.
Agus Fatoni dilantik bersamaan dengan PJ Gubernur Kalimantan Timur. Dari foto yang beredar tampak mantan wakil gubernur Sumsel, Mawardi Yahya turut hadir dalam pelantikan PJ Gubernur Sumsel tersebut.
Pelantikan dilakukan di Sasana Bhakti Praja, Gedung C Kementerian Dalam Negeri, Jakarta Pusat yang sesuai dengan Keppres Nomor 86/P Tahun 2023. Senin (2/10/2023).
"Saya minta saudara ikuti dan ulangi kata-kata saya. Demi Allah saya bersumpah, akan memenuhi kewajiban saya sebagai Pj Gubernur dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya, memegang teguh UUD tahun 1945 dan menjalankan segala UU dan peraturannya dengan selurus-lurusnya serta berbakti pada masyarakat nusa dan bangsa," ucap Tito diikuti dua Pj Gubernur berjanji.
Profil Agus Fatoni
Berdasarkan sumber yang ada, Agus Fatoni merupakan putra asli Lampung. Dia kelahiran di Bahuga, Way Kanan, Provinsi Lampung pada 6 Juni 1972.
Pada tahun 2020, Mendagri Muhammad Tito Karnavian menunjuk Agus Fatoni menjadi Pejabat Sementara (Pjs) Gubernur Sulawesi Utara atau Gubernur Sulut.
Agus Fatoni menjadi orang nomor satu di Provinsi Sulawesi Utara mulai tanggal 26 September 2020 sampai dengan tanggal 5 Desember 2020, dia menggantikan sementara posisi Gubernur Olly Dondokambey yang saat itu melaksanakan cuti kampanye Pilkada Provinsi Sulawesi Utara
Upacara penyerahan Surat Keputusan dilaksanakan oleh Mendagri kepada Fatoni dilaksanakan Jumat 25 September 2020 bertempat di Kementerian Dalam Negeri
Baca Juga: Berikut Lahan-Lahan Konsesi Perusahaan di Sumsel Sumbang Hotpsot, Belum Ditindak?
Wakil Ketua DPRD Sumsel, Giri Ramanda Kiemas membenarkan jika pelantikan PJ Gubernur Sumsel akan berlangsung di Jakarta pada 2 Oktober 2023.
Berita Terkait
-
Reaksi Coach Yoyo Diteriaki 'Out' Setelah Sriwijaya FC Hanya Imbang Lawan Semen Padang FC
-
Hanya Imbang Kontra Semen Padang FC, Begini Permintaan Maaf Sriwijaya FC Pada 3 Kelompok Suporter
-
Detik-Detik Kecelakaan 3 Santri Hantam Truk di Soekarno-Hatta Palembang, Kendarai Motor Bertiga
-
Laga Timnas Kontra Brunei Darussalam di Palembang Terancam Udara Buruk
-
Target Curi Poin di Jakabaring, Sriwijaya FC Antisipasi Pemain Andalan Semen Padang FC Ini
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Motor Matic untuk Keluarga yang Irit BBM dan Murah Perawatan
- 58 Kode Redeem FF Terbaru Aktif November 2025: Ada Item Digimon, Diamond, dan Skin
- 5 Rekomendasi Mobil Kecil Matic Mirip Honda Brio untuk Wanita
- Liverpool Pecat Arne Slot, Giovanni van Bronckhorst Latih Timnas Indonesia?
- 5 Sunscreen Wardah Untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Bantu Atasi Tanda Penuaan
Pilihan
-
Menkeu Purbaya Diminta Jangan Banyak Omon-omon, Janji Tak Tercapai Bisa Jadi Bumerang
-
Trofi Piala Dunia Hilang 7 Hari di Siang Bolong, Misteri 59 Tahun yang Tak Pernah Tuntas
-
16 Tahun Disimpan Rapat: Kisah Pilu RR Korban Pelecehan Seksual di Kantor PLN
-
Harga Pangan Nasional Hari Ini: Cabai Makin Pedas
-
FIFA Atur Ulang Undian Piala Dunia 2026: 4 Tim Unggulan Dipastikan Tak Segrup
Terkini
-
BRI Memastikan Keamanan Digital dan Perlindungan Informasi Nasabah
-
UMKM Kerajinan Lokal Cianjur Ini Raih Peluang di Pasar Internasional Berkat Pemberdayaan BRI
-
BRI Peduli Semarakkan Hari Guru Nasional di SDN Sukamahi 02
-
8 Pilihan Mobil Bekas Rp 80 Jutaan yang Cocok untuk Jadi Mobil Pertama, Gak Nyusahin
-
Cek Fakta: Klaim Anies Dapat Penghargaan Internasional, Benarkah atau Hoaks?