SuaraSumsel.id - Pemerintah Kota Palembang, Sumatera Selatan mulai mengembangkan potensi yang ada di kawasan perkampungan guna menjadi destinasi wisata.
Sekretaris Daerah Kota Palembang Ratu Dewa di Palembang mengatakan potensi itu dikembangkan dengan membentuk semakin banyak kampung kreatif di setiap 18 kecamatan dan 107 kelurahan.
Setiap kampung kreatif itu di bawah binaan Dinas Pariwisata, kemudian kontrol pelaksanaannya dikomandoi Camat-Lurah setempat karena memiliki kedekatan.
Seluruh potensi di wilayahnya secara optimal, mulai dari potensi alam, seni, budaya, kuliner dan kerajinan khas masyarakat di perkampungan.
Hal tersebut seperti kampung kreatif kuliner pempek atau pun kampung kriya anyaman di Kecamatan Seberang Ulu 1 yang sudah ada dan cukup efektif menarik minat kunjungan wisatawan domestik – mancanegara.
“Terus dikembangkan, sebab melalui kampung kreatif masyarakat terus didorong mengembangkan potensi yang ada di lingkungannya, kita jadikan perkampungan nya itu sebuah objek wisata baru untuk kemaslahatan warga itu sendiri,” kata dia.
Kepala Dinas Pariwisata Sulaiman Amin mengatakan, juga terdapat 17 sektor ekonomi kreatif kemasyarakatan yang siap dioptimalkan melalui pemanfaatan teknologi di dalam kampung kreatif.
Di antaranya, berupa pengembangan pemanfaatan sektor arsitektur, desain interior, desain komunikasi visual, desain produk, fesyen, film animasi, video, fotografi, kerajinan tangan, musik, penerbitan, periklanan, seni pertunjukan, seni rupa, serta televisi dan radio.
"Itu beberapa inovasi yang mulai kami coba berikan kepada masyarakat, yang pelaksanaannya dilaksanakan secara pentahelix,” kata dia.
Baca Juga: Sumsel Mitigasi Bencana Banjir di Wilayah Lumbung Pangan
Dia mengaku, meski di tengah segala keterbatasan pendanaan atau kondisi pandemi pihaknya harus optimistis sektor pariwisata dan ekonomi kreatif mampu untuk bangkit. Sebab melihat dari data sektor pariwisata itu penyumbang pendapatan asli daerah (PAD) hingga 40-50 persen, [ANTARA]
Tag
Berita Terkait
-
Sumsel Mitigasi Bencana Banjir di Wilayah Lumbung Pangan
-
Suhu di Palembang Sedang Naik, Tiga Ruko di Pasar 16 Ilir Terbakar Pada Malam Hari
-
Hari Tanpa Bayangan di Palembang Jadi Puncak Suhu Maksimun Hari Ini, Disarankan Banyak Minum Air Putih
-
Tiga Unit Ruko Terbakar di Ilir Timur Palembang, Ini Kroniloginya
-
Lima Wilayah di Sumsel Alami Hari Tanpa Bayangan Hari Ini, Termasuk Palembang
Terpopuler
- Bagaimana Cara Cek NIK Terindikasi Judol atau Tidak? Begini Langkah Mudahnya
- 25 Ribu Penerima Bansos di Sulsel Terindikasi Judol
- Buruh di Jogja Geruduk Kantor Gubernur DIY, Tantang Sultan Buktikan Keistimewaan untuk Pekerja
- Khofifah dan Emil Hadiri Pameran Tunggal Lukisan SBY, Apresiasi Karya Presiden ke-6 RI
- 3 Fakta Gila Usai Persib Bandung Kalahkan FC Seoul: Tumbangkan Ranking 26 Asia
Pilihan
-
Akhirnya Buka Suara Usai KPK Usut Korupsi di ATR/BPN, Ini Penjelasan Lengkap Nusron Wahid
-
Pria yang Tendang Perempuan di Senayan City Ditangkap Polisi!
-
Usut Dugaan Korupsi KSO Pertamina EP, Kejagung Geledah Kantor Setda hingga Bapenda Kota Bekasi
-
Mekkah Diserang Houthi, Kemlu Minta WNI Hati-hati di Arab Saudi
-
Dari Aceh hingga Nusa Tenggara, Membaca Peta Ancaman Megathrust Indonesia
Terkini
-
BRI Salurkan KPP Rp427,5 Miliar untuk Perkuat Akses Pembiayaan Perumahan
-
Nikmati Diskon 25% Produk Jus Buah Boost Pakai Promo BRI Kartu Kredit
-
Gugatan 25 Media di Palembang Tak Dapat Diterima, Hakim Nilai Perkara Prematur
-
Agus Rizal Divonis 1 Tahun 4 Bulan, Korupsi Perkimtan Palembang Rugikan Negara Rp1,68 Miliar
-
Sinergi Kilang Plaju dan R&P Sumatera Dorong Generasi Muda Jadi Agent of Change