SuaraSumsel.id - Momen yang agak berbeda terlihat di Museum Monpera (Monumen Perjuangan Rakyat) Palembang, Sumatera Selatan, Kamis (4/8/2022) ini. Hampir puluhan pasukan tentara Jepang mendatangi Monpera dalam kunjungan perdamaian.
Seusia mengikuti latihan bersama di Garuda Shield 2022 di Puslatpur Baturaja Sumsel, para tentara Jepang ini mengunjungi Monpera. Museum ini memang menyimpan sejumlah kenangan masa invasi Jepang di Indonesia dimulai pada tahun 1942 hingga 1945.
Komandan Danbrigif Paratroopers Angkatan Udara Jepang Junichi Fukuo mengatakan kunjungan yang dilakukan serangkaian latihan yang digelar di Indonesia.
“Palembang memiliki makna mendalam bagi tentara Airborne Jepang. Ini kali pertama kali latihan Jepang di Sumsel setelah kemerdekaan,” katanya usai mengunjungi Monpera, Kamis (4/8/2022).
Dia pun merasa kota ini sangat indah dengan kenangan masa invasi yang masih bisa dilihat oleh generasi saat ini. “Bagi pasukan penerjun Airborne Jepang, kota ini yang paling bersejarah dari seluruh kota di Asia,” sambungnya.
Dalam kunjungan tersebut,Jepang membawakan cindera mata yang sangat sakral lipatan Origami yang juga merupakan benda sakral bagi negara Jepang.
“Lipatan Origami ini biasanya untuk memberikan doa kedamaian bagi mereka yang sudah meninggal, lipatan origami itu sebagai bentuk kedamaian,” terang dia.
Sekretaris Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Sumsel Megawaty mengatakan, kedatangan tentara Jepang dalam visi perdamaian. “Bagi mereka Palembang punya historis dibandingkan wilayah lain, tanda perdamaian dengan memberikan origami ini,” katanya melansir Sumselupdate.com-jaringan Suara.com.
Baca Juga: Inflasi Sumsel di Penghujung Tahun 2022 Diprediksi Naik Namun Terkendali
Tag
Berita Terkait
-
Tak Sadar Aksi Mencuri Cumi-Cumi 60 Kilogram Terekam CCTV, Cakuk Ditangkap Polisi
-
Inflasi Sumsel di Penghujung Tahun 2022 Diprediksi Naik Namun Terkendali
-
Modus Pembobol ATM Lintas Provinsi: 26 ATM Bank Sumsel Babel Dibongkar Dengan Alat Capit
-
Bahaya! Ribuan Kosmetik Ilegal, Beracun Dan Kadaluwarsa Ditemukan di Sumsel
-
Ditahan Polda Sumsel, Perjalanan Augie Bunyamin Dari Pengusaha Hingga Petinggi Sriwijaya FC
Terpopuler
- Jaksa Skakmat Nadiem: Mau Putus Konflik Kepentingan, Kok Saham Gojek Tak Dijual?
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Resmi! Chatib Basri Dapat Jabatan Baru Hari Ini
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
Pilihan
-
Prediksi Meksiko vs Afrika Selatan: Head to Head, Susunan Pemain dan Fakta Menarik
-
Rekor Gila ARMY Indonesia! Belum Genap Sejam, Ratusan Ribu Tiket Konser OT7 BTS Ludes Tanpa Sisa
-
PTBA Kembangkan 500 Itik Petelur di Muara Enim, Hasilkan 200 Telur Omega per Hari
-
Raffi Ahmad Terseret Kasus Suap Impor, Padahal Cuma Basa-basi Titip Barang ke PT Blueray
-
Haji Bolot Dikabarkan Terkena Serangan Jantung, Posisi Masih di Rumah Sakit
Terkini
-
Siapa 'Pimpinan Berjenjang' BPK yang Disebut Titin Rita dalam Kasus Edison Muara Enim?
-
Kronologi Pria Ngamuk Bawa Parang di Sekayu Muba, Lukai Warga hingga Tewas Dilumpuhkan
-
Bukan Ganti Pejabat, Ini Prioritas Pertama Sumarni Usai Gantikan Edison di Muara Enim
-
Kredit Perbankan Sumsel Melonjak 10,54 Persen, Dunia Usaha Masih Percaya Diri
-
Bank Sumsel Babel Dorong Olahraga dan Gaya Hidup Sehat Melalui Turnamen Minisoccer Palembang