SuaraSumsel.id - Hujan deras yang mengguyur kota Prabumulih, Rabu (15/9/2021) sejak pukul 19.00 Wib menyebabkan setidaknya 12 kelurahan terendam banjir.
Hujan deras selama dua jam mengakibatkan banjir meluas dengan ketinggian air yang bervariasi. Berdasarkan data Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Prabumulih setidaknya 12 daerah yang terendam banjir.
Belasan daerah tersebut diantaranya Kecamatan Prabumulih Timur terdiri dari Kelurahan Karang Raja, Tugu Kecil, Muara Dua, Gunung Ibul dan Gunung Ibul Barat. Kemudian Kecamatan Prabumulih Barat yakni Kelurahan Patih Galung dan Prabumulih.
Kecamatan Prabumulih Selatan yaitu Kelurahan Sukaraja dan Majasari Kemudian, Kecamatan Prabumulih Utara yakni Kelurahan Mangga Besar, Wonosari dan Anak Petai.
Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) kota Prabumulih Sriyono mengatakan saat terjadi hujan setidaknya 12 kelurahan mengalami dampaknya.
" Banjir ini disebabkan karena hujan yang terjadi selama dua jam. Awalnya 5 Kelurahan saja namun meluas menjadi 12 Kelurahan, tapi siang ini sudah surut dan tinggal satu RT saja yang banjir di Kelurahan Prabumulih,Kota Prabumulih,"katanya saat dihubungi Suara.com, Kamis (16/9/2021).
Ia pun menyebut faktornya ialah intensitas hujan yang tinggi yang mengakibatkan sungai tidak mampu menampung debit air yang terus bertambah.
" Kelurahan yang terdampak banjir ini berada di daerah aliran sungai Kelakar. Curah hujan tinggi, membuat air sungai meluap dan mengakibatkan banjir di daerah tersebut," terangnya.
BPBD sedang melakukan pendataan warga yang terdampak akan banjir ini.
Baca Juga: Sri Maya Atlet Atletik Sumsel Diunggulkan Raih Medali Emas PON XX
" Dari data sementara warga yang rumahnya terdampak banjir sudah mulai suruh dan warga juga sudah mulai melakukan pembersihan rumahbdan perabotannya," ujarnya sekaligus mengingatkan warga agar lebih waspada karena Prabumulih tengah berada di musim pancaroba ke musim hujan.
Sejumlah media sosial pun membagikan kejadian banjir yang melanda kota Prabumulih. Banyak yang menyebutkan hampir sama dengan kota Palembang yang juga kerap terendam banjir.
" Pak Ridho tolong aku pak Ridho, hancur galo kulkas aku buat jualan es. Ya allah ya tuhan ku," kata salah seorang warga yang di unggah melalui instagram viralprabumulih.
Kontributor: Welly Jasrial Tanjung
Tag
Berita Terkait
-
Prabumulih Dikepung Banjir, Warganet: Pak Ridho, Tolong Kami!
-
Lagi-lagi Bikin Kerumunan, Warga Prabumulih Ramai Antre Vaksin di Mal
-
Wali Kota Prabumulih Ditegur Mendagri, Tunggakan Insentif Nakes
-
Cegah COVID 19, Polres Prabumulih Kenalkan Minuman Daun Sungkai
-
Viral Rumah Dipagari Developer, Warga Prabumulih Ini Mesti Bayar Rp 35 Juta
Terpopuler
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
- Prabowo Singgung Nuklir Iran, Badan Atom Internasional Ungkap Faktanya
Pilihan
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
Terkini
-
Duduk Perkara Kasus Haji Abdul Halim Ali, Mengapa Ahli Waris Kembalikan Rp127 Miliar?
-
Ancaman Baru Sriwijaya FC, Registration Ban FIFA Bisa Ganggu Kebangkitan Laskar Wong Kito
-
Keluarga Almarhum Haji Halim Ali Kembalikan Rp127 Miliar ke Negara, Dicicil 12 Bulan
-
Hari Anak Nasional Jadi Alarm, Kasus Ayah Rudapaksa Anak di Sumsel Terus Berulang
-
Sejumlah Wilayah Palembang Akan Padam Listrik Hingga 6 Jam, Ini Lokasinya