SuaraSumsel.id - Pemerintah melalui Kementrian Kehutanan dan Lingkungan Hidup (KLHK) memperpanjang status siaga kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Sumatera Selatan.
Hal ini disampaikan Kepala Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Sumsel, Elbaroma saat webinar yang diselenggarakan Badan Meteorlogi, Klimatologi dan Geofisika di Palembang.
Dikatakan ia, siaga karhutla telah diminta untuk diperpanjang oleh pemerintah pusat. Kekinian, pemerintah daerah tengah menindaklanjuti instruksi perpanjangan status siaga karhutla tersebut.
“Status siaga karhutla diperkirakan akan diperpanjang. Karena dalam beberapa hari lalu, Ibu Menteri KLHK menerbitkan surat guna memperpanjang status karhutla tersebut, termasuk di Sumsel,” ungkapnya Rabu, (21/10/2020).
Ia mengatakan perpanjangan status karhutla ini akan menjadi pertimbangan pemerintah sekaligus tim gugus tugas, termasuk TNI-Polri untuk tetap siaga di lapangan mencegah terjadinya karhutla.
“Kami tengah kaji, surat intruksi itu. Tim gugus tugas masih bersiaga untuk status siaga karhutla,” terang ia.
Berdasarkan pengalamannya, siaga karhutla ditekankan di wilayah rawan seperti halnya Ogan Komering Ilir, Ogan Ilir, Muara Enim, Banyuasin, dan Musi Banyuasin.
Kekinian BPBD Sumsel menyatakan telah menangani bencana karhutla sekaligus banjir, akibat musim pancaroba dari musim kemarau menuju musim hujan.
Banjir di Sumsel sudah terjadi di Ogan Komering Ulu (OKU) Timur yang merupakan banjir kiriman dari OKU Selatan sedangkan banjir di kota Lubuklinggau ialah banjir kiriman dari Provinsi Bengkulu.
Baca Juga: Pemprov Sumsel Mencari 1.000 Petugas Penyuluh Pertanian, Ini Syaratnya
“Upaya siaga ialah upaya penting mitigasi bencana, guna menekan korban sekaligus kerugian yang besar. Pemetaan akan wilayah rawan sudah terlebih dahulu dilaksanakan sebagai upaya siaga,” tutupnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 6 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Wajah dan Harganya
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- 7 HP Samsung Seri A yang Sudah Kamera OIS, Video Lebih Stabil
Pilihan
-
Rivera Park Tebo Terancam Lagi, Tambang Ilegal Kembali Beroperasi Saat Wisatawan Membludak
-
Bukan Merger, Willy Aditya Ungkap Rencana NasDem-Gerindra Bentuk 'Political Block'
-
Habis Kesabaran, Rossa Ancam Lapor Polisi Difitnah Korban Operasi Plastik Gagal
-
Konflik Geopolitik Tak Pernah Belanja di Warung, Tapi Pelaku UMKM Semarang Dipaksa Akrobat
-
Kenapa CFD di Kota Lain Lancar, Tapi Palembang Macet? Ini Penyebab yang Terungkap
Terkini
-
Bank Sumsel Babel Gelar Undian Pesirah 2026, Bidan di Belitang Menang Hadiah Mobil
-
Langkah Nyata PTBA Pulihkan Trauma dan Sekolah Rusak Pascabanjir di Sumatera
-
Sidang OTT KPK OKU Bongkar Dugaan Fee Rp3,7 Miliar, Ini Alur Uangnya
-
Rivera Park Tebo Terancam Lagi, Tambang Ilegal Kembali Beroperasi Saat Wisatawan Membludak
-
Tebus Gadai di SuperApps BRImo, BRI Hadirkan Cashback 10%