SuaraSumsel.id - PT Bukit Asam Tbk (PTBA) bersama Kementerian BUMN dan MIND ID turut memeriahkan peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia dengan menghadirkan rangkaian kegiatan yang penuh kegembiraan sekaligus memberi manfaat berkelanjutan bagi masyarakat.
Sebagai Co-PIC Program Relawan Bakti BUMN (RBB) Batch VIII, PTBA menjadi tuan rumah sekaligus pendamping bagi 10 relawan terpilih dari berbagai BUMN di seluruh Indonesia.
Para relawan tersebut terjun langsung melaksanakan beragam aktivitas sosial di Kecamatan Lawang Kidul dan Tanjung Agung, Kabupaten Muara Enim, yang menjadi wilayah operasional PTBA.
Selama tiga hari, dari tanggal 15 hingga 17 Agustus 2025, PTBA dan para relawan bersinergi dalam berbagai program yang berfokus pada empat pilar utama. Di bidang pendidikan, mereka berupaya meningkatkan literasi masyarakat melalui berbagai inisiatif.
Untuk pilar kesehatan, PTBA menyediakan layanan kesehatan gratis dan Posyandu, memastikan masyarakat mendapatkan akses yang lebih baik. Dalam hal ekonomi, mereka menguatkan sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dengan memberikan pelatihan dan workshop di SIBA Center.
Terakhir, di bidang lingkungan, program Desa Impian dan penanaman pohon buah dilakukan untuk melestarikan lingkungan, serta meresmikan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Irigasi di Desa Matas sebagai bukti nyata komitmen terhadap energi terbarukan.
Dedy Saptaria Rosa, Sustainability Division Head PTBA, menyampaikan kebanggaannya mendampingi para relawan yang bersemangat menciptakan dampak nyata bagi masyarakat.
"Komitmen PTBA adalah menghadirkan program yang memberikan manfaat sosial, ekonomi, dan lingkungan secara berkelanjutan," ujarnya.
Apresiasi juga datang dari Rugun Hutapea, Sub-Koordinator Keasdepan Bidang TJSL Kementerian BUMN.
Baca Juga: Semangat Kemerdekaan! SKK Migas Sumbagsel Gelar Upacara HUT RI ke-80 di Tengah Laut
"Inisiatif seperti ini membuktikan bahwa kolaborasi antara BUMN dan masyarakat mampu menciptakan dampak sosial yang berkelanjutan. Terima kasih kepada MIND ID dan PTBA atas dukungan dan peran aktifnya," jelas Rugun.
Puncak perayaan HUT ke-80 RI ditandai dengan partisipasi relawan dalam upacara 17 Agustus di Lapangan PTBA, dilanjutkan dengan kegiatan lomba dan pengibaran Bendera Merah Putih di Botanical Garden.
Sang Saka Merah Putih juga menyatukan seluruh masyarakat Indonesia dibawah satu naungan yaitu rasa cinta pada negeri.
Seluruh rangkaian kegiatan ini tidak hanya memperingati kemerdekaan, tetapi juga menjadi bukti nyata kolaborasi yang sejalan dengan semangat HUT ke-80 RI, "Bersatu Berdaulat Rakyat Sejahtera Indonesia Maju".
Berita Terkait
-
Semangat Kemerdekaan! SKK Migas Sumbagsel Gelar Upacara HUT RI ke-80 di Tengah Laut
-
PTBA Dorong Kemandirian Ekonomi Warga Tanjung Enim Lewat Budidaya Burung Puyuh
-
UMKM Naik Kelas! PTBA Dorong Pelaku Usaha Kuasai Transformasi Digital
-
Bukit Asam Antar 19 Anak Muda Raih Kursi Kuliah Impian Lewat BIDIKSIBA 2025
-
PT Bukit Asam Buka Kelas Kreasi, Cetak Generasi Muda Jadi Pengusaha Kreatif
Terpopuler
- Promo JSM Superindo Minggu Ini, Kue Lebaran dan Biskuit Kaleng Cuma Rp15 Ribuan
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Palembang
- Apakah Ada Penukaran Uang Baru BI Pintar Periode 3? Ini Pengumuman Pastinya
- 5 Body Lotion Terbaik untuk Memutihkan Kulit Sebelum Lebaran
- Di Balik Serangan ke Iran: Apa yang Ingin Dicapai AS dan Israel?
Pilihan
-
Here We Go! Elkan Baggott Kembali Dipanggil ke Timnas Indonesia
-
Sejumlah Artis Mendatangi Rumah Duka Vidi Aldiano, Wartawan Dilarang Masuk
-
Setelah Bertahun-tahun Berjuang, Inilah Riwayat Kanker Ginjal Vidi Aldiano
-
Vidi Aldiano Meninggal Dunia Sabtu 7 Maret Pukul 16.33 WIB
-
Vila di Bali Disulap Jadi Pabrik Narkoba, Bea Cukai-BNN Tangkap Dua WN Rusia dan Sita Lab Rahasia!
Terkini
-
PERBANAS Dorong Perbankan Nasional Perkuat Likuiditas dan Manajemen Risiko di Tengah Tekanan Global
-
Jadwal Imsak Palembang Sabtu 7 Maret 2026, Jangan Sampai Terlewat Waktu Sahur
-
Cabai dan Ayam Mulai Naik di Palembang, Warga Bilang: Tanda Lebaran Sudah Dekat
-
Dari Mengasuh Anak Majikan ke Kursi Terdakwa: Kisah Refpin, ART yang Dituduh Cubit Anak DPRD
-
ART Asal Sumsel Disidangkan karena Dituduh Cubit Anak Anggota DPRD Bengkulu