facebook

Pilihan Terpopuler News Lifestyle Indeks

Doa Setelah Sholat Tahajud, Lengkap dengan Artinya

Tasmalinda Jum'at, 10 September 2021 | 02:55 WIB

Doa Setelah Sholat Tahajud, Lengkap dengan Artinya
Berdoa [shutterstock Doa Setelah Sholat Tahajud, Lengkap dengan Artinya

Berikut bacaan doa shalat tahajud, lengkap dengan artinya.

SuaraSumsel.id - Sholat tahajud ialah salah satu amalan salat yang dilakukan pada saat malam hari, atau sepertiga malam. Sholat tahajud bisa dilakukan pada malam menjelang subuh.

Dalam menjalankannya, berikut doa setelah sholat tahajud lengkap dengan artinya.

Pelaksanaan sholat tahajud dilaksanakan sepertiga malam, yakni dairi jam 01.00 sampai sebelum subuh. Pada jam tersebut, disebutkan sebagai waktu doa yang sangat dianjurkan untuk dilaksanakan.

Tata Cara Salat

Baca Juga: Dua Tersangka Korupsi BUMD PDPDE Sumsel Ditahan di Rutan Salemba

Urutan salat tahajud beserta doa tahajud dan latinnya, untuk mempermudah kamu menghafal dan mengamalkannya:

1.       Niat salat tahajud:

"Ushallii sunnatan tahajjudi rak'ataini mustaqbilal qiblati lillahi ta'alla."

Artinya: "Aku niat sholat sunna tahajud 2 rakaat, menghadap kiblat, karena Allah Ta'ala."

Setelah membaca niat salat lakukan salat dengan 2 rakaat 1 salam. Kamu bisa menutup salat tahajud dengan salat witir.

Baca Juga: Kriminalitas Meningkat, Kapasitas Lapas di Sumsel Over 200 Persen

2.       Membaca doa setelah tahajud-

"Allâhumma rabbana lakal hamdu. Anta qayyimus samâwâti wal ardhi wa man fî hinna. Wa lakal hamdu anta malikus samâwâti wal ardhi wa man fî hinna. Wa lakal hamdu anta nûrus samâwâti wal ardhi wa man fî hinna. Wa lakal hamdu antal haq. Wa wa'dukal haq. Wa liqâ'uka haq. Wa qauluka haq. Wal jannatu haq. Wan nâru haq. Wan nabiyyûna haq. Wa Muhammadun shallallâhu alaihi wasallama haq. Was sâ'atu haq. Allâhumma laka aslamtu. Wa bika âmantu. Wa alaika tawakkaltu. Wa ilaika anabtu. Wa bika khâshamtu. Wa ilaika hâkamtu. Fagfirlî mâ qaddamtu, wa mâ akhkhartu, wa mâ asrartu, wa mâ a'lantu, wa mâ anta a'lamu bihi minnî. Antal muqaddimu wa antal mu'akhkhiru. Lâ ilâha illâ anta. Wa lâ haula, wa lâ quwwata illâ billâh,"

"Ya Allah, Tuhan kami, segala puji bagi-Mu, Engkau penegak langit, bumi, dan makhluk di dalamnya. Segala puji bagi-Mu, Engkau penguasa langit, bumi, dan makhluk di dalamnya. Segala puji bagi-Mu, Engkau cahaya langit, bumi, dan makhluk di dalamnya. Segala puji bagi-Mu, Engkau Maha Benar. Janji-Mu benar. Pertemuan dengan-Mu kelak itu benar. Firman-Mu benar adanya. Surga itu nyata. Neraka pun demikian. Para nabi itu benar. Demikian pula Nabi Muhammad SAW itu benar. Hari Kiamat itu benar. Ya Tuhanku, hanya kepada-Mu aku berserah. Hanya kepada-Mu juga aku beriman. Kepada-Mu aku pasrah. Hanya kepada-Mu aku kembali. Karena-Mu aku rela bertikai. Hanya pada-Mu dasar putusanku. Karenanya ampuni dosaku yang telah lalu dan yang terkemudian, dosa yang kusembunyikan dan yang kunyatakan, dan dosa lain yang lebih Kau ketahui ketimbang aku. Engkau Yang Maha Terdahulu dan Engkau Yang Maha Terkemudian. Tiada Tuhan selain Engkau. Tiada daya upaya dan kekuatan selain pertolongan Allah."

Adapun manfaat Salat Tahajud

  1. Tahajud adalah salah satu amalan yang nantinya akan membantumu di akhirat
  2. Mendekatkan diri kepada Allah, dengan bangunya kamu pada sepertiga malam mencerminkan sifat rendah hati, ramah dan akan mendapatkan ketenangan jiwa
  3. Selain itu manfaat salat tahajud adalah sebagai jalan masuk surge dan penghapusan dosa
  4. Waktu dalam melakukan tahajud adalah jam dimana seluruh doa akan diijabah, dengan kata lain doa yang kamu panjatkan selama tahajud akan lebih mudah dikabulkan
  5. Barangsiapa yang melaksanakan amalan ini akan dijauhkan dari penyakit-penyakit, itu adalah janji Allah
     

Itulah doa tahajud dan tata cara mengerjakan salatnya. [Dhea Alif Fatikha]

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait