Hari Pahlawan, Warga Bisa Saksikan Benda Sejarah AK Gani Sampai Sriwijaya

Museum Balaputra Dewa menggelar pameran dalam rangka hari Pahlawan.

Tasmalinda
Selasa, 10 November 2020 | 19:30 WIB
Hari Pahlawan, Warga Bisa Saksikan Benda Sejarah AK Gani Sampai Sriwijaya
Gubernur Sumsel, Herman Deru buka pameran benda sejarah [Antara]

SuaraSumsel.id - Sebanyak 28 kolektor benda bersejarah dan warisan budaya serta sejumlah pengelola museum di Sumatera Selatan melakukan pameran bersama di Museum Balaputra Dewa Palembang yang dijadwalkan berlangsung 10-19 November 2020.

Pameran bersama dalam rangka menyemarakkan Hari Pahlawan 2020 itu dibuka Gubernur Sumsel, Herman Deru ditandai dengan mengunjungi sejumlah ruang pamer di Museum Balaputra Dewa Palembang, Selasa

Dalam pameran itu, Gubernur Herman Deru melihat benda bersejarah peninggalan tokoh pejuang Sumatera Selatan seperti koleksi Pahlawan Nasional Mayjen TNI (Purna) dr A.K.Gani, benda pusaka seperti keris, pedang, dan uang koin masa penjajahan kolonial Belanda, serta warisan budaya zaman Kesultanan Palembang dan Kerajaan Sriwijaya.

Gubernur Sumsel pada kesempatan itu mengapresiasi jajaran Dinas Kebudayaan dan Pariwisata serta komunitas kolektor benda pusaka dan bersejarah di provinsi ini yang bersinergi melakukan kegiatan pameran bersama di Museum Balaputra Dewa.

Baca Juga:Sering Diserobot Motor, Jalur Pesepeda di Palembang Butuh Petugas Jaga

"Ayo kita pelihara benda bersejarah dan warisan budaya, tanamkan kepada masyarakat untuk mencintai dan mempelajarinya, karena tidak ada masa kini tanpa masa lalu," ujar Gubernur.

Kepala Museum Balaputra Dewa Palembang, Chandra Ampriyadi mengatakan pihaknya terus berupaya melakukan kegiatan yang dapat meningkatkan perhatian masyarakat dalam melestarikan warisan sejarah dan budaya.

Dengan upaya tersebut diharapkan benda pusaka bersejarah dan warisan budaya bisa bertahan sepanjang masa.

“Melalui pameran museum bersama itu diharapkan dapat meningkatkan minat masyarakat mengunjungi museum yang menyimpan benda peninggalan dan "sejuta" cerita para pejuang masa kemerdekaan, Kesultanan Palembang, Kerajaan Sriwijaya, ujar Chandra.

(ANTARA)

Baca Juga:Bandara SMB II Palembang Tak Hanya Tempat Penumpang Singgah, Tapi Hangout

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak