SuaraSumsel.id - Para pengguna dompet digital masih terus berburu link DANA Kaget sampai hari ini, Kamis (19/6/2025).
Link DANA Kaget ini juga banyak beredar di TikTok, Telegram, hingga WhatsApp. Netizen pun berbondong-bondong merebutnya.
Namun, di balik tren viral ini, bahaya siber sedang mengintai dengan modus yang makin canggih.
Fenomena ini sejalan dengan meningkatnya penggunaan transaksi digital di Indonesia, yang menurut Bank Indonesia menunjukkan lonjakan signifikan selama semester pertama 2025.
Menurut pakar keamanan digital Rizky Andika, pelaku kejahatan siber kini menyamar menggunakan tautan palsu mirip situs resmi DANA, lengkap dengan logo, warna khas, dan elemen visual yang seolah asli.
“Banyak situs palsu yang desainnya nyaris identik dengan situs resmi. Sekali klik, pengguna bisa langsung dijebak,” kata Rizky.
Modusnya makin menakutkan. Begitu korban mengeklik link DANA Kaget hari ini dan memasukkan data sensitif seperti PIN atau OTP, akun mereka bisa langsung diambil alih.
Beberapa korban bahkan mengaku kehilangan akses penuh ke akun DANA, termasuk pergantian nomor ponsel dan alamat email yang membuat pemulihan akun nyaris mustahil.
Yang membuat penipuan DANA Kaget kali ini semakin sulit dikenali adalah cara penyebarannya yang begitu profesional.
Baca Juga: Siap Belanja Gratis, 10 Link DANA Kaget 18 Juni 2025 Sudah Siap Bersarang di e-Walletmu
Tautan palsu tak hanya disebarkan lewat pesan langsung, tetapi juga menyusup dalam komentar TikTok Live, grup Telegram, chatbot otomatis, hingga komentar Facebook.
“Penipu kini menggunakan platform viral seperti TikTok Live, grup Telegram, hingga komentar Facebook untuk menyebarkan tautan palsu,” ujar Rizky.
Mereka bahkan mampu membuat notifikasi palsu seolah-olah pengguna baru saja mendapatkan saldo DANA gratis. Hal ini membuat korban semakin yakin dan tergesa-gesa mengeklik tanpa verifikasi.
Pihak DANA Indonesia akhirnya mengeluarkan peringatan resmi soal link DANA Kaget palsu. Dalam keterangannya, DANA menyatakan bahwa hanya satu domain resmi yang digunakan untuk fitur DANA Kaget, yaitu: https://link.dana.id.
“Seluruh link DANA Kaget yang sah hanya berasal dari domain resmi. Jika ada pihak yang meminta data pribadi dengan dalih hadiah atau saldo gratis, bisa dipastikan itu bukan dari kami,” tegas pihak DANA.
Penting untuk dicatat, link asli tidak pernah meminta informasi pribadi seperti PIN atau OTP. Jika Anda menemukan tautan mencurigakan, segera laporkan melalui fitur “Pusat Bantuan” di aplikasi DANA.
Berita Terkait
-
Sebar ShopeePay: Tebar Saldo Gratis hingga 2,5 Juta, Klik Linknya Sekarang Juga!
-
Berburu DANA Kaget: Taktik Jitu Dapat Link Aktifnya, Buruan Klik di Sini
-
Saldo DANA Kaget Hari Ini Rp 289 Ribu, Bisa Digunakan Untuk Persiapan Malam Minggu
-
Rezeki Nomplok! 3 Link Saldo DANA Kaget Rp149 Ribu Siap Diklaim, Cek Caranya di Sini!
-
DANA Kaget Sesi Malam, Masih Ada Rp 99 Ribu, Siapa Cepat Dia Dapat
Terpopuler
- Sejumlah Jenderal Polri Dikabarkan Diamankan, Satu 'Bintang Empat' Sudah Dilepas
- Panitia Batalkan Undang Raffi Ahmad di GSI Youth Fest Hero Summit
- Prestasi Kinclong Netty Rosdiana Siagian: Mundur dari Polri, Tak Sejalan dengan Hati Nurani
- Kenapa Raffi Ahmad Diboikot? Ini Kronologi Acara Sumpah Pemuda sampai Rans Carnival Sepi
- Sejumlah Jenderal Diperiksa Propam, Ini Respons Mabes
Pilihan
-
Konser Andrea Bocelli di JIExpo Ricuh: Massa Bakar Pembatas Jalan, Wartawan Terhantam Batu
-
Jenderal Listyo Sigit Prabowo Ditetapkan Tersangka Penyadapan Presiden Prabowo
-
Tak Perlu Bongkar Kitab, Muhammadiyah Bikin AI Khusus ChatHPT untuk Jawab Persoalan Agama
-
Sejumlah Jenderal Polri Dikabarkan Diamankan, Satu 'Bintang Empat' Sudah Dilepas
-
Gempa M 5,5 Guncang Laut Barat Laut Tanimbar, Getaran Terasa hingga Saumlaki
Terkini
-
Penyadapan Presiden hingga Media Seret Listyo Sigit, Yusril Sebut Posisi Kepala KSP Bisa Diisi Plt
-
Di Balik Perjuangan Penanganan Karhutla, Pertamina RU Plaju Dukung Kesehatan Petugas
-
Listyo Sigit dan 2 Jenderal Jadi Tersangka, Server LIMS Diduga Dipakai Sadap Presiden hingga Media
-
Mutasi 264 Perwira Polri, Kombes Heru Agung Gantikan Sonny Sebagai Kapolrestabes Palembang
-
OJK Tutup BPR Agritrans Batumarta di OKU, Ini Penyebab dan Nasib Simpanan Nasabah