SuaraSumsel.id - Plt Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel) Cik Ujang mengungkapkan niatnya membentuk klub sepak bola baru bernama Sumsel United. Rencana ini langsung menarik perhatian para pendukung sepak bola di Sumatera Selatan (Sumsel).
Cik Ujang menegaskan bahwa Sumsel memiliki potensi besar dalam dunia sepak bola, baik dari pemain atau dukungan dan antusiasme masyarakat. Ia berharap kehadiran Sumsel United bisa menjadi wadah bagi bakat-bakat lokal dan menghidupkan kembali gairah sepak bola di daerah tersebut.
Dalam sambutan saat menutup Turnamen Sepak Bola Siti Fatimah Cup III tahun 2025 di Stadion Gelora Sriwijaya, Jakabaring, Palembang, Sabtu (22/02/2025), Cik Ujang mengungkapkan rencana pembentukkan klub tersebut.
Dia memastikan ke depan, Sumsel akan memiliki klub sepakbola yakni Sumsel United. “Ke depan kita rencanakan juga membuat klub sepak bola bernama Sumsel United,” ujarnya dalam sambutan tersebut.
Pernyataan ini diungkapkan Cik Ujang karena pengalamannya pernah memiliki klub Cahaya United FC di Kabupaten Lahat.
Cik Ujang juga mengungkapkan kegemarannya bermain sepak bola. "Klub Cahaya United FC juga sudah bertanding di berbagai daerah,” ungkap Plt Gubernur Sumsel ini.
Rencana mendapat respon beragam dari pendukung sepakbola.Banyak yang menyambut baik gagasan ini karena Sumsel pernah memiliki sejarah kuat dalam sepak bola, terutama dengan keberadaan klub-klub seperti Sriwijaya FC yang pernah berjaya di Liga Indonesia.
Namun kemudian ada yang mengigatkan nasib klub Sriwijaya FC yang kini masih tertahan di liga 2 di musim ini. Berada di liga 2, bukanlah pencapaian sesuai target dari klub Sriwijaya FC.
Menilik sejarahnya, klub Sriwijaya FC pernah menjadi klub ternama liga 1 dan sempat mengantongi double winner pada musim yang sama.
Baca Juga: Plt Gubernur Sumsel Cik Ujang Apresiasi Turnamen Sepak Bola Siti Fatimah Cup
“Kalau ini benar-benar direalisasikan dengan serius, tentu akan menjadi kebanggaan baru bagi kami, masyarakat Sumsel,” ujar seorang pendukung sepak bola di Palembang.
Namun, tantangan besar masih menanti. Selain infrastruktur, pendanaan, dan manajemen tim, keberadaan Sumsel United juga harus mempertimbangkan kompetisi dengan klub yang sudah mapan seperti Sriwijaya FC.
Cik Ujang menyebutkan bahwa pembentukan klub ini bukan hanya sekadar ambisi politik, tetapi bagian dari upaya meningkatkan prestasi olahraga di Sumsel. Ia berharap Sumsel United bisa menjadi cerminan semangat masyarakat Sumsel dalam mendukung dunia sepak bola.
“Jika klub ini jadi terbentuk, kita ingin membangun dari dasar, dengan sistem pembinaan pemain muda yang baik serta manajemen profesional,” tambahnya.
Saat ini, rencana pembentukan Sumsel United masih dalam tahap awal. Pemerintah Provinsi Sumsel disebut-sebut akan segera melakukan studi kelayakan serta mencari investor dan sponsor yang berminat mendukung proyek ini.
Akankah Sumsel United benar-benar lahir dan menjadi kebanggaan baru Sumatera Selatan? Masyarakat dan para pecinta sepak bola tentu menunggu kelanjutan langkah besar ini.
Berita Terkait
-
Plt Gubernur Sumsel Cik Ujang Apresiasi Turnamen Sepak Bola Siti Fatimah Cup
-
Cik Ujang Merasa Terharu Bisa Menempati Ruang Kerja Wakil Gubernur Sumsel
-
Tiba di Bandara SMB II Palembang, Wagub Cik Ujang Terima Surat Penunjukan Plt Gubernur Sumsel
-
Herman Deru Retreat di Magelang, Cik Ujang Jadi Plt Gubernur Sumsel
-
100 Hari Kerja, Herman Deru Targetkan Sumsel Jadi Lumbung Pangan Nasional
Terpopuler
- RESMI! PSSI Tolak Pemain Keturunan ini Bela Timnas Indonesia di Ronde 4
- Jangan Lewatkan Keseruan JCO Run 2025, Lari Sehat sambil Dapat Promo Spesial BRI
- 5 Mobil Bekas 60 Jutaan Muat Banyak Keluarga, Bandel dan Nyaman untuk Jalan Jauh
- 21 Kode Redeem FF Hari Ini 23 Juli 2025, Kesempatan Klaim Bundle Player Squid Game
- Akhirnya Jokowi Mau Tunjukkan Ijazah Asli, Tapi Kenapa Diperiksa di Solo, Bukan Jakarta?
Pilihan
-
Sama Kuat! Timnas Indonesia U-23 vs Thailand Berlanjut ke Extra Time
-
Mimpi Buruk Timnas Indonesia U-23 Itu Bernama Yotsakorn Burapha
-
Hasil Babak Pertama: Buang Peluang, Timnas Indonesia U-23 Masih Tertahan
-
Berubah Lagi! Ini Daftar Susunan Pemain Timnas Indonesia U-23 vs Thailand
-
Menko Airlangga: Perang Thailand-Kamboja Belum Jadi Ancaman Ekonomi RI, Tapi Tetap Waspada!
Terkini
-
Duel Empuk Hoka Clifton 10 vs New Balance 1080v14: Mana Sepatu Lari Terbaik untuk 2025?
-
Modus Oknum Bhayangkari di Sumsel Janjikan Lulus Bintara, Ternyata Peras Rp1,6 Miliar
-
Bukan Sekadar Rp65 Juta, Ini Dugaan Korupsi Besar Forum Kades Terjerat OTT di Lahat
-
Sepatu Lokal Terbaik 2025: Compass, Ventela atau Brodo yang Paling Worth It?
-
ASICS Cumulus 27 vs Saucony Ride 18: Mana Sepatu Lari Serbaguna yang Paling Worth It?