SuaraSumsel.id - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Sumatera Selatan mengeluarkan peringatan dini cuaca untuk wilayah Sumatera Selatan pada 15 Februari 2025. Hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang berpotensi disertai kilat/petir dan angin kencang diperkirakan terjadi mulai pukul 11:00 WIB di beberapa wilayah, termasuk Kabupaten Ogan Komering Ilir (Tulung Selapan, Air Sugihan), Kabupaten Musi Banyuasin (Lalan), serta Kabupaten Banyuasin (Banyuasin II, Pulau Rimau, Muara Padang, Makarti Jaya, Air Salek, dan Tungkal Ilir).
BMKG juga menyebutkan bahwa cuaca ekstrem ini berpotensi meluas ke wilayah lainnya, termasuk Kabupaten Ogan Komering Ilir (Pampangan, Sungai Menang, Jejawi, Cengal, Pangkalan Lampam), Kabupaten Muara Enim (Gelumbang, Sungai Rotan, Muara Belida), serta sebagian besar wilayah Kabupaten Musi Banyuasin, Kabupaten Banyuasin, Kabupaten Ogan Ilir, dan Kota Palembang.
Warga di daerah yang berpotensi terdampak diimbau untuk tetap waspada terhadap kemungkinan banjir, genangan air, serta pohon tumbang akibat angin kencang.
BMKG merilis peringatan cuaca pada pagi hari yakni berawan dengan potensi hujan sedang di wilayah OKI dan Banyuasin; potensi hujan ringan di wilayah OKU Timur dan Ogan Ilir.
Sedangkan pada siang sampai sore hari juga berawan; potensi hujan sedang di wilayah OKU, OKU Selatan, Muara Enim, Lahat, Pagaralam, Empat Lawang, Lubuklinggau, Musi Rawas, Musi Rawas Utara dan Musi Banyuasin; potensi hujan ringan di wlayah OKI, OKU Timur, Ogan Ilir, Banyuasin dan Palembang.
Pada malam hari juga berawan dengan potensi hujan sedang di wilayah OKI, OKU, OKU Timur, OKU Selatan, Ogan Ilir, Muara Enim, Prabumulih, PALI, Lahat, Musi Rawas, Musi Rawas Utara, Musi Banyuasin, Banyuasin dan Palembang; potensi hujan ringan di wilayah Pagaralam, Empat Lawang dan Lubuklinggau.
Pada dini hari juga akan berawan dengan potensi hujan ringan di wilayah OKI, OKU Timur, Ogan Ilir, Muara Enim, Prabumulih dan PALI.
Mengenai suhu udara, yakni wilayah Sumsel dataran rendah sekitar Palembang, Banyuasin, Musi Banyuasin, Ogan Ilir dan OKI: 24 – 32 °C; Kelembapan Udara 55 % – 96 %. Suhu Udara Wilayah Sumsel dataran tinggi sekitar Pagar Alam, Empat Lawang, Lubuk Linggau, Lahat dan OKU Selatan: 19 – 31 °C; Kelembapan Udara 58 % – 100 %.
Angin: Barat – Utara dengan kecepatan 5 – 30 km/jam.
Selain itu juga tinggi gelombang laut pada Selat Gelasa, Selat Bangka bagian Selatan dan Selat Bangka bagian Utara 0.5 – 1.25 m; Cuaca: Hujan Sedang; Arah angin: Barat Laut – Timur Laut dengan kecepatan 4 – 38 km/jam.
Baca Juga: Batas Waktu 14 Maret, Ini Rincian Biaya Haji 2025 Jemaah Embarkasi Palembang
Peringatan Dini Cuaca:
Waspada potensi hujan dengan intensitas sedang – lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang berdurasi singkat pada siang – sore hari di wilayah OKU, OKU Selatan, Muara Enim, Lahat, Pagaralam, Empat Lawang, Lubuklinggau, Musi Rawas, Musi Rawas Utara dan Musi Banyuasin. Pada malam hari di wilayah OKI, OKU, OKU Timur, OKU Selatan, Ogan Ilir, Muara Enim, Prabumulih, PALI, Lahat, Musi Rawas, Musi Rawas Utara, Musi Banyuasin, Banyuasin dan Palembang.
Berita Terkait
-
Batas Waktu 14 Maret, Ini Rincian Biaya Haji 2025 Jemaah Embarkasi Palembang
-
Program Mudik Gratis di Sumsel Tetap Berlangsung Meski Ada Efisiensi Anggaran
-
PPDB Sumsel Kacau! Siswa Skor 700 Gagal tapi Skor 350 Malah Lolos
-
Akibat Efesiensi Anggaran, BP3MI Tak Bisa Pulangkan PMI Sumsel di Singapura
-
UMKM Binaan Pupuk Indonesia Moncer, Pempek hingga Songket Go Internasional
Terpopuler
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- Arti Weton Bumi Kapetak Menurut Primbon Jawa: Karakter Tangguh dan Tahan Banting Menuju Sukses
- Skandal Biksu Thailand Viral: Dana Kuil Rp46 M Raib, Emas 16 Kg Disita hingga Rekaman Tak Senonoh
- Berapa Harga Oven Mini? Cek 9 Rekomendasi Merek Berkualitas dan Kisarannya
- 8 Cara Mudah Membersihkan Panci Gosong dan Berkerak agar Kembali Kinclong
Pilihan
-
Pakar UNS Soroti Pemangkasan Anggaran Kebencanaan: Negara Kita Suka Kejadian Dulu Baru Dikaji!
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
-
Drone Thermal Dikerahkan, SAR Perluas Pencarian 5 Jurnalis Hilang di Perairan Anak Krakatau
Terkini
-
Taksi Listrik Hadir di Palembang, Solusi Transportasi atau Sekadar Tren Baru?
-
Derby Sumatera Dimulai! Sumsel United Bidik Balas Kekalahan dari PSMS di Laga Perdana
-
60 Hari Tak Diguyur Hujan, Karhutla Padang Sugihan Picu Kekhawatiran Habitat Gajah
-
Udara Palembang Terus Memburuk, Sampai Kapan Warga Harus Menghirup Asap?
-
Kronologi Pasutri Palembang Diduga Kunci Pria di Kamar Mandi, Motor dan 3 HP Raib