SuaraSumsel.id - Dinas Kebudayaan Kora Palembang, Sumatera Selatan (Sumsel) aktif mengikuti kongres Jaringan Kota Pusaka Indonesia (JKPI) VI tahun 2024. Keikutsertaan ini menjadi upaya serius mengembangkan kebudayaan Kota Palembang.
Kepala Dinas kebudayaan kota Palembang Ir.H.M Affan Prapanca MT IPM didampingi Kabid SDM kebudayaan Kms H Abdullah Fadli mengatakan pihaknya berperan aktif mengikuti kongres JKPI yang dampak positif, masukan guna menjadi ilmu yang bermanfaat bagi pemajuan dan pengembangan kebudayaan untuk Kota Palembang
"Ini juga bentuk komitmen Pemkot Palembang dalam mengembangkan dan melestarikan budaya dengan berperan aktif dalam keanggotaan JKPI. Banyak hal positif dari mengikuti rangkaian kegiatan tersebut Tentunya dapat dikembangkan bagi pemajuan kebudayaan di kota Palembang,"tegas H.M Affan Prapanca.
Kongres JKPI VI merupakan agenda tahunan menunjuk Pemerintah Kota Banjarmasin Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) sebagai tuan rumah. Kegiatan tersebut berlangsung dari tanggal 18 sampai dengan tanggal 21 September 2024.
Kegiatan kongres meliputi jamuan makan malam welcome dinner, seminar internasional, kongres , ladies program , malam peangurahan JKPI, pentas budaya , karnaval budaya dan Ciity Tour kebudayaan.
Fadly menjelaskan dalam seminar internasional dengan pembicara kelas internasional terkait pengembangan destinasi budaya pinggiran sungai seperti Kota Banjarmasin dan Kota Palembang punya potensi besar terhadap jalur sungai nan membelah kota.
Sama halnya dengan Malaka yang menjadi contoh nyata dalam upaya meningkatkan destinasi dari pinggiran sungai. Mengingat pengembangan destinasi tentunya berdampak pada pariwisata dan pengembangan budaya.
"Fokus pembicara dari dalam dan luar negeri menekankan upaya pengembangan budaya sebagai upaya pengembangan pariwisata. Smekarang Malaka menjadi suatu destinasi yang esotik dengan menampilkan seni dan budaya di sepanjang sungai yang melakukan penataan secara fisik dalam pengembangan kebudayaan,"katanya.
Dalam seminar dihadirkan pembicara Prof Cecep Eka Permana dari Universitas Indonesia, Dr. Indah Kartika Sari dari Universitas Gadjah Mada (UGM) merupakan pembicara kelas nasional dan internasional.Bahkan, Dr Indah membawakan materi dengan judul DNA kota sungai sebagai bagian dari Word Heritage.
Baca Juga: 2 Daerah di Sumsel dengan Tingkat Kerawanan Tinggi Pelaksanaan Pilkada 2024
Dengan mengikuti JKPI, dampak positif di dapat dari pemaparan dan diskusi ke depan menjadi bahan pengembangan sungai di Kota Palembang.
"ini bukti nyata keseriusan Pemkot Palembang dalam pengembangan kebudayaan tentunya banyak oleh-oleh kita dapat dari mengikuti dan berperan aktif dalam JKPI. Hasil seminar kami langsung kaji untuk penerapan di Kota Palembang guna pemajuan kebudayaan sebagai modal utama pengembangan pariwisata dan tentunya tidak kalah pentingnya adalah upaya merawat kebudayaan dan sejarah di tengah arus modernisasi zaman," ujarnya menjelaskan.
Berita Terkait
-
2 Daerah di Sumsel dengan Tingkat Kerawanan Tinggi Pelaksanaan Pilkada 2024
-
Perempuan Basemah, Penjaga Hutan Adat Sebagai Benteng Sungai Lematang
-
Eks JI Sumsel Evaluasi Paham Radikalisme, Komitmen Kembali ke NKRI
-
Fraksi-fraksi DPRD Prov Sumsel Sampaikan Pandangan Umum Raperda APBD TA 2025
-
Dilarang Pakai Cadar, Orang Tua Siswa Laporkan SMP IT Salsabila Maghfirah
Terpopuler
- Demi Ketenangan Almarhum, Orang Tua Affan Kurniawan Mohon Tak Ada Peringatan Setahun Kematian
- Masuk Desil 10 Padahal Penghasilan Pas-pasan? Jangan Panik, Ini Arti dan Penjelasan Resminya
- 12 Ikan Hias Pembawa Keberuntungan Menurut Feng Shui, Cocok untuk Akuarium di Rumah
- Jelang FIFA ASEAN Cup 2026, Kevin Diks Tegas Sistem Empat Bek Lebih Cocok
- Mau Terlihat Lebih Muda? Ini 5 Pilihan Warna Lipstik yang Bisa Dicoba
Pilihan
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
-
Info Terbaru Gempa NTT: 15 Warga Manggarai Tewas, 280 Bangunan Jadi Puing
-
5 Bandara Rusak Diguncang Gempa NTT, Landasan Pacu Sampai Retak
-
Pesona Masjid Pancasila Kediri: Sederhana di Luar, Bikin Pangling di Dalam
Terkini
-
PTBA Kembali Hadirkan BIDIKSIBA, Buka Jalan Generasi Muda Menuju Pendidikan Tinggi
-
KAI Palembang Buka Akses Magang, PKL, dan Penelitian secara Digital melalui InternHub
-
Mobil Impian Makin Dekat, BRI KKB Expo 2026 Hadir di 131 Cabang
-
Sambut HUT ke-81 RI, BRI Banjiri Nasabah dengan Promo
-
Jaga Gajah Sumatera, Pertamina Kilang Plaju Perkuat Upaya Melestarikan Warisan Alam Sumsel