SuaraSumsel.id - Layanan kereta batu bara sudah kembali normal setelah sempat terhambat akibat ambruknya girder jalan layang Bantaian di petak Jalan Gunung Megang- Penanggiran, Kabupaten Muara Enim, Sumsel, Kamis (7/3/2024).
Manajer Humas PT KAI Divre III Palembang Aida Suryanti mengatakan evakuasi sarana dan material girder jalan layang Bantaian, sudah selesai.
"Jalur hulu sudah dapat dilewati, kemudian pukul 23.30 WIB jalur hilir juga sudah dapat dilewati kereta api dengan kecepatan terbatas," ujar dia.
Menurut Aida, kecepatan akan ditingkatkan secara bertahap apabila perbaikan jalur telah dilakukan sesuai standard kecepatan yang ditentukan setelah dipastikan oleh petugas KAI Divre III Palembang.
Ia menjelaskan layanan operasional kereta api berangsur normal, baik kereta penumpang relasi Kertapati- Lubuklinggau (PP) maupun kereta barang.
Terutama kereta batu bara relasi Tanjung Enim Baru menuju Tarahan karena menyuplai PLTU Suralaya untuk mendukung pasokan energi nasional Jawa dan Bali.
"PT KAI mengerahkan segenap kemampuan agar evakuasi di lokasi kejadian dapat segera selesai sehingga operasional kereta api dapat normal kembali, karena selain melayani angkutan penumpang, KAI ada penugasan angkutan batu bara dari pemerintah untuk mendukung suplai energi nasional yang harus kami laksanakan," jelasnya.
Kemudian, untuk kereta penumpang Bukit Serelo relasi Kertapati-Lubuklinggau dan sebaliknya pada hari kejadian Kamis (7/3/2024) dilakukan pengalihan angkutan dengan menggunakan bus.
Para penumpang sesuai dengan PM 63 Tahun 2019 tentang Standard Pelayanan Minimum Angkutan Orang dengan Kereta Api diberikan kompensasi/service recovery sesuai jam keterlambatan kereta, yaitu makanan dan minuman ringan serta berat.
Baca Juga: Semen Baturaja Raih Dua Penghargaan Zero Accident dari Pemprov Sumsel
Sedangkan, untuk penumpang KA Sindang Marga keberangkatan Kamis (7/3/2024) dan KA Bukit Serelo Jumat (8/3/2024) yang dibatalkan diberikan pengembalian tiket sebesar 100 persen yang dapat diambil sampai tujuh hari ke depan di Stasiun Kertapati, Prabumulih, Muara Enim, Lahat, Tebing Tinggi dan Lubuklinggau.
Untuk penumpang KA Sindang Marga keberangkatan (7/3/2024) yang sudah membatalkan tiket sebanyak 410 orang dan yang belum 247 orang. Lalu, untuk KA Bukit Serelo keberangkatan (8/3/2024) yang sudah membatalkan tiket 451dan yang belum batal tiket 959.
“Kami menyampaikan permohonan maaf kepada pelanggan KA atas ketidaknyamanan pelayanan perjalanan kereta api atas kejadian robohnya girder jalan Bantaian ini, dan kami mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu percepatan proses evakuasi dan perbaikan ini,” kata Aida. (ANTARA)
Berita Terkait
-
Semen Baturaja Raih Dua Penghargaan Zero Accident dari Pemprov Sumsel
-
5 Terdakwa Dugaan Korupsi Akuisisi Saham Bersaksi, Kuasa Hukum : Malah Counter Balik Dakwaan
-
Imbas Robohnya Grider Flyover, Perjalanan KA Kertapati - Lubuklinggau Terhenti
-
Mirip Komeng, Komedian Palembang Cek Daus Bakal Jadi Anggota DPRD
-
Rayakan International Womens Day 2024, Ini 13 Desakan Parempuan di Sumsel
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- 9 HP Gaming Terjangkau Rekomendasi David GadgetIn Buat Lebaran 2026, Performa Kencang!
- Apa Jawaban Minal Aidin Wal Faizin? Simak Arti dan Cara Membalasnya
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
Pilihan
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
Terkini
-
Hari Fitri, Uang Baru Berpindah Tangan, Berbagi Tetap Hidup, Meski Keadaan Tak Selalu Ringan
-
Motor Hantam Lubang di OKU Timur Berujung Maut, Ditabrak Mobil Kabur: Ini 5 Fakta Tragisnya
-
Emas Dilepas Demi Lebaran, Warga Ini Rela Jual Perhiasan Agar Bisa Pulang Kampung
-
BRI Catat Remittance Migrant Naik 27,7% Jelang Lebaran 2026
-
6 Cara Hemat BBM dan Energi dari Herman Deru, Saat Lebaran Warga Diminta Siaga Ekonomi Global