SuaraSumsel.id - Survei hasil polling institute selama pertengahan Desember 2023 diketahui jika basis dukungan mulai memperlihatkan karakter. Pendukung Joko Widodo atau Jokowi akan lebih banyak mendukung paslon Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming.
Mereka yang kurang puas dengan kinerja Jokowi dipastikan akan memiliki paslon Anies Baswedan-Cak Imin.
Hasil survei Polling Institute selama periode 15–19 Desember 2023, dari sisi kepuasan atas kinerja presiden mempengaruhi dukungan pada Pilpres.
"Kita lihat untuk pemilih yang puas dengan kinerja presiden, ini sudah mengumpul di Prabowo-Gibran 51,3 persen. Kemudian yang tidak puas mengumpul di pasangan Anies-Muhaimin, 44,9 persen karena sesuai dengan tagline perubahan yang dibawa oleh pasangan calon nomor urut 1," kata Peneliti Polling Institute Kennedy Muslim.
Baca Juga: Berikut 3 Skema Antisipasi Kemacetan Lalu Lintas Selama Nataru di Sumsel
Kennedy memerinci, responden yang puas dengan Jokowi mayoritas memilih Prabowo-Gibran (51,3 persen). Sisanya, memilih pasangan calon nomor urut 3 Ganjar Pranowo-Mahfud MD (21,8 persen) dan Anies-Muhaimin (17,6 persen).
Responden nan tidak puas dengan kinerja Jokowi cenderung memilih Anies-Muhaimin (44,9 persen). Selebihnya, memilih Prabowo-Gibran (29,5 persen) dan Ganjar-Mahfud (17,2 persen).
Basis pendukung Jokowi di Pilpres 2019 kebanyakan melabuhkan pilihan ke Prabowo-Gibran. Sebanyak 42,4 persen responden yang kala itu memilih Jokowi menyatakan mendukung Prabowo-Gibran, sementara yang mendukung Ganjar-Mahfud sebanyak 29,8 persen dan Anies-Muhaimin 22,2 persen.
Sedangkan dari sisi basis pendukung lama Prabowo di Pilpres 2019, sebanyak 58,5 persen menyatakan dukungan kepada Prabowo-Gibran. 29,4 persen lainnya memilih Anies-Muhaimin dan 7,1 persen sisanya memilih Ganjar-Mahfud.
"Jadi, basis Prabowo di 2019 lebih dari separuhnya sudah kembali memilih Pak Prabowo, sementara sekitar sepertiga-nya hampir 30 persen memilih Anies," ucap Kennedy.
Baca Juga: LRT Sumsel Tambah 8 Perjalanan Saat Libur Nataru, Berikut Jadwalnya
Survei Polling Institute dilakukan pada rentang 15–19 Desember 2023 dengan populasi WNI yang berusia 17 tahun ke atas atau sudah menikah dan memiliki telepon seluler. Sampel sebanyak 1.230 responden dipilih melalui kombinasi metode random digit dialing (RDD) dan double samping (DS).
Batas galat atau margin of error survei ini diperkirakan kurang lebih 2,9 persen pada tingkat kepercayaan 95 persen, asumsi simple random sampling. Sementara itu, wawancara dengan responden dilakukan lewat telepon oleh pewawancara yang sudah dilatih.
Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI pada hari Senin, 13 November 2023, menetapkan tiga bakal pasangan calon presiden dan wakil presiden menjadi peserta Pilpres 2024.
KPU juga telah menetapkan masa kampanye mulai 28 November 2023 hingga 10 Februari 2024, sedangkan jadwal pemungutan suara pada tanggal 14 Februari 2024.
Hasil pengundian dan penetapan nomor urut peserta Pilpres 2024 pada hari Selasa, 14 November 2023, pasangan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar nomor urut 1, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka nomor urut 2, dan Ganjar Pranowo-Mahfud Md nomor urut 3. [ANTARA]
Berita Terkait
-
Dukungan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Unggul Pasca Debat Kedua Pilpres
-
Agar Praktis Dipahami? Anies Baswedan Kini Kampanye Bawa Alat Peraga
-
Megawati Kini Dukung Anies Baswedan Setelah Bertemu di Pasar Inpres Lubuklinggau
-
Kampanye di Sumsel, Berikut Agenda Lengkap Anies Baswedan di Lubuklinggau
-
Budiman Sudjatmiko Sebut Prabowo Subianto Terinspirasi Cara Berpakaian Sukarno
Tag
Terpopuler
- Selamat Datang Penyerang Keturunan Rp 15,6 Miliar untuk Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026
- 6 Mobil Bekas untuk Keluarga di Bawah Rp50 Juta: Kabin Luas, Cocok untuk Perjalanan Jauh
- Keanehan Naturalisasi Facundo Garces ke Malaysia, Keturunan Malaysia dari Mana?
- 4 Rekomendasi Mobil Bekas Merek Jepang di Bawah Rp100 Juta: Mesin Prima, Nyaman buat Keluarga
- 5 Rekomendasi Motor Listrik Anti Hujan Terbaik 2025: Irit, Stylist, Gemas!
Pilihan
-
7 Rekomendasi HP Murah dari Merek Underrated: RAM hingga 12 GB, Harga Mulai Rp 1 Jutaan
-
9 Mobil Bekas Tahun Muda di Bawah Rp100 Juta: Nyaman, Siap Angkut Banyak Keluarga
-
5 Mobil Bekas buat Touring: Nyaman Dalam Kabin Lapang, Tangguh Bawa Banyak Orang
-
6 Skincare Aman untuk Anak Sekolahan, Harga Mulai Rp2 Ribuan Bikin Cantik Menawan
-
5 Rekomendasi Mobil Kabin Luas Muat 10 Orang, Cocok buat Liburan Keluarga Besar
Terkini
-
Harga Emas Terjun Bebas di Palembang Pasca Idul Adha, Kesempatan Emas untuk Investasi
-
Dapatkan Saldo Gratis dengan 10 Link DANA Kaget Hari Ini, Siapa Cepat Dia Dapat
-
Promo Alfamart 'Paling Murah Sejagat' Kembali, Nikmati Harga Termurah Sampai 15 Juni
-
7 Fakta Ustaz Yahya Waloni yang Baru Wafat: Kisah Hijrah Pendeta ke Pendakwah Kontroversi
-
Harga Minyak Goreng dan Popok Bayi Turun, Ini Promo Alfamart Spesial Idul Adha