SuaraSumsel.id - Penyelidikan kasus dugaan korupsi kasus pasar Cinde, Palembang, Sumatera Selatan (Sumsel) dinilai lebih maju. Pihak kejaksaan Tinggi Sumsel mengungkapkan bakal segera menetapkan tersangka pada mangkraknya pembangunan pasar Cinde Palembang ini.
Kajati Sumsel Sarjono Turin mengatakan untuk perkara pasar Cinde yang dulunya masih penyelidikan sekarang sudah penyidikan
“Namun penyidikan tersebut masih terbagi dua penyidikan umum dan penyidikan khusus,” ungkap Kajati saat pres rilis di gedung Kejati Sumsel, Senin (30/10/2023)
Pihaknya selangkah lagi bakal menetapkan tersangka.
“Kasus ini melibatkan pihak swasta dan pihak Pemerintah Daerah, apakah itu Kota atau Provinsi nanti kita lihat siapa yang bertanggung jawab dikasus ini,” tegas Kajati
Diketahui selama dimulainya penyidikan oleh Kejati Sumsel terhadap kasus mangkraknya Pasar Cinde Palembang, setidaknya sudah puluhan saksi yang telah diperiksa oleh tim penyidik Kajati Sumsel.
Kasus pasar yang berada di pusat kota Palembang ini berasal dari inisiatif mengubah pasar ini menjadi lebih modern dan maju.
Hal ini dilakukan karena kota Palembang pada saat itu akan menjadi tuan rumah Asian Games 2018. Sayangnya pembangunan pasar Cinde ini mangkrak.
Pembangunan ini juga sempat ditolak oleh penggiat arsitektur karena menilai bangunan pasar ini seharusnya masuk dalam katagori cagar budaya yang hendaknya dilestarikan.
Baca Juga: Kunker Jokowi ke Sumsel, Jalan Tol Palindra Indralaya Ditutup 12 Jam Besok
Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan akhirnya mengakhiri kontrak pembangunan Pasar Cinde dengan PT Magna Beatum Aldiron Plaza Cinde. Proyek pembangunan Aldiron Plaza Pasar Cinde (APC) dengan anggaran mencapai Rp 330 miliar dimulai pada Juni 2018.
Hingga saat ini, polemik seputar kelanjutan pembangunan Aldiron Plaza masih berlanjut dan belum ada kepastian dari kontraktor pelaksana terkait rencana pengembangan proyek ini.
Tag
Berita Terkait
-
Sepekan Lengser, Mantan Wali Kota Palembang Harnojoyo Diperiksa Kejati Kasus Korupsi Ini
-
Belasan Pejabat Pemprov Dan Pemkot Palembang Diperiksa Korupsi Pasar Cinde
-
Dua Pejabat Pemkot Palembang Diperiksa Kasus Korupsi Pasar Cinde
-
Mangkrak Lama, Pasar Cinde Butuh Rekonstruksi Gubernur Herman Deru
-
Mangkrak 5 Tahun, Makin Banyak Pedagang Pasar Cinde Palembang Gulung Tikar
Terpopuler
- Dari Koruptor Kembali ke Rakyat: Aset Rp16,39 Miliar Kini Disulap Jadi Sekolah hingga Taman di Jabar
- Teman Sentil Taqy Malik Ambil Untung Besar dari Wakaf Alquran di Tanah Suci: Jangan Serakah!
- HP Bagus Minimal RAM Berapa? Ini 4 Rekomendasi di Kelas Entry Level
- Simulasi TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Bangun Ruang dan Statistika
- Link Download 40 Poster Ramadhan 2026 Gratis, Lengkap dengan Cara Edit
Pilihan
-
Opsen Pajak Bikin Resah, Beban Baru Pemilik Motor dan Mobil di Jateng
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
-
Lagu "Cita-citaku (Ga Jadi Polisi)" Milik Gandhi Sehat Ditarik dari Peredaran, Ada Apa?
Terkini
-
Kasus Pengoplosan Elpiji 3 Kilogram di Bangka Terungkap, Bagaimana Pengawasan Distribusinya?
-
Nyaris Lepas ke Pasar Gelap? Dua Kucing Kuwuk Dilindungi Diamankan di Palembang
-
Viral Dua Kontainer Mengambang di Laut Banyuasin, Apa yang Sebenarnya Terjadi?
-
Kapan Siswa Palembang Mulai Libur Panjang Imlek dan Ramadan? Ini Detailnya dari Disdik
-
Ladang Ganja 3 Hektare Tersembunyi di Lereng Hutan Empat Lawang Terbongkar