SuaraSumsel.id - Nama pejabat atau PJ Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel) makin santer dibahas mendekati akhir masa jabatan Gubernur Herman Deru dan Wagub Mawardi Yahya. Gubernur Herman Deru dan wakilnya Mawardi Yahya mengakhiri masa jabatan pada 1 Oktober mendatang.
Adapun sejumlah nama yang kemudian ramai dibahas menjadi kandidat PJ Gubernur Sumsel, ialah adik Menteri Tito Karnavian, Diah Natalisa.
Namun kekinian, nama yang paling banyak dibahas bukan adik Mendagri Tito Kanavian. Sosok yang dimaksud ialah Agus Fatoni.
Sosok Agus Fatoni kekinian menjabat Direktur Jenderal Bina Keuangan Daerah, Kementerian Dalam Negeri atau Kemendagri.
Berdasarkan sumber yang ada, Agus Fatoni merupakan putra asli Lampung, dengan kelahiran di Bahuga, Way Kanan, Provinsi Lampung pada 6 Juni 1972.
Agus Fatoni mengawali karier birokratnya sebagai sebagai ajudan Gubernur Lampung periode 1995-1997. Agus Fatoni menikah dengan A. P. Widyaningtyas dengan tiga orang anak.
Pada tahun 2020, Mendagri Muhammad Tito Karnavian menunjuk Agus Fatoni menjadi Pejabat Sementara (Pjs) Gubernur Sulawesi Utara.
Agus Fatoni menjadi orang nomor satu di Provinsi Sulawesi Utara mulai tanggal 26 September 2020 sampai dengan tanggal 5 Desember 2020, dia menggantikan sementara posisi Gubernur Olly Dondokambey yang saat itu melaksanakan cuti kampanye Pilkada Provinsi Sulawesi Utara
Upacara penyerahan Surat Keputusan dilaksanakan oleh Mendagri kepada Fatoni dilaksanakan Jumat 25 September 2020 bertempat di Kementerian Dalam Negeri
Baca Juga: Respon Pemda di Sumsel Dikritik Sikapi Udara Berbahaya Pada Aktivitas Sekolah: Tak Sigap
Wakil Ketua DPRD Sumsel, Giri Ramanda Kiemas membenarkan jika pelantikan PJ Gubernur Sumsel akan berlangsung di Jakarta pada 2 Oktober 2023.
"Benar pelantikan akan berlangsung di Jakarta, yang diundang Ibu Ketua, Ibu Anita," ujarnya kepada Suara.com, Jumat (29/9/2023).
Berita Terkait
-
Respon Pemda di Sumsel Dikritik Sikapi Udara Berbahaya Pada Aktivitas Sekolah: Tak Sigap
-
Gawat, Udara Palembang Sudah di Level Berbahaya bagi Pernapasan
-
H-3 Masa Jabatan Berakhir, Herman Deru-Mawardi Rombak Puluhan Pejabat Pemprov Sumsel
-
Masa Jabatan Herman Deru Tersisa 3 Hari Lagi, DPRD Bocorkan PJ Gubernur Sumsel
-
Tabungan IRT di Palembang Terkuras Rp 2,3 Miliar Karena Klik APK Surat Tilang
Terpopuler
- 2 Cara Menyembunyikan Foto Profil WhatsApp dari Orang Lain
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
- Selamat Tinggal Timnas Indonesia Gagal Lolos Piala Dunia 2026, Itu Jadi Kenyataan Kalau Ini Terjadi
- Sampaikan Laporan Kinerja, Puan Maharani ke Masyarakat: Mohon Maaf atas Kinerja DPR Belum Sempurna
Pilihan
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
-
5 Rekomendasi HP 2 Jutaan Memori 256 GB, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Geger Shutdown AS, Menko Airlangga: Perundingan Dagang RI Berhenti Dulu!
-
Seruan 'Cancel' Elon Musk Bikin Netflix Kehilangan Rp250 Triliun dalam Sehari!
-
Proyek Ponpes Al Khoziny dari Tahun 2015-2024 Terekam, Tiang Penyangga Terlalu Kecil?
Terkini
-
Bjorka Akhirnya Ditangkap, Profilnya Bikin Syok! Publik: Yakin Ini yang Getarkan Istana?
-
Siap-siap Ribet? Jual Beli HP Bekas Bakal Seribet Balik Nama Motor, Ini Aturan Barunya
-
Tangan Kanan Putus, Tangan Kiri Terancam, BPJS Fajar Ditolak Karena Alasan Kecelakaan Kerja
-
Viral Kisah Suami yang Serahkan Istri ke Selingkuhannya Lewat Prosesi Adat: Ku Jaga Aibmu
-
Makeup yang 'Menyembuhkan'? Bongkar Mitos & Fakta Mineral Makeup yang Lagi Tren