SuaraSumsel.id - Peringatan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan RI ke 77 juga terasa di pedalaman, terkhusus di Provinsi Jambi. Sejumlah anak Rimba kelompok Tumenggung Grip mengikuti upacara bendera di halaman Kantor Lapangan KKI Warsi.
Lokasi ini dekat Taman Nasional Bukit Duabelas, Bukitsuban, Airhitam, Sarolangun, Rabu (17/8). Tidak ketinggalan para orang tua, termasuk induk-induk yang menggendong bayi mereka. Betuah, salah satu anak Rimba ditunjuk menjadi pemimpin upacara.
Kantor lapangan tersebut sehari-sehari juga sebagai tempat tinggal dan tempat belajar anak-anak Rimba di TNBD. Pada HUT Kemerdekaan, mereka berkumpul sejak pagi, bersiap mengikuti upacara bendera.
Staf KKI Warsi di TNBD, Anggun Nova Sastika, yang bertindak sebagai pembina upacara memberi semangat ke peserta upacara. Bila dulu pejuang kemerdekaan berjuang mengusir penjajah, maka kini Orang Rimba berjuang untuk meraih harkat dan martabat hidup.
Kali ini dibantu sejumlah mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Jambi yang sedang melakukan penelitian. “Kita terus berupaya untuk mendekatkan Orang Rimba dengan pendidikan, karena pendidikanlah yang akan menjembatani atau sebagai bentuk adaptasi Orang Rimba dengan perubahan ruang hidup mereka,” kata Diva, fasilitator pendidikan KKI Warsi.
Sepuluh tahun lalu, pendidikan masih belum merata menyentuh Orang Rimba. Namun kini banyak institusi, seperti TNI dan Polri, memberi ruang inklusi untuk Orang Rimba.
Mluring salah satu Orang Rimba, berharap Orang Rimba makin pintar dan meraih cita-citanya.
“Cita-cita anak Orang Rimba sekarang mau berjuang mencari pengalaman pendidikan yang bagus karena cita-cita mereka berbeda-beda, ada juga yang mau jadi tentara, polisi, ada juga yang ingin menjadi guru kemudian mendidik anak-anak disekitar mereka,” kata Mluring. melansir metrojambi.com-jaringan Suara.com, Rabu (17/8/2022).
Berita Terkait
-
Warga Jambi Terduga Teroris Ditangkap, Ketua RT: Mereka Jarang Ikut Pengajian Dan Aktivitas Warga
-
Geger Gudang Minyak Di Jambi Meledak Dan Terbakar Hebat, Puslabfor Polri Turun Tangan
-
Densus 88 Tangkap 2 Tersangka Teroris Anshor Daulah di Jambi
-
Dua Warga Jambi Terduga Teroris Ditangkap, Jaringan Anshor Daulah
-
Densus 88 Tangkap 5 Terduga Teroris di DKI Jakarta, Sumsel dan Jambi
Terpopuler
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- Sempat Diamankan saat OTT, Sestama BNPB Rustian Kini Diperiksa KPK di Gedung Merah Putih
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Ramai Tren Downgrade Lifestyle, Desainer Pilih Bedakan Produk Retail dan Wastra
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
Sumsel United Tak Terkalahkan 4 Laga, Tegar Hening Absen Jelang Derby Sumatera
-
Laba PTBA Tembus Rp4,41 Triliun, Pendapatan Naik 12 Persen hingga Kuartal III 2026
-
Nasib Bayi yang Ditemukan di Toilet Tol Terpeka: Sudah Boleh Pulang, 5 Keluarga Berminat Mengadopsi
-
Bank Sumsel Babel Luncurkan Sultan Muda Corner, Perkuat Pembiayaan UMKM dan Wirausaha Muda
-
Hari Listrik Nasional ke-81, Pertamina Kilang Plaju Dukung Kemandirian Energi lewat PLTMh