SuaraSumsel.id - Warga Desa lingkis Kecamatan Jejawi Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI), Sumatera Selatan mengeluh lantaran air sungai di desa tercemar sehingga mengakibatkan warga merasakan gatal-gatal.
Masyarakat menduga pencemaran sungai tersebut disebabkan karena limbah dari perusahaan kelapa sawit yang beroperasi tidak jauh dari desa setempat.
Sejak lebih dari dua pekan terakhir sudah banyak warga mengaku gatal-gatal setelah mandi di sungai tersebut. "Terasa gatal, apalagi jika sudah mandi," ujar warga yang enggan disebutkan namannya kepada beritamusi.co.id-jaringan Suara.com, Rabu (20/4/2022).
Kepala Desa Lingkis, Sopianto pun membenarkan kondisi tersebut. Ia mengungkapkan sejak dua pekan terakhir kondisi sungai di Desa lingkis berubah warna kuning dan kecoklatan.
"Setidaknya lebih kurang 50 warga yang melapor mengalami gatal-gatal akibat limbah di sungai tersebut. Kita belum bisa memastikan apakah limbah tersebut dari salah satu perusahaan sawit atau bukan untuk itu, kita berharap dinas lingkungan hidup bisa turun dan mengecek langsung kondisi sungai tersebut,”ucap dia.
Selain itu, dirinya juga berharap dinas kesehatan juga turun untuk mengecek kondisi warga yang terdampak atau terkena penyakit gatal-gatal,”katanya.
Dikonfirmasikan hal ini, Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten OKI, Aris Panani mengatakan, sejauh ini pihaknya belum menerima laporan dari masyarakat soal limbah tersebut.
Dengan adanya laporan warga atau perwakilan kepala desa, maka pihak DLH bisa menurunkan tim guna mengecek kondisi sungai yang diduga tercemar limbah tersebut.
"Untuk tahu apakah itu limbah sawit atau bukan, maka dicek dahulu," ujarnya.
Baca Juga: Atlet Senam Sumsel Fajar Abdul Rohman Batal Berlaga di Sea Games, Karena Kemenpora Tak Ada Anggaran
Tag
Berita Terkait
-
Ini Pasal yang Menjerat Dirjen Perdaglu Kemendag Indrasari Wisnu Wardhana, Tersangka Kasus Ekspor CPO
-
Heboh Nama Ibas Disebut-sebut Ketika Aparat Amankan 16 Ton Minyak Goreng, Faktanya Begini
-
Ingin Buang Sampah, Sepeda Seharga Rp7 Juta Milik Ibu Muda di Palembang Raib Dicuri
-
Agnez Mo Kenalkan Pempek Palembang di International Street Food Taste Test, Reaksi Bule Tak Terduga
-
Jadwal Imsak Kota Pagar Alam Hari Ini, Rabu 20 April 2022
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- Djarum Digeledah KPK, Publik Ramai Kaitkan dengan Isu Haji Isam dan DBS
- 5 Sunscreen untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- Cara Cek KTP Kita Terdaftar di Pinjol Apa Saja?
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
Mantan Ketua DPR RI Marzuki Alie Minta Dialog soal Tunggakan PBB IGM Rp2,33 Miliar
-
Sumsel United Kalah 0-1 dari Semen Padang, Gol Menit Akhir Buyarkan Asa Laskar Juaro Raih Poin
-
Kasus Polisi Diduga Bunuh Ibu Kandung di Siak, Riwayat Skizofrenia Terungkap, Kompolnas Turun Tangan
-
22,4 Juta Batang Rokok Ilegal Disita di Sumsel dan Sekitarnya, Mengapa Peredaran Sulit Diberantas?
-
Dua Kali Kebakaran di Konsesi Sawit OKI, Ini Profil PT Ricky Agrindo Sejahtera yang Disidik Polisi