SuaraSumsel.id - Pemerintah melanjutkan pembangunan jalan tol yang menjadi Program Nasional Jalan Tol Trans Sumatera (PNJJTS).
Salah satunya yakni jalan tol Kapal-Betung yang merupakan akronim dari jalan Tol Kayuagung-Palembang-Betung.
Gubernur Herman Deru meletakkan batu pertama (groundbreaking) pembangunan jalan tol Kapal-Betung tersebut di Km 25 Sembawa Kabupaten Banyuasin, Kamis (15/10/2020).
Peletakkan batu pertama ini ialah tanda dimulainya pembangunan tol segmen Palembang-Betung yakni seksi 2B dan seksi 3 yang ruas panjangnya mencapai 69,19 kilometer.
Ruas jalan tol Kayu Agung-Palembang-Betung (Kapal-Betung) memiliki tiga seksi:
- Seksi 1 (Kayu Agung–Jakabaring) dengan panjang 33,5 kilometer telah beroperasi penuh pada 1 April.
- Seksi 2 (Jakabaring–Keramasan–Musi Landas) yang panjang mencapai 33,9 kilometer.
- Seksi 2A (Jakabaring–Keramasan) dengan panjang 9 kilometer sedang dalam penyelesaian akhir kontruksi untuk segera beroperasi dalam waktu dekat.
- Seksi 2B dan Seksi 3 (Palembang-Betung) sepanjang 69,19 Km ditargetkan dapat beroperasi pada Maret 2022.
Pembangunan ruas jalan tol Kapal-Berung dibangun dengan total investasi sebesar Rp 22,17 triliun yang masuk dalam bagian Proyek Strategis Nasional Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS) yang Pembangunan infrastruktur itu untuk meningkatkan daya saing Indonesia.
Jalan tol ini pun melintas di tiga jembatan di Sumatera Selatan yang apabila diakumulasinya menjadi jembatan terpanjang di Indonesia.
"Tol Kapal- Betung, melintasi tiga jembatan yakni Jembatan Ogan sepanjang 1589 meter, Jembatan Keramasan sepanjang 1217 meter, serta Jembatan Musi sepanjang 1684 meter akan menjadi jembatan tol terpanjang di Indonesia," ujar Gubernur Sumatera Selatan Herman Deru saat acara tersebut.
Baca Juga: Akhir Pekan Ini, SFC Kenalkan Jersey Terbaru di Kambang Iwak Park
Berita Terkait
Terpopuler
- Feri Amsari Singgung Pendidikan Gibran di Australia: Ijazah atau Cuma Sertifikat Bimbel?
- 7 Mobil Kecil Matic Murah untuk Keluarga Baru, Irit dan Perawatan Mudah
- Gugat Cerai Hamish Daud? 6 Fakta Mengejutkan di Kabar Perceraian Raisa
- 21 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 22 Oktober 2025, Dapatkan 1.500 Gems dan Player 110-113 Sekarang
- Pria Protes Beli Mie Instan Sekardus Tak Ada Bumbu Cabai, Respons Indomie Bikin Ngakak!
Pilihan
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
Terkini
-
Memberdayakan dari Desa hingga Kota: BRI Hadirkan KUR dan KPP untuk Ekonomi Rakyat yang Lebih Kuat
-
BRI Rayakan 130 Tahun Perjalanan Melayani Negeri, Tegaskan Semangat Inklusif & Transformasi
-
Serbu Sekarang! 7 Link DANA Kaget Hari Ini Beri Saldo Gratis hingga Rp500.000
-
Mantan Gubernur Bengkulu Ridwan Mukti Divonis 2,5 Tahun Penjara, Terbukti Korupsi di Sumsel
-
Estetik Banget, 7 Parfum Lokal Ini Gak Cuma Wangi tapi Juga Cantik Buat Konten