SuaraSumsel.id - Selama pandemi virus corona sejak akhir Maret lalu, sebanyak 612 pekerja yang mengalami Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) di Sumatera Selatan.
Dari jumlah pekerja yang mengalami PHK dan dirumahkan tersebut paling banyak berasal dari kota Palembang.
Kepala Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi (Disnakertrans) Provinsi Sumatera Selatan Koimuddin mengatakan paling banyak pekerja yang dirumahkan pada saat ini. Jika menghitung pekerja yang dirumahkan dan sekaligus yang mengalami PHK mencapai 7.632 pekerja.
“Jumlah pekerja yang dirumahkan 7.020 orang, sedangkan yang mengalami PHK sebanyak 612 pekerja,” ujarnya dihubungi Suarasumsel.id (13/10/2020).
Jumlah pekerja tersebut berdasarkan laporan yang masuk ke dinas ketenegakaerjaan di masing-masing kota dan kabupaten.
Untuk sektornya, kata Koimuddin, berasal dari berbagai sektor, terutama sektor jasa.
“Mulai dari wisata, ada juga dari sektor perhotelan. Paling banyak di Kota Palembang,” kata ia.
Ia berharap para pekerja terdampak tetap menjaga hubungan yang baik dengan perusahaan tempat bekerja, sehingga tumbuh saling pengertian antar pekerja dan perusahaan.
“Ini musibah, tidak ada yang mau seperti ini. Kita harap semoga cepat berakhir pandemi ini,” tutup ia.
Baca Juga: 7 Infrastuktur di Palembang Ini Dikebut Tahun Depan, Ada Underpass Charitas
Di Jawa Barat, pada awal Juni lalu, Dinakertrans Jawa Barat melaporkan telah terjadi pemutusan hubungan kerja terhadap 17.300 pekerja di wilayah tersebut dan 78.992 pekerja lainnya dirumahkan.
Selain itu, sekitar 5.573 Pekerja Migran Indonesia asal Jabar mengalami repatriasi.
Pernyataan tersebut disampaikan Kepala Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi (Disnakertrans) Provinsi Jabar Mochamad Ade Afriandi seperti dilansir Ayobandung.com-jaringan Suara.com.
Meski begitu, Disnakertrans Jabar sedang menyediakan layanan asistensi bagi pekerja yang dirumahkan dan terkena PHK untuk mendaftar Program Kartu Prakerja di UPTD dan Balai Latihan Kerja (BLK) Disnakertrans Jabar.
Berita Terkait
Terpopuler
- Sosok Arnold Aristoteles, Mantan Jenderal yang Dimarahi Menteri PU Dody Hanggodo
- Apakah Kulkas Harus Dimatikan saat Membersihkan Bunga Es? Begini Cara yang Benar
- 5482 Korban Keracunan MBG, Viral Ucapan Wapres Gibran: Bawa Bekal dari Rumah, MBG Jangan Dimakan
- 12 Pilihan Mesin Cuci Langsung Kering Tanpa Jemur
- Angka Hoki Shio untuk Menarik Rezeki dan Keberuntungan Finansial
Pilihan
-
Masinis Argo Bromo Anggrek Jadi Tersangka Kecelakaan Kereta di Bekasi
-
Jejak Aparat pada Kematian Pedagang Cermin saat Demo 27 Agustus 2026
-
Hasil Rapat Haji di Istana, Masa Tunggu Jadi 14 Tahun
-
Hasil Investigasi di Lapas Cibinong: Kulkas Berisi Miras hingga Perabotan Mewah Milik Kasi Kamtib
-
Bayi Dua Hari Ditinggalkan dalam Kardus, Tangisnya Bongkar Misteri di Depan Rumah Warga
Terkini
-
Ruang Bersama Indonesia Pertama di Palembang, Kilang Plaju Dukung Pemberdayaan Masyarakat
-
Sumsel Dikepung 2.639 Titik Panas Hari Ini, Apa yang Sebenarnya Sedang Terjadi?
-
Harga Cabai Merah Palembang Rp70 Ribu per Kilogram, Stok Aman tapi Kenapa Tetap Mahal?
-
BRI dan GarudaMiles Tawarkan Ekstra 27.000 Miles Bagi Nasabah Infinite Prioritas
-
Ganesha, Bayi Gajah Tesso Nilo yang Lahir dari Induk Gajah Binaan dan Gajah Liar