SuaraSumsel.id - Komoditi gula aren ternyata mampu memberikan kehidupan di tengah situasi pandemi saat ini.
Hal ini dibuktikan dengan usaha yang dirintis Wak Uban. Dengan merk gula aren Wak Uban, ternyata mampu berproduksi selama satu bulan terakhir.
Mesi saat sebagian orang berupaya untuk bertahan hidup dengan berbagai cara, hingga tidak sedikit yang mengalami pemutusan hubungan kerja, gula aren di Kabupaten Ogan Ilir Sumatera Selatan ini memberikan kehidupan baru.
Gula aren yang diproduksi dengan teknik pembuatan yang masih tradisional diawali dengan menyadap air pohon aren. Nira hasil sadapan kemudian direbus selama 4-5 jam tergantung banyaknya yang dimasak di tungku perapian.
Saat air nira sudah berubah warna ke merah-merahan, kemudian diambil sedikit lalu dimasukan ke dalam air untuk memastikan tingkat kematangan.
Nilawati, Pengerajin gula aren menyebutkan satu pohon aren bisa menghasilkan 1 kg gula aren.
"Ada 1200 batang pohon aren di perkebunan dengan luas lima Ha ini. Sudah 7 batang pohon yang dipanen dan diolah menjadi gula,”ujarnya, Selasa (13/10/2020) siang.
Harga jual gula aren ini juga cukup terjangkau. Untuk 1 kgnya dijual Rp30.000. Dalam seharinya, gula aren Wak Uban menghasilkan 5 kg gula aren.
Usaha pembuatan gula aren dapat membantu masyarakat yang terdampak pada saat situasi pandemi sebab pembuatan gula aren membutuhkan tenaga perajin di setiap prosesnya.
Baca Juga: Curah Hujan Meningkat, BMKG Minta Masyarakat Waspadai Banjir
"Usaha pembuatan gula aren kini termasuk peluang usaha yang dilirik masyarakat. Proses pembuatannya memang cukup rumit. Namun jika ditekuni dan ditelateni bisa meningkatkan perekonomian, " ungkap Ketua Tim PKK Sumsel, Feby Deru.
Berita Terkait
Terpopuler
- LHKPN Tembus Rp7,2 Miliar, Kendaraan Plt Jampidsus Rudi Margono Cuma Motor Honda Seharga Rp5 Juta
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan 12 Juli 2026, Masa Sulit Diprediksi Berakhir
- 5 Sepatu Kanky Warna Putih Mulai Rp160 Ribuan, Nyaman dan Stylish
- 5 Pilihan Motor Anti Low Back Pain, Cocok Buat Touring di Akhir Pekan
- Tan Kian Orang Terkaya ke Berapa di Indonesia?
Pilihan
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
-
Hari Pertama Sekolah Mencekam! SDN Srengseng Sawah 15 Diteror Bom, Gegana dan Densus 88 Turun Tangan
-
Iran Luncurkan Serangan Balasan ke Amerika, Serbuan Drone Meluncur
-
Garda Revolusi Iran Tutup Lagi Selat Hormuz Sampai Batas Waktu Tak Ditentukan
Terkini
-
Penantian Panjang Tanjung Carat Berakhir, Pelabuhan Ditarget Mulai Dibangun September 2026
-
Pertamina Patra Niaga Kilang Plaju Perkuat Proklim & Waste Management, Dorong Kemandirian Masyarakat
-
Pulang ke Palembang Usai Liburan, Satu Keluarga Kecelakaan di Tol Terpeka, 4 Tewas
-
Satu per Satu Dipanggil, 13 Lurah Diperiksa di Kasus Korupsi Lampu Jalan Palembang
-
BRI Perkuat Perlindungan Nasabah Lewat Penyesuaian Status Rekening Tabungan dan Giro