SuaraSumsel.id - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika mengimbau masyarakat Sumatera Selatan mewaspadai peningkatan curah hujan selama Oktober 2020.
"Berdasarkan pengamatan melalui satelit cuaca, pada bulan ini intensitas curah hujan di wilayah provinsi yang memiliki 17 kabupaten/kota mengalami peningkatan sekitar 200-300 mm disertai angin kencang," kata Kepala Seksi Data dan Informasi BMKG Stasiun Klimatologi Klas I Kenten Palembang, Nandang Pangaribowo, di Palembang, Selasa (13/10/2020).
Ia menjelaskan masyarakat perlu waspada peningkatan curah hujan yang berpotensi menimbulkan bencana ekologis karena pada bulan ini mulai memasuki musim hujan.
Kondisi tersebut perlu diwaspadai dengan meningkatkan berbagai langkah antisipasi terjadinya banjir dan tanah longsor yang bisa menimbulkan korban jiwa dan harta benda.
Dia menjelaskan berdasarkan pengalaman pada musim hujan sebelumnya, dengan kondisi intensitas curah hujan mencapai 300 mm, sudah mulai menimbulkan banjir atau genangan air di sejumlah daerah.
Selain perlu meningkatkan kewaspadaan kemungkinan terjadinya banjir dan tanah longsor, pada musim hujan, masyarakat juga diimbau mewaspadai berbagai penyakit.
Sekda Palembang Ratu Dewa menambahkan menghadapi peningkatan curah hujan pada beberapa bulan ke depan, pihaknya berupaya melakukan berbagai tindakan pencegahan banjir dan mewabahnya penyakit yang biasa muncul pada setiap musim hujan, seperti diare dan demam berdarah dengue.
Tindakan pencegahan itu seperti meningkatkan pembersihan lingkungan dengan melibatkan masyarakat secara bergotong royong dan mengimbau masyarakat untuk melakukan pola hidup sehat secara maksimal.
(ANTARA)
Baca Juga: 43 Perempuan Ingatkan Makna Sungai Musi Dengan Seni Tari
Berita Terkait
Terpopuler
- Erick Thohir Umumkan Calon Pelatih Baru Timnas Indonesia
- 4 Daftar Mobil Kecil Toyota Bekas Dikenal Ekonomis dan Bandel buat Harian
- 5 Lipstik Transferproof untuk Kondangan, Tidak Luntur Dipakai Makan dan Minum
- 5 Rekomendasi Sepatu Running Selevel Adidas Adizero Versi Lokal, Lentur dan Kuat Tahan Beban
- 8 City Car yang Kuat Nanjak dan Tak Manja Dibawa Perjalanan Jauh
Pilihan
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
-
Indonesia jadi Raja Sasaran Penipuan Lowongan Kerja di Asia Pasifik
-
Kisah Kematian Dosen Untag yang Penuh Misteri: Hubungan Gelap dengan Polisi Jadi Sorotan
-
Kisi-Kisi Pelatih Timnas Indonesia Akhirnya Dibocorkan Sumardji
-
Hasil Drawing Play Off Piala Dunia 2026: Timnas Italia Ditantang Irlandia Utara!
Terkini
-
Aturan Baru Solar Subsidi di Palembang: 14 SPBU Hanya Buka Jam Malam, 4 Langsung Ditutup
-
Rezeki Online Datang Lagi! Cek 8 Link Dana Kaget Hari Ini, Langsung Masuk ke Dompet Digital
-
Detik-detik Warga Temukan Guru PPPK OKU Sayidatul Fitriyah Tewas Terikat di Kontrakan
-
8 Mobil Bekas Turbo Terbaik di Bawah Rp250 Juta untuk Pengguna Harian
-
Minat Investasi Melonjak 66,8%, Tabungan Emas Holding UMi BRI Melejit hingga 13,7 Ton