- Wali Kota Palembang melantik 127 pejabat eselon II, III, IV, dan kepala puskesmas pada Jumat, 26 Juni 2026.
- Rotasi jabatan mencakup enam pimpinan tinggi pratama guna meningkatkan efektivitas kinerja serta pelayanan publik di lingkungan pemerintahan.
- Pejabat yang baru dilantik diinstruksikan segera beradaptasi dan aktif turun ke lapangan untuk menyelesaikan permasalahan masyarakat setempat.
SuaraSumsel.id - Wali Kota Palembang H. Ratu Dewa kembali melakukan penyegaran birokrasi di lingkungan Pemerintah Kota Palembang. Sebanyak 127 pejabat mulai dari pejabat eselon II, III, IV hingga kepala puskesmas dilantik dan diambil sumpah jabatannya di Rumah Dinas Wali Kota Palembang, Jumat (26/6/2026).
Dari ratusan pejabat yang dilantik, perhatian tertuju pada rotasi enam pejabat pimpinan tinggi pratama (eselon II). Sejumlah kepala dinas bertukar posisi, termasuk Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) yang kini berganti pimpinan.
Dalam sambutannya, Ratu Dewa menegaskan rotasi jabatan merupakan hal yang biasa dalam organisasi pemerintahan. Menurutnya, penyegaran diperlukan agar roda birokrasi berjalan lebih cepat dan pelayanan kepada masyarakat terus meningkat.
"Saya berharap dengan pelantikan ini pelayanan di bidang pemerintahan, pembangunan, dan kemasyarakatan berjalan lebih maksimal. Khusus kepala puskesmas, berikan pelayanan terbaik demi mewujudkan Palembang Sehat," katanya.
Baca Juga:CFD Perdana Hadir di Ampera 14 Juni, Mampukah Menjadi Ruang Publik Baru Warga Palembang?
Adi Zahri yang sebelumnya menjabat Kepala Dinas Kominfo dipercaya mengisi jabatan baru sebagai Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM).
Posisinya digantikan Kemas Haikal yang sebelumnya memimpin Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Palembang.
Selain itu, Jamiah Haryanti bergeser dari Inspektur Kota menjadi Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda). Sementara Yanurpan Yany meninggalkan BKPSDM untuk memimpin Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda).
Rotasi juga menyasar Dr Korlena yang kini menjabat Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) setelah sebelumnya memimpin Bappeda.
Sedangkan Sulaiman Amin yang sebelumnya menjabat Kepala Dinas Kebudayaan dipercaya menjadi Asisten I Sekretariat Daerah Kota Palembang.
Baca Juga:Prima Salam Dirawat di RSPAD, Ratu Dewa Buka Suara soal Isu Rehabilitasi Narkoba
Selain pejabat eselon II, Ratu Dewa juga melantik puluhan pejabat administrator, pejabat pengawas, serta tujuh kepala puskesmas.
Ratu Dewa juga memberi perhatian khusus kepada para camat dan kepala puskesmas karena menjadi aparatur yang paling sering berhadapan langsung dengan masyarakat.
Ia meminta seluruh pejabat tidak hanya menyelesaikan pekerjaan administratif di kantor, tetapi juga aktif turun ke lapangan untuk mengetahui persoalan warga dan mencari solusi dengan cepat.
Menurut Ratu Dewa, jabatan yang diberikan merupakan amanah yang harus dijawab dengan kinerja nyata.
Karena itu, ia berharap seluruh pejabat yang baru dilantik segera menyesuaikan diri dengan tugas baru masing-masing dan memperkuat kerja sama antarpimpinan perangkat daerah demi mempercepat pelaksanaan program pembangunan Kota Palembang