Momen Haru 305 Lansia Indralaya Resmi Diwisuda, Ini Kisah di Baliknya

Suasana haru dan kebanggaan membalut Pendopo Kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan, pada Selasa (15/4/2025), saat Sekolah Lanjut Usia (Lansia) Tangguh Nurul Persada Indralaya.

Tasmalinda
Selasa, 15 April 2025 | 23:18 WIB
Momen Haru 305 Lansia Indralaya Resmi Diwisuda, Ini Kisah di Baliknya
Kisah haru para lansia di Ogan Ilir diwisuda untuk pertama kalinya

SuaraSumsel.id - Suasana haru dan kebanggaan membalut Pendopo Kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan, pada Selasa (15/4/2025), saat Sekolah Lanjut Usia (Lansia) Tangguh Nurul Persada Indralaya menggelar wisuda perdana yang bersejarah bagi 305 peserta didiknya.

Di tengah tepuk tangan hangat dan sorotan mata penuh hormat, ratusan para sesepuh berambut perak — melangkah mantap dengan toga kebanggaan, menandai tonggak penting dalam perjalanan hidup mereka.

Tak ada raut lelah atau menyerah; yang ada justru pancaran semangat dan kebahagiaan, seolah ingin berkata bahwa usia senja bukanlah akhir dari proses belajar, melainkan awal dari babak baru yang lebih bermakna.

Dengan senyum merekah, mereka membuktikan bahwa tekad untuk terus belajar tak mengenal batas usia.

Baca Juga:Helmy Yahya Resmikan AKKSI Sumsel: Misi Bangun Palembang Dengan Konten Positif

Para lansia ini bukan hanya menorehkan sejarah pribadi, tetapi juga menjadi simbol inspiratif bagi generasi muda bahwa semangat menuntut ilmu dan memperbaiki kualitas hidup adalah hak semua orang, kapan pun dan di usia berapa pun.

Acara ini pun menjadi bukti bahwa ketika diberikan ruang dan kesempatan, lansia mampu menunjukkan ketangguhan luar biasa—bukan hanya sebagai individu, tetapi juga sebagai bagian penting dari kekuatan sosial dan budaya masyarakat.

Bupati Ogan Ilir, Panca Wijaya Akbar, menyampaikan rasa bangga dan apresiasinya kepada seluruh wisudawan dan pihak-pihak yang telah mendukung berdirinya Sekolah Lansia Tangguh Nurul Persada. Beliau menjelaskan bahwa sekolah ini merupakan wujud nyata dari sinergi antara Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) dan Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Berencana (DPPPAPPKB) Kabupaten Ogan Ilir.

"Hari ini adalah hari yang luar biasa. Kita menyaksikan 305 lansia tangguh membuktikan bahwa semangat belajar tidak mengenal usia. Sekolah Lansia Tangguh Nurul Persada ini adalah bagian dari komitmen kami untuk memberikan perhatian dan meningkatkan kualitas hidup para senior kita," ujar Bupati Panca dengan nada haru.

Lebih lanjut, Bupati merinci bahwa pada wisuda perdana ini, sebanyak 275 lansia berhasil menyelesaikan jenjang S1, berasal dari enam kecamatan di Ogan Ilir, yaitu Muara Kuang, Rantau Alai, Tanjung Raja, Kandis, Lubuk Keliat, dan Indralaya Selatan. Sementara itu, 30 lansia lainnya berhasil meraih gelar setara S2, yang seluruhnya berasal dari Kecamatan Indralaya.

Baca Juga:Sempat Gandeng RK, Kini Herman Deru Siapkan Rp100 Miliar Bangun Pasar Cinde

"Ini bukan sekadar seremonial, tetapi ini adalah bukti nyata bahwa program yang kita jalankan memberikan dampak positif bagi para lansia. Mereka tidak hanya belajar, tetapi juga mendapatkan semangat baru dan wadah untuk berinteraksi," imbuh Bupati.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Lifestyle

Terkini