Sumsel Percepat Adopsi QRIS, Transaksi Tembus Rp31,63 Miliar

Dalam kesempatan tersebut, Ricky mengungkapkan jika penggunaan QRIS makin meluas pada 4 fitur QRIS baik QRIS MPM, TTM, CPM dan Cross Border.

Tasmalinda
Sabtu, 17 Agustus 2024 | 13:00 WIB
Sumsel Percepat Adopsi QRIS, Transaksi Tembus Rp31,63 Miliar
QRIS BRI. Transaksi QRIS tembus Rp36.31 miliar.

SuaraSumsel.id - Sistem pembayaran non tunai atau QRIS makin diminati oleh masyarakat di Sumatera Selatan. Bank Indonesia mencatat, Sumatera Selatan (Sumsel) sebagai penggunakan QRIS terbanyak ke dua, namun dari sisi penggunaannya, Sumsel tertinggi.

Hal ini disampaikan oleh Kepala BI Sumsel, Ricky Gozali dalam kesempatan membuka event Digital Kito Galo 2024. Dalam kesempatan tersebut, Ricky mengungkapkan jika penggunaan QRIS makin meluas pada 4 fitur QRIS baik QRIS MPM, TTM, CPM dan Cross Border.

Disebutkan jika penggunaan QRIS di Sumsel makin naik signifikan dibandingkan tahun lalu. "Di Sumsel ini punya peningkatan yang signifikan baik dari sisi pengguna dan marchant, hingga saat ini, QRIS telah mencapai 844 ribu marchant dan pengguna 260 ribu dengan nilai transaksi Rp 31,63 miliar" ujarnya.

Meski demikian, pengguna QRIS di Sumsel masih terbanyak di Palembang yakni mencapai 63 persen. Hal ini dikatakan Ricky, karena disebabkan sejumlah hal, baik infrastuktur dan lainnya.

Baca Juga:Polda Sumsel Cegah Peredaran 3 Kg Sabu Selama Operasi hingga Pertengahan Agustus

"Tidak hanya infrastuktur, siapkan pengetahuan masyarakat, perbankan setempat. QRIS ini lebih kepada pengalaman (eksperion) mencoba. QRIS ini lebih kepada mencoba, karena itu perlu dipancing, misalnya kita ada program beli kopi Rp1 rupiah, atau belanja seluruhnya Rp5.000. Ini pengalaman yang diberikan," ucapnya.

Dalam waktu dekat, BI pun akan menyiapkan sistem pembayaran non tunai pada musim haji atau pada jemaah haji Indonesia. Proyeksi pada jemaah ini ditargetkan memfasilitasi jemaah haji agar lebih mudah melakukan transaksi di tanah suci.

"Itu namanya QRIS cross border yang mana Indonesia memperluas kerjasama penggunaan QRIS pada sejumlah negara, seperti Arab Saudi, sehingga jemaah haji tinggal 'tap, tap, tap jika belanja, tidak perlu lagi menukar dengan mata uang setempat," ujar Ricky menjelaskan.

Pada kesempatan Digital Kito Galo yang merupakan acara tahunan BI bersama dengan pemerintah daerah juga dilakukan berbagai program guna memperluas penggunaan QRIS di pusat pembelanjaan.
Pada kesempatan itu juga dilakukan penandatanganan komitmen SIAAP QRIS dengan Ketua Asosiasi Pusat Belanja Indonesia (APPBI).

Pada momen Digital Kito Galo juga mempluas penggunaan QRIS pada sektor perdagangan ritail dengan menggelar Festival Jajan QRIS yang digelar dari 12 Agustus sampai dengan 25 Agustus. Terdapat 21 UMKM yang dilibatkan dengan program jajan QRIS Rp5000 agar bisa jajan apapun.

Baca Juga:Heri Amalindo Mundur dari Pilgub Sumsel 2024: Apa Langkah PDIP Selanjutnya?

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Simulasi TKA: 20 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Bangun Ruang dan Statistika
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Andai Bisa Ganti Pekerjaan, Apa Profesi Paling Pas Buat Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Tipe Traveler Macam Apa Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Member CORTIS yang Akan Kasih Kamu Cokelat Valentine?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA Lengkap dengan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pilih Satu Warna, Ternyata Ini Kepribadianmu Menurut Psikologi
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 16 Soal Bahasa Indonesia untuk Kelas 9 SMP Beserta Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Chemistry, Kalian Tipe Pasangan Apa dan Cocoknya Kencan di Mana Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Jodoh Motor, Kuda Besi Mana yang Paling Pas Buat Gaya Hidup Lo?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Jika Kamu adalah Mobil, Kepribadianmu seperti Merek Apa?
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak