Kasus DBD di OKU Sumsel Naik Signifikan, Ini Penyebabnya Versi Diskes

Hingga September 2022 tercatat sebanyak 33 kasus DBD di OKU Sumsel

Wakos Reza Gautama
Sabtu, 15 Oktober 2022 | 20:26 WIB
Kasus DBD di OKU Sumsel Naik Signifikan, Ini Penyebabnya Versi Diskes
Ilustrasi gambar gejala dbd pada anak. Kasus DBD di OKU Sumsel naik signifikan tahun 2022. [freepik]

SuaraSumsel.id - Dinas Kesehatan Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU), Sumatera Selatan (Sumsel) berupaya menekan angka kematian akibat penyakit demam berdarah dengue (DBD) yang rentan terjadi saat musim hujan.

Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinas Kesehatan (Diskes) OKU Andi Prapto mengemukakan berdasarkan data jumlah kasus DBD di daerah itu pada 2022 mengalami peningkatan, dengan saat ini mencapai 33 kasus.

"Hingga September 2022 tercatat sebanyak 33 kasus DBD mulai dari pasien anak hingga dewasa," katanya.

Jumlah tersebut mengalami peningkatan dibandingkan tahun sebelumnya pada periode yang sama, bahkan hingga Desember 2021 hanya tercatat enam kasus DBD.

Baca Juga:Profil Irjen Albertus Rachmad Wibowo, Kapolda Sumsel yang Baru

Menurut Andi, peningkatan jumlah kasus tersebut mayoritas karena masyarakat masih banyak yang mengabaikan pentingnya menerapkan pola 3M dalam kehidupan sehari-hari.

Untuk menekan angka penderita DBD, pihaknya menggencarkan sosialisasi tentang 3M, yaitu menguras dan menutup bak penampungan air serta mengubur barang bekas yang menjadi cara efektif untuk mencegah penyebarannya, khususnya pada anak-anak.

"Dengan menekan penyebarannya secara otomatis dapat mengurangi risiko kematian akibat DBD," ujar dia.

Selain menggunakan obat nyamuk, kata dia, masyarakat juga disarankan untuk memasang kawat kasa pada jendela dan ventilasi agar nyamuk tidak masuk dalam rumah.

Bahkan, Dinas Kesehatan OKU melalui seluruh puskesmas di 13 kecamatan menyediakan bubuk Abate untuk dibagikan kepada masyarakat secara gratis.

Baca Juga:Pebalap Bocah Asal Sumsel Kenzie Akbar Tampil di Ser 5 SIC Ohvale Junior Championship Malaysia

"Jadi bagi masyarakat yang membutuhkan bubuk Abate untuk membunuh jentik nyamuk di rumah silakan datang ke puskesmas terdekat," ujarnya. (ANTARA)

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kamu Tipe Wanita Alpha, Sigma, Beta, Delta, Gamma, atau Omega?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Motor Impian Paling Pas dengan Gaya Hidup, Apakah Sudah Sesuai Isi Dompetmu?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Matematika Kelas 9 SMP Materi Transformasi Geometri dan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Bangun Ruang dan Statistika
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Andai Bisa Ganti Pekerjaan, Apa Profesi Paling Pas Buat Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Tipe Traveler Macam Apa Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Member CORTIS yang Akan Kasih Kamu Cokelat Valentine?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA Lengkap dengan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pilih Satu Warna, Ternyata Ini Kepribadianmu Menurut Psikologi
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 16 Soal Bahasa Indonesia untuk Kelas 9 SMP Beserta Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini