- PT KAI Divre III Palembang membagikan 2.800 masker kepada pekerja operasional pada Senin, 14 September 2026, untuk melindungi kesehatan akibat kabut asap.
- Unit kesehatan KAI rutin memeriksa kondisi fisik, psikis, suhu tubuh, tekanan darah, dan alkohol bagi seluruh Awak Sarana Perkeretaapian sebelum bertugas.
- KAI mengimbau para penumpang kereta api agar mengenakan masker saat beraktivitas di luar ruangan guna menjaga kesehatan di tengah kabut asap.
SuaraSumsel.id - PT Kereta Api Indonesia (Persero) Divisi Regional III Palembang membagikan sebanyak 2.800 masker kepada pekerja operasional sebagai langkah preventif menghadapi kondisi kabut asap dan kualitas udara yang kurang baik.
Pembagian masker dilakukan untuk melindungi kesehatan pekerja yang bertugas di lapangan sekaligus memastikan operasional perjalanan kereta api di wilayah Divre III Palembang tetap berlangsung aman dan lancar.
Manager Humas KAI Divre III Palembang, Aida Suryanti, mengatakan keselamatan dan kesehatan pekerja menjadi bagian penting dalam menjaga kualitas pelayanan dan keselamatan perjalanan kereta api.
“KAI menempatkan keselamatan sebagai prioritas utama, termasuk keselamatan dan kesehatan pekerja. Di tengah kondisi kualitas udara yang kurang baik, kami mengambil langkah preventif dengan mendistribusikan 2.800 masker kepada pekerja operasional agar mereka tetap terlindungi dan dapat menjalankan tugas dalam kondisi sehat serta prima,” ujar Aida, Senin (14/9/2026).
Menurutnya, pekerja merupakan salah satu unsur penting dalam penyelenggaraan perjalanan kereta api. Karena itu, KAI tidak hanya memastikan kesiapan sarana dan prasarana, tetapi juga memperhatikan kondisi sumber daya manusia yang bertugas mendukung operasional.
Awak Kereta Tetap Jalani Pemeriksaan Kesehatan
Selain membagikan masker, KAI Divre III Palembang juga tetap menjalankan prosedur pemeriksaan kesehatan terhadap Awak Sarana Perkeretaapian (ASP) sebelum menjalankan tugas.
Pemeriksaan dilakukan oleh unit kesehatan KAI, meliputi pengecekan suhu tubuh, tekanan darah hingga pemeriksaan alkohol.
Tahapan tersebut dilakukan untuk memastikan petugas berada dalam kondisi fisik dan psikis yang sehat serta prima sebelum bertugas. Pemeriksaan juga bertujuan memastikan awak sarana bebas dari pengaruh alkohol maupun obat-obatan yang dapat mengganggu konsentrasi.
Baca Juga: Udara Palembang Terus Memburuk, Sampai Kapan Warga Harus Menghirup Asap?
Awak Sarana Perkeretaapian yang terdiri dari masinis, kondektur, Polsuska dan teknisi kereta api memiliki peran penting dalam menjaga keselamatan perjalanan.
“Pemeriksaan kesehatan ini merupakan bagian dari upaya pencegahan. Kami ingin memastikan setiap awak sarana yang bertugas benar-benar siap secara fisik dan mental, sehingga dapat menjalankan tanggung jawabnya dengan optimal dan mendukung keselamatan perjalanan,” kata Aida.
Selain pemeriksaan kesehatan, KAI juga melakukan asesmen singkat sebelum petugas menjalankan tugas serta pengecekan kondisi lokomotif dan rangkaian kereta api.
Seluruh prosedur tersebut dilakukan secara konsisten sebagai bagian dari sistem keselamatan perjalanan kereta api.
KAI Imbau Penumpang Gunakan Masker
Di tengah kondisi kualitas udara yang belum membaik, KAI Divre III Palembang juga mengimbau pelanggan untuk lebih memperhatikan kesehatan selama melakukan perjalanan.
Berita Terkait
-
Udara Palembang Terus Memburuk, Sampai Kapan Warga Harus Menghirup Asap?
-
Kabut Asap Makin Pekat, ISPA di Palembang Tembus 113 Ribu Kasus
-
Bukan Siang Hari, Ini Waktu Udara Palembang Paling Berbahaya Saat PM2.5 Tembus 600
-
Kabut Asap Kian Meluas, Kini Siswa Madrasah di Palembang Juga Belajar dari Rumah
-
Saat Siswa PJJ akibat Kabut Asap, Mengapa Orang Tua Tetap Ambil MBG di Sekolah?
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- Menteri Keuangan Purbaya Diganti Hari Ini? Wakilnya Sudah ke Istana Pakai Jas
- 3 Rekomendasi Helm Half Face Rp200 Ribuan yang Paling Dicari Bikers, Nyaman Buat Harian
- Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
- Defisit APBN 'Cuma' 0,91 Persen, Purbaya Khawatir Kementerian-Lembaga Minta Anggaran Tambahan
Pilihan
-
Pejabat Kantor Pertanahan Terjaring OTT KPK di Jakarta dan Bogor
-
Dilantik Jadi Menkeu, Suahasil Akui Tak Berkomunikasi Dengan Purbaya
-
Purbaya Diganti, Nilai Tukar Rupiah Langsung Loyo ke Level Rp17.699
-
Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
-
Ada Pelantikan di Istana Sore Ini, Pratikno Ngaku Dapat Undangan Mendadak
Terkini
-
Saat Karhutla Mengancam Sumsel, Generasi Muda Lintas Agama Diajak Turun Tangan
-
Besok Sekolah Palembang Masuk atau Masih Daring? Ini Patokan ISPU untuk Tatap Muka
-
Dukung Tumbuh Kembang Anak Sungai Rebo, Kilang Plaju Salurkan PMT di Posyandu Asparagus
-
Suahasil Gantikan Purbaya, Pemprov Sumsel Berharap Kebijakan Fiskal Daerah Kembali seperti Semula
-
Kabut Asap Palembang, KAI Bagikan 2.800 Masker untuk Lindungi Pekerja Operasional