- Sekretariat DPRD Sumsel mengusulkan pengadaan dua meja biliar senilai Rp486,9 juta melalui SIRUP per 7 Maret 2026.
- Rencana anggaran tersebut dialokasikan untuk rumah dinas Ketua DPRD dan Wakil Ketua III DPRD Sumsel.
- Ketua DPRD Sumsel menyatakan rencana masih tahap perencanaan dan dapat ditinjau ulang jika tidak mendesak.
SuaraSumsel.id - Rencana pengadaan dua unit meja biliar untuk rumah dinas pimpinan DPRD Sumatera Selatan (Sumsel) menjadi perhatian publik setelah nilainya tercantum mencapai hampir setengah miliar rupiah.
Berdasarkan data Sistem Informasi Rencana Umum Pengadaan (SIRUP) milik Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah per 7 Maret 2026, pengadaan tersebut diusulkan oleh Sekretariat DPRD Sumsel dengan total anggaran mencapai Rp486,9 juta.
Menanggapi hal tersebut, Ketua DPRD Sumsel Andie Dinialdie memberikan penjelasan bahwa rencana pengadaan meja biliar itu masih berada pada tahap perencanaan.
Ia mengungkapkan telah meminta klarifikasi kepada Sekretaris DPRD Sumsel terkait data pengadaan yang muncul dalam sistem SIRUP.
“Semua itu masih tahap perencanaan, belum ada pembelian,” ujar Andie, Minggu (8/3/2026).
Rinciannya, meja biliar untuk rumah dinas Ketua DPRD Sumsel direncanakan sebesar Rp151 juta. Sementara satu unit lainnya untuk rumah dinas Wakil Ketua III DPRD Sumsel Ilyas Panji Alam dianggarkan sekitar Rp335,9 juta.
Besarnya nilai pengadaan tersebut kemudian menjadi sorotan karena berkaitan dengan fasilitas yang direncanakan berada di rumah dinas pimpinan lembaga legislatif daerah.
Andie menjelaskan bahwa rencana pengadaan meja biliar tersebut tidak semata untuk fasilitas di rumah dinas. Menurutnya, fasilitas itu juga dapat dimanfaatkan sebagai alternatif tempat latihan bagi atlet biliar Sumatera Selatan.
Selain menjabat sebagai Ketua DPRD Sumsel, Andie juga diketahui merupakan Ketua Persatuan Olahraga Biliar Seluruh Indonesia Sumsel.
Baca Juga: LBH Palembang Tegaskan Gugatan terhadap 25 Media di Sumsel Harus Dihentikan
Ia menyebut keberadaan meja biliar tersebut nantinya dapat digunakan sebagai tambahan lokasi latihan bagi atlet selain tempat latihan yang sudah ada.
Meski demikian, Andie mengatakan dirinya memahami perhatian masyarakat terhadap rencana penggunaan anggaran tersebut.
Ia menyebut setiap rencana pengadaan di lingkungan DPRD tetap akan dievaluasi dengan mempertimbangkan prinsip efisiensi dan prioritas kebutuhan.
“Jika dinilai tidak mendesak atau tidak memberikan manfaat yang signifikan, maka pengadaan tersebut dapat ditinjau ulang bahkan dibatalkan,” ujarnya.
Rencana pengadaan meja biliar dengan nilai hampir setengah miliar rupiah itu pun kini menjadi perbincangan publik, terutama terkait penggunaan anggaran daerah dan prioritas belanja pemerintah daerah.
Berita Terkait
-
Keuangan Daerah Cekak? DPRD dan Pemprov Sumsel Bentuk Pansus Cari Tambahan PAD
-
Listrik Padam di Paripurna DPRD Sumsel, Benar Gangguan Teknis atau Ada yang Janggal?
-
5 Hal Penting dari Demo Mahasiswa di Palembang: Ribuan Massa, Penyusup Bersenjata, hingga Tersangka
-
Mereda Seketika! Momen Ketua DPRD Sumsel 'Taklukkan' Mahasiswa dari Mobil Komando
-
Gelombang Kedua Datang, Massa Mahasiswa Justru Terbelah di Gedung DPRD Sumsel
Terpopuler
- Sepeda Dewasa Merek Apa yang Murah dan Awet? Ini 5 Pilihan Terbaik untuk Harian
- 7 Pilihan Lipstik yang Awet 12 Jam, Anti Pudar Terkena Air dan Minyak
- Begini Respons Kopassus Usai Beredar Isu Orang Istana Digampar Pangkopassus
- 5 Parfum Indomaret dengan Wangi Segar Tahan Lama, Cocok Dipakai saat Cuaca Panas
- 12 Promo Makanan Hari Kartini 2026, Diskon Melimpah untuk Rayakan Momen Spesial
Pilihan
-
Rugikan Negara Rp285 T, Eks Dirut Pertamina Patra Niaga Alfian Nasution Dituntut 14 Tahun Bui
-
Terungkap Jalur Gelap 10 Ton Pupuk Subsidi di Sumsel, Dijual ke Pihak Tak Berhak
-
Garap Kasus Haji, KPK Panggil Ustaz Khalid Basalamah Hari Ini
-
Merantau ke Kota Kecil, Danu Tetap Sulit Cari Kerja: Sampai Melamar Pawang Satwa
-
Purbaya Copot Febrio dan Luky dari Dirjen Kemenkeu
Terkini
-
Siapa Ferizka Utami? Sosok Asal Palembang di Balik Video Totok Daun Sirih pada Bayi Menangis
-
Aksi Jambret di Depan Palembang Icon Berujung Apes, Korbannya Ternyata Polisi
-
Gen Z Pilih Kripto atau Reksa Dana? APRDI Ungkap Tren Investasi Anak Muda di 2026
-
Dorong Transaksi Resmi di Perbatasan, BRI Hadirkan Money Changer di PLBN Motaain
-
Viral Totok Daun Sirih ke Bayi Menangis, Siapa Ferizka yang Kini Jadi Sorotan?