SuaraSumsel.id - Suasana di sekitar kantor DPRD Sumsel, Minggu (31/8/2025) malam, mendadak ramai dan menjadi perhatian publik. Bukan karena sidang dewan, melainkan karena logistik untuk aksi unjuk rasa besar-besaran yang akan digelar besok sudah mulai berdatangan.
Pantauan di lapangan, terlihat sejumlah mahasiswa dan relawan membawa berbagai kebutuhan aksi, mulai dari spanduk, megafon, hingga perbekalan makanan. Beberapa mobil bak terbuka bahkan berhenti di depan gedung dewan untuk menurunkan perlengkapan yang akan digunakan saat demonstrasi.
Seorang mahasiswa yang enggan disebutkan namanya mengakui, logistik tersebut dipersiapkan agar aksi besok bisa berjalan maksimal.
“Kalau sudah malam ini semua siap, besok tinggal fokus ke pergerakan. Mahasiswa dari berbagai kampus sudah standby untuk turun,” ujarnya.
Seperti diketahui, ratusan hingga ribuan mahasiswa dari 20 kampus se-Sumsel dijadwalkan akan menggelar unjuk rasa di DPRD Sumsel, Senin (1/9/2025). Mereka membawa berbagai tuntutan nasional, mulai dari desakan reformasi Polri, penolakan RUU KUHAP, hingga menolak kenaikan tunjangan DPR RI.
Koordinator aksi menegaskan bahwa gelombang massa mahasiswa besok dipastikan lebih besar dibanding unjuk rasa sebelumnya.
“Ini bukan hanya aksi seremonial, melainkan konsolidasi bersama. Logistik, isu, dan strategi pergerakan sudah matang,” tegas Adrian, salah satu koordinator lapangan.
Kapolrestabes Palembang, Kombes Pol Harryo Sugihhartono, menyatakan pihaknya sudah menyiapkan skema pengamanan khusus. Aparat akan berjaga di sejumlah titik krusial, termasuk jalan menuju DPRD Sumsel dan beberapa simpang besar.
“Kami pastikan aksi besok tetap berjalan damai. Namun kami juga mengimbau masyarakat untuk menghindari ruas jalan menuju DPRD demi kelancaran,” katanya.
Baca Juga: Besok Ratusan Mahasiswa dari 20 Kampus Gelar Demo di DPRD Sumsel, Ini Titik Kumpulnya
Kedatangan logistik sejak malam ini menjadi pertanda bahwa unjuk rasa besok akan berlangsung dalam skala besar. Palembang pun diperkirakan bakal menjadi sorotan nasional, melihat bagaimana suara mahasiswa kembali menggema menekan kebijakan pemerintah.
Warga diimbau tetap waspada, menjaga keamanan lingkungan, dan tidak mudah terprovokasi isu liar di media sosial.
Berita Terkait
-
Besok Ratusan Mahasiswa dari 20 Kampus Gelar Demo di DPRD Sumsel, Ini Titik Kumpulnya
-
Ketika Layar Digital Telkomsel Menyulam Masa Depan Ratusan Siswa SMA Negeri 18 Palembang
-
Siapa Otak di Balik Kerusuhan Palembang Dini Hari? Massa Bermotor Rusak DPRD dan Pos Polisi
-
Kerusuhan Pecah di Palembang, Herman Deru Tegaskan Aksi Bukan Demo tapi Kesengajaan
-
Besok Palembang Siaga Aksi Massa: Pelajar TK, SD, dan SMP Diminta Belajar dari Rumah
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- Terpopuler: 5 HP Samsung RAM 8 GB Termurah, Sinyal Xiaomi 17T Series Masuk Indonesia
- Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
- 4 Seri MacBook yang Harganya Terjun Bebas di Awal 2026, Mulai Rp8 Jutaan
- Promo Indomaret 26 Februari Sampai 1 Maret 2026, Diskon Besar Minyak Goreng dan Pampers
Pilihan
-
Iran Bombardir Kantor Benjamin Netanyahu Pakai Rudal Hipersonik, Kondisinya Belum Diketahui
-
Istri Ayatollah Ali Khamenei Juga Gugur Sehari Setelah Sang Suami, Dibom Israel-AS
-
Istri Ali Khamenei Meninggal Dunia Akibat Luka Serangan AS-Israel ke Iran
-
Bakal Gelap Gulita! Pemkot Solo Stop Sementara Pembayaran Listrik Keraton Surakarta ke PLN
-
Imbas Perang Iran, Pemerintah Cari Minyak dari AS demi Cegah Harga BBM Naik
Terkini
-
3.243 Kasus Kriminal Terungkap dalam Operasi Pekat Musi 2026, Apa yang Terjadi di Sumsel?
-
Warga Palembang Wajib Tahu! Jadwal Imsak 3 Maret 2026 dan Waktu Maghribnya
-
45 Tahun PTBA: Dari Jantung Tanjung Enim, Transformasi Energi dan Sinergi untuk Negeri Terus Menguat
-
Suhu Sumsel Tembus 35 Derajat Saat Ramadan, BMKG Beri Peringatan Ini untuk Warga
-
Keberangkatan Jemaah Umrah Asal Palembang Tetap Normal di Tengah Gejolak Timur Tengah