SuaraSumsel.id - Festival Perahu Bidar Tradisional 2025 kembali digelar di Benteng Kuto Besak (BKB) pada 15–17 Agustus 2025.
Selama tiga hari, pengunjung akan dimanjakan dengan rangkaian kegiatan yang memadukan olahraga tradisional, seni, kuliner, hingga pameran budaya khas Sungai Musi.
Hari Pertama (15 Agustus) dibuka meriah dengan tari sambut Kearifan Lokal Kota Sungai, fashion show bertema sungai, hingga penampilan lagu “Bidar Melaju”.
Usai pembukaan oleh Wali Kota Palembang Ratu Dewa, pengunjung bisa menikmati pameran perahu tradisional dan kuliner Agustusan, pemutaran film dokumenter Perahu Bidar, forum diskusi budaya, lomba hadroh, dan penampilan teater dulmuluk bertema kehidupan Sungai Musi.
Hari Kedua (16 Agustus) diwarnai lomba mewarnai, lomba rebana, penampilan bakat lokal, dan pemutaran film dokumenter.
Sepanjang hari, pameran perahu tradisional dan kuliner tetap buka, memberi kesempatan pengunjung menikmati makanan khas sambil melihat kerajinan unik.
Puncak acara (17 Agustus) bertepatan dengan HUT ke-80 RI.
Sejak pagi, Sungai Musi akan dipadati parade perahu motor hias, babak penyisihan hingga final Lomba Perahu
Bidar Tradisional, dan hiburan musik dari band lokal. Kehadiran Wali Kota Palembang, Gubernur Sumsel, hingga perwakilan Kementerian Pariwisata RI menambah kemeriahan.
Baca Juga: Festival Perahu Bidar 2025 Dimulai, Puluhan Ribu Orang Diprediksi Padati Palembang
Selain perlombaan, penonton juga akan dihibur oleh Andika Mahesa, Kopral Jono, serta berbagai grup musik. Tak ketinggalan, ada sosialisasi QRIS dari Bank Indonesia, pemberian penghargaan, dan penyerahan piagam Kharisma Event Nusantara (KEN) kepada Pemkot Palembang.
Selama tiga hari, festival ini menjadi magnet wisata budaya dengan target 50–60 ribu pengunjung.
Benteng Kuto Besak akan menjadi pusat keramaian, menghadirkan semangat gotong-royong, pelestarian budaya, sekaligus hiburan yang mempersatukan warga.
Tag
Berita Terkait
-
Festival Perahu Bidar 2025 Dimulai, Puluhan Ribu Orang Diprediksi Padati Palembang
-
7 Alasan Festival Perahu Bidar 2025 Jadi Perayaan Budaya Sungai Musi yang Tak Boleh Dilewatkan
-
Festival Perahu Bidar 2025 Siap Guncang Sungai Musi, Ini Jadwal Lengkapnya
-
Dendam Karena Omongan, Pedagang Siomay Sewa Pikap Curi Gerobak Saingannya di Palembang
-
Kenalkan Si Biduk! Maskot Festival Perahu Bidar Palembang yang Siap Ramaikan Sungai Musi
Terpopuler
- 4 Sepatu Kanky Terlaris di Shopee, Nyaman Dipakai Seharian Sesuai Review Pembeli
- 5 Shio yang Menarik Keberuntungan 28 Juni 2026, Hari Penuh Hoki dan Kesempatan
- 4 Sepatu Lari Skechers yang Diskon sampai 50 Persen di Sport Station, Mulai Rp500 Ribuan
- 10 Promo Sepatu Lari di Sports Station: Adidas, Reebok, dan New Balance Mulai Rp299 Ribuan
- 6 Sunscreen di Alfamart untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review
Pilihan
-
Hakim Andi Sebut Nadiem Makarim Seharusnya Dibebaskan
-
Selain 10 Tahun Penjara, Nadiem Makarim Wajib Bayar Uang Pengganti Rp809,59 Miliar
-
Nadiem Makarim Divonis 10 Tahun Penjara!
-
Jangan Puji Pemerintah karena Kerja: Mengapa Publik Begitu Mudah Terpesona?
-
Kabar Duka! Legenda Persija Si Macan Betawi Tan Liong Houw Tutup Usia
Terkini
-
PGE Lumut Balai Tanam Ribuan Pohon, Perkuat Kelestarian Hutan Penyangga Energi Panas Bumi
-
Putus Cinta Berujung Polisi, Keluarga Korban Serahkan Pemuda Palembang Diduga Sebar Foto Bugil
-
Herman Deru Cek Langsung Usaha Sultan Muda Sumsel, Sebut Hasilnya Mulai Terlihat
-
Paus 13 Meter Terdampar di Permukiman Warga Banyuasin, Sempat Rusak Rumah hingga Diikat
-
Sudah Bayar Parkir, Mobil Pengunjung PS Mall Palembang Tetap Dibobol, Laptop dan iPad Raib