SuaraSumsel.id - Sumatera Selatan sepekan ini menampilkan dua peristiwa yang cukup kontras. Di satu sisi, kabar kelam datang dari perairan Banyuasin yang diwarnai aksi brutal penembakan terhadap nelayan.
Di sisi lain, secercah harapan dan senyum merekah di Palembang melalui program pembagian seragam sekolah gratis yang masif bagi siswa baru. Dua peristiwa ini menjadi cerminan dinamika sosial yang kompleks di Bumi Sriwijaya.
Kabar mengejutkan datang pada Sabtu (12/7/2025), ketika seorang nelayan bernama Yogi Pratama (26) harus dilarikan dalam kondisi kritis ke RS Ar-Rasyid Palembang.
Lehernya tertembus proyektil tajam saat ia bersama tiga rekan ABK lainnya sedang melaut di perairan laut Birik, sekitar Sungai Sembilang, Kabupaten Banyuasin. Insiden ini terjadi sekitar pukul 13.00 WIB, mengubah lautan yang seharusnya menjadi sumber penghidupan menjadi arena teror yang mencekam.
Menurut laporan, kapal nelayan 'Askal' yang ditumpangi Yogi tiba-tiba berpapasan dengan sebuah kapal berwarna loreng abu-abu hitam. Tanpa diduga, kapal tersebut berbalik arah dan mengejar mereka.
Dalam kepanikan, para nelayan mencoba menjauh, namun suara tembakan terdengar memecah keheningan laut
Salah satu peluru mengenai leher Yogi, membuatnya langsung terkapar bersimbah darah di atas geladak kapalnya. Rekan-rekannya yang panik segera meminta pertolongan speed boat untuk mengevakuasi korban.
"Informasinya nelayan pakai alat tangkap terlarang," kata seorang sanksi melansir sumselupdate.com-jaringan Suara.com.
Meski ada dugaan penggunaan alat tangkap terlarang, tindakan penembakan yang membahayakan nyawa ini menimbulkan pertanyaan besar mengenai prosedur penegakan hukum di laut.
Baca Juga: 35 Tempat Wisata Palembang Terbaru & Terhits 2025: Dari Kafe Estetik Hingga Hidden Gem
Kapolres Banyuasin AKBP Ruri Prastowo Sik, melalui Kasat Reskrim AKP Teguh Prasetyo, membenarkan adanya peristiwa tersebut, namun investigasi mendalam masih terus dilakukan untuk mengungkap siapa pelaku penembakan dari kapal misterius yang diduga milik aparat itu.
Peristiwa ini meninggalkan luka mendalam tidak hanya bagi keluarga korban, tetapi juga menebar ketakutan di kalangan komunitas nelayan Sungsang yang menggantungkan hidupnya pada laut.
Di tengah suasana muram dari perairan Banyuasin, angin segar berhembus dari ibu kota provinsi. Pada hari pertama masuk sekolah, Senin (14/7/2025), Pemerintah Kota (Pemkot) Palembang mulai merealisasikan janjinya membagikan total 39.099 setel seragam sekolah gratis untuk siswa baru tahun ajaran 2025/2026.
Program ini disambut dengan antusiasme tinggi oleh para orang tua dan siswa di berbagai penjuru kota.
Wali kota Palembang Ratu Dewa, Wakil Walikota Prima Salam, dan Sekda Aprizal Hasyim turun langsung ke tiga sekolah berbeda untuk secara simbolis membagikan seragam tersebut.
Ratu Dewa memimpin upacara di SDN 200 Kemas Rindo, Kertapati; Prima Salam di SMPN 47 Gandus; dan Aprizal Hasyim di SDN 135 Sukarami.
Tag
Berita Terkait
-
35 Tempat Wisata Palembang Terbaru & Terhits 2025: Dari Kafe Estetik Hingga Hidden Gem
-
Bosan ke Mal? Coba 5 Tempat Nongkrong Hidden Gem di Palembang Buat Liburan Seru
-
7 Hidden Gem Wisata Palembang yang Jarang Diketahui Tapi Instagramable Banget!
-
5 Kafe Hidden Gem di Palembang yang Lagi Hits Weekend Ini: Unik, Cozy dan Instagramable
-
9 Kuliner Palembang Paling Hits yang Bisa Kamu Jelajahi dalam 24 Jam Weekend Ini
Terpopuler
- Selamat Datang Elkan Baggott Kembali Disambut Rizky Ridho Hingga Yakob Sayuri
- Pemain Keturunan Rp260,7 Miliar Bawa Kabar Baik Setelah Mauro Zijlstra Proses Naturalisasi
- 4 Pilihan Alas Bedak Wardah yang Bikin Glowing dan Tahan Lama, Murah tapi Berkualitas!
- 4 Rekomendasi Sepatu Running Adidas Rp500 Ribuan, Favorit Pelari Pemula
- 6 Rekomendasi Lipstik yang Tahan Lama Terbaik, Harga Terjangkau Mulai Rp30 Ribuan
Pilihan
-
Sri Mulyani Mulai Sasar Makanan Ringan Bernatrium, Siap-siap Kena Cukai!
-
Kenapa Rocky Gerung Akhir-akhir Ini Sering ke Riau? Ternyata oh Ternyata
-
Tidur Prabowo Bisa-bisa Tak Nyenyak Gara-gara Peringatan Sri Mulyani
-
Kelakar Sri Mulyani Potong Gaji Sekjen Karena Punya 3 Wamen
-
4 Rekomendasi HP OPPO Murah RAM 8 Memori 256 GB di Bawah Rp 4 Juta, Multitasking Anti Lemot!
Terkini
-
Akhir Era HP 4G? Ini 5 Alasan Kamu Harus Stop Beli HP Murah Tanpa 5G
-
8 Desain Rumah 2 Lantai Minimalis Tampak Depan yang Elegan dan Estetik, Cocok Buat Keluarga Muda!
-
Naik Lagi, Harga Emas Perhiasan di Palembang Capai Rp1,57 Juta per Gram
-
5 Masker Wajah Alami dari Dapur Rumah
-
10 Kesalahan Makeup yang Masih Sering Dilakukan dan Cara Menghindarinya