SuaraSumsel.id - Untuk membentuk pola pikir baru masyarakat agar lebih produktif dan mandiri dalam memenuhi kebutuhan pangan, Gubernur Sumatera Selatan H. Herman Deru kembali menegaskan komitmennya melalui Gerakan Sumsel Mandiri Pangan (GSMP) 2025.
Gubernur Herman Deru secara langsung menghadiri kegiatan pemberian bantuan budidaya cabai, bawang merah, perikanan, dan peternakan di Panti Sosial milik Pemerintah Provinsi. Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian inovasi GSMP, yakni GSMP Menyala (Menyapa Lingkungan Desa), GSMP Panti Sosial, dan GSMP Goes to Office—pengembangan dari program unggulan yang telah diluncurkan sejak 2021.
Turut hadir dalam kegiatan ini berbagai pemangku kepentingan lintas sektor, mulai dari Kepala Perwakilan BI Sumsel Bambang Pramono hingga jajaran Forkompimda, OPD, BUMN, dan BUMD.
Dalam sambutannya, Gubernur menyampaikan apresiasi atas kolaborasi semua pihak dan menegaskan bahwa GSMP telah terbukti mampu menekan inflasi melalui pendekatan ekspektasi, sekaligus memperkuat ketahanan pangan lokal secara berkelanjutan.
Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Sumatera Selatan Bambang Pramono menyampaikan GSMP merupakan salah satu upaya pengendalian inflasi di Sumsel yang secara historis disumbang oleh komoditas pangan, termasuk bawang merah dan cabai.
Program GSMP Menyala yang diselenggarakan oleh Bank Indonesia, Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan, dan PKK Provinsi Sumatera Selatan menyasar 1.530 rumah tangga se-Sumatera Selatan untuk dapat menanam cabai di pekarangan sekitar serta bawang merah pada lahan yang belum teroptimalisasi.
Dalam pelaksanaan GSMP 2025, Bank Indonesia turut berperan aktif, melalui bantuan budidaya cabai dan bawang merah, fasilitasi capacity building di 4 (empat) zona, hingga pelaksanaan perlombaan supaya bantuan yang diberikan dapat dimanfaatkan secara optimal.
Sementara itu, Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan Ir. Ruzuan Effendi menambahkan dalam laporannya bahwa selain GSMP Menyala, pada tahun 2025 juga terdapat Program GSMP Goes to Panti Sosial dan GSMP Goes to Office.
Dalam GSMP Goes to Panti Sosial, Pemerintah Provinsi berkolaborasi dengan BUMN dan perusahaan mendukung kemandirian panti sosial melalui dukungan budidaya tanaman pangan dan buah, ikan, hingga ternak ayam. Adapun GSMP Goes to Office merupakan serangkaian perlombaan budidaya tanaman pangan yang diselenggarakan antar Organisasi Perangkat Daerah dalam lingkungan Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan.
Baca Juga: Koperasi Merah Putih Jadi Harapan Baru Ekonomi Desa, Ini Gebrakan OJK dan Pemprov Sumsel
GSMP 2025 merupakan aksi nyata sinergi berbagai pihak dalam menggerakkan masyarakat untuk menjadi produsen pangan mandiri, sekaligus berkontribusi dalam pengendalian inflasi dari sisi pasokan. Dengan pendekatan ini, kegiatan ini diharapkan mendorong terciptanya ekosistem pangan lokal yang tangguh, berdaya saing, dan berkelanjutan.
Tag
Berita Terkait
-
Gubernur Herman Deru Tegas! Truk Batu Bara Dilarang Lintasi Jalan Umum di Sumsel
-
Jembatan Ambruk Picu Herman Deru Ultimatum Perusahaan Tambang: Bangun Jalan atau Berhenti
-
Inflasi Sumsel Naik Tipis, Tapi Masih Aman! Ini Langkah Pemerintah Kendalikan Harga Pangan
-
Motivasi Langsung dari Gubernur, Ini Pesan Herman Deru untuk Generasi Muda Sumsel
-
Alex Noerdin Tersangka Lagi, Herman Deru Tak Ingin Proyek Cinde Terhenti
Terpopuler
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- Skandal Biksu Thailand Viral: Dana Kuil Rp46 M Raib, Emas 16 Kg Disita hingga Rekaman Tak Senonoh
- Arti Weton Bumi Kapetak Menurut Primbon Jawa: Karakter Tangguh dan Tahan Banting Menuju Sukses
- Berapa Harga Oven Mini? Cek 9 Rekomendasi Merek Berkualitas dan Kisarannya
- 8 Cara Mudah Membersihkan Panci Gosong dan Berkerak agar Kembali Kinclong
Pilihan
-
Cucu Diduga Bunuh Nenek di Palembang, Pelarian Pelaku Hanya Bertahan 50 Menit
-
Pakar UNS Soroti Pemangkasan Anggaran Kebencanaan: Negara Kita Suka Kejadian Dulu Baru Dikaji!
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
Terkini
-
Cucu Diduga Bunuh Nenek di Palembang, Pelarian Pelaku Hanya Bertahan 50 Menit
-
Taksi Listrik Hadir di Palembang, Solusi Transportasi atau Sekadar Tren Baru?
-
Derby Sumatera Dimulai! Sumsel United Bidik Balas Kekalahan dari PSMS di Laga Perdana
-
60 Hari Tak Diguyur Hujan, Karhutla Padang Sugihan Picu Kekhawatiran Habitat Gajah
-
Udara Palembang Terus Memburuk, Sampai Kapan Warga Harus Menghirup Asap?