SuaraSumsel.id - Gubernur Sumatera Selatan Herman Deru bersama Wakil Gubernur Cik Ujang melaksanakan shalat Idul Fitri 1446 H di Masjid Sultan Mahmud Badaruddin Jayo Wikramo atau yang lebih dikenal sebagai Masjid Agung Palembang, Senin (31/3/2025).
Kehadiran keduanya menjadi simbol kepemimpinan yang dekat dengan masyarakat dalam merayakan Hari Raya Idul Fitri.
Masjid yang menjadi salah satu ikon Kota Palembang ini biasanya dipenuhi umat Muslim yang ingin melaksanakan shalat Idul Fitri bersama keluarga dan kerabat.
Suasana penuh kekhusyukan menyelimuti jamaah saat takbir berkumandang, menandakan datangnya hari kemenangan setelah sebulan penuh menjalani ibadah puasa Ramadan.
Selain melaksanakan shalat Id, Gubernur dan Wakil Gubernur juga mengikuti tradisi open house di Griya Agung Palembang.
Kegiatan ini menjadi ajang silaturahmi antara pemimpin daerah dengan masyarakat serta para pejabat pemerintahan di Sumatera Selatan.
Momen shalat Id di Masjid Agung Palembang ini semakin mempertegas peran penting masjid bersejarah tersebut dalam kehidupan keagamaan masyarakat Sumatera Selatan.
Dibangun pada abad ke-18 oleh Sultan Mahmud Badaruddin I, Masjid Agung Palembang terus menjadi pusat kegiatan ibadah dan simbol kebanggaan warga Palembang.
Dengan perayaan Idul Fitri yang berlangsung khidmat dan penuh kebersamaan, diharapkan masyarakat Sumsel dapat terus menjaga nilai-nilai persaudaraan serta memperkokoh semangat gotong royong di tengah keberagaman yang ada.
Baca Juga: Cuaca Sumsel Saat Lebaran Cerah tapi Hati-Hati Hujan Deras di Awal April
Masjid Sultan Mahmud Badaruddin Jayowikramo atau Masjid Agung Palembang, Sumatera Selatan menjadi pusat pelaksanaan Shalat Idul Fitri 2025, karena diperkirakan puluhan ribu jamaah akan memenuhi Masjid hingga menjalar ke Jembatan Ampera.
Pada, Minggu, atau H-1 Lebaran 2025 ini, berbagai persiapan telah dilakukan oleh pihak pengurus Masjid Agung Palembang, mulai dari pemasangan tenda di beberapa titik, melakukan pembersihan halaman, hingga pepohonan yang rantingnya dikhawatirkan mengganggu jamaah.
Masjid Agung Palembang memang sudah dari sejak lama menjadi pusat pelaksanaan Shalat Idul Fitri dan pasti dihadiri puluhan ribu jamaah.
Adapun untuk petugas Shalat Idul Fitri 2025 ini yakni akan di Imam kan oleh Ustadz Tirmidzi Muhaimin, kemudian bertindak selaku Khatib yakni Ustadz Amiruddin. Adapun waktu dimulai Shalat sekitar pukul 06:30 WIB.
Polrestabes Palembang, Sumatera Selatan menutup jembatan Ampera saat Shalat Hari Raya Idul Fitri 1446 Hijriah untuk kenyamanan dan kelancaran masyarakat saat beribadah di kawasan tersebut.
Kasatlantas Polrestabes Palembang AKBP Fina Sukma mengatakan penutupan Jembatan Ampera akan dimulai sejak pukul 05.00 WIB pada saat hari Raya Idul Fitri 1446 Hijriah, sehingga beberapa ruas jalan yang terdampak, yaitu Jalan Jenderal Sudirman, Jalan Merdeka, serta akses dari Jakabaring dan Plaju menuju Jembatan Ampera.
Berita Terkait
-
Cuaca Sumsel Saat Lebaran Cerah tapi Hati-Hati Hujan Deras di Awal April
-
Misteri Mayat Gosong di TPU Muara Enim, Diduga Pencuri Ponsel Dibakar Massa
-
Mudik Gratis Bank Sumsel Babel: 1.060 Pemudik Diberangkatkan dengan Kereta Api
-
Cabai Merah Rp60 Ribu, Daging Sapi Rp160 Ribu: Lebaran di Palembang Makin Mahal
-
Gubernur Herman Deru dan Kadin Sumsel Bersatu: 5 Program Unggulan untuk Ekonomi Sumsel
Terpopuler
- Intip Kekayaan Ida Hamidah, Pimpinan Samsat Soetta yang Dicopot Dedi Mulyadi gara-gara Pajak
- Dicopot Dedi Mulyadi Gegara KTP, Segini Fantastisnya Gaji Kepala Samsat Soekarno-Hatta!
- 6 HP Snapdragon Paling Murah RAM 8 GB untuk Investasi Gadget Jangka Panjang
- Sabun Cuci Muka Apa yang Bagus untuk Atasi Kulit Kusam? Ini 5 Pilihan agar Wajah Cerah
- 5 HP Infinix Termurah dengan Fitur NFC yang Canggih, Mulai Rp1 Jutaan
Pilihan
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
-
Buat Kaum dengan Upah Pas-pasan, Nabung dan Investasi Adalah Kemewahan
-
Resmi! Liliek Prisbawono Jadi Hakim MK Gantikan Anwar Usman
-
Apartemen Bassura Jadi Markas Vape Narkoba, Wanita Berinisial E Diciduk Bersama Ribuan Barang Bukti!
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
Terkini
-
CFN Malam Ini dan CFD Besok di Palembang, Jalan Ditutup dan Cara Hindari Macet
-
Undian Tabungan Pesirah di OKU Selatan, Warga Antusias Menabung Bersama Bank Sumsel Babel
-
Kenapa 5G Telkomsel Tidak Muncul di HP? Ini Penyebab yang Sering Terjadi di Palembang
-
Dari OOTD Pagi sampai Midnight Vibes, Galaxy A37 5G Bikin Konten Tetap Estetik Seharian
-
Internet Ngebut di Palembang, Jaringan 5G Telkomsel Makin Luas dan Ini Dampaknya bagi Pengguna