SuaraSumsel.id - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel) memperkirakan hujan dengan intensitas sedang hingga lebat akan terjadi di Kota Palembang selama Bulan Ramadhan 2025. Warga diimbau untuk tetap waspada terhadap potensi cuaca ekstrem yang dapat terjadi dalam periode ini.
Kepala Unit Data dan Informasi BMKG SMB II Palembang, Sinta Andayani, mengungkapkan bahwa dinamika atmosfer yang masih aktif menjadi salah satu faktor utama yang mempengaruhi kondisi cuaca selama Ramadhan tahun ini.
“Diperkirakan hujan dengan intensitas sedang hingga lebat akan terjadi sepanjang Bulan Ramadhan 2025,” ujar Sinta saat dikonfirmasi di Palembang, Selasa (27/2/2025).
Selain masih berada dalam periode musim hujan, fenomena atmosfer seperti gelombang Ekuatorial Rossby dan Kelvin, serta aktivitas Madden-Julian Oscillation (MJO) yang diprediksi aktif di fase 2, turut mempengaruhi kondisi cuaca di wilayah Indonesia bagian barat, termasuk Palembang, pada akhir Maret 2025.
Sinta juga menambahkan bahwa cuaca panas yang sesekali disertai hujan deras di Palembang saat ini dipengaruhi oleh proses kondensasi dalam pertumbuhan awan hujan.
BMKG memprediksi periode cuaca ekstrem ini akan berlangsung hingga musim pancaroba yang diperkirakan terjadi pada April-Mei 2025 mendatang. Oleh karena itu, masyarakat diimbau untuk terus memperbarui informasi cuaca mengingat perubahannya yang sangat cepat dan dinamis.
"Kami mengimbau warga agar tetap waspada terhadap potensi cuaca ekstrem, terutama karena Sumsel masih berada dalam periode musim hujan," tambahnya melansir ANTARA.
Masyarakat yang beraktivitas di luar ruangan, terutama saat sahur dan berbuka puasa, diharapkan dapat mempersiapkan diri menghadapi kemungkinan hujan lebat yang berpotensi mengganggu mobilitas. BMKG juga mengingatkan warga untuk tetap berhati-hati terhadap risiko banjir atau genangan di beberapa titik rawan di Palembang.
Untuk informasi lebih lanjut dan pembaruan cuaca terkini, masyarakat dapat memantau kanal resmi BMKG atau mengikuti prakiraan cuaca harian melalui media sosial dan aplikasi cuaca terpercaya.
Baca Juga: Tawuran Maut di Palembang, Remaja 15 Tahun Tewas, Satu Pelaku Ditangkap
Berita Terkait
-
Tawuran Maut di Palembang, Remaja 15 Tahun Tewas, Satu Pelaku Ditangkap
-
Gawat, Kertapati dan Seberang Ulu II Jadi Zona Merah Narkoba di Palembang
-
Bidan Ilegal di Palembang Bikin Pasien Buta, Jaksa Tuntut 4 Tahun Penjara
-
Sungai Musi Berpotensi Jadi Sumber Penghasilan Baru bagi Warga Palembang
-
Seragam Sekolah dan Kafan Gratis, Gebrakan 100 Hari Kerja Wali Kota Palembang
Terpopuler
- 4 Link DANA Kaget Khusus Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cuan Rp 345 Ribu
- Owner Bake n Grind Terancam Penjara Hingga 5 Tahun Akibat Pasal Berlapis
- Beda Biaya Masuk Ponpes Al Khoziny dan Ponpes Tebuireng, Kualitas Bangunan Dinilai Jomplang
- 5 Link DANA Kaget Terbaru Bernilai Rp 434 Ribu, Klaim Sekarang Sebelum Kehabisan!
- Unggahan Putri Anne di Tengah Momen Pernikahan Amanda Manopo-Kenny Austin Curi Perhatian
Pilihan
-
Grand Mall Bekasi Tutup, Netizen Cerita Kenangan Lawas: dari Beli Mainan Sampai Main di Aladdin
-
Jay Idzes Ngeluh, Kok Bisa-bisanya Diajak Podcast Jelang Timnas Indonesia vs Irak?
-
278 Hari Berlalu, Peringatan Media Asing Soal Borok Patrick Kluivert Mulai Jadi Kenyataan
-
10 HP dengan Kamera Terbaik Oktober 2025, Nomor Satu Bukan iPhone 17 Pro
-
Timnas Indonesia 57 Tahun Tanpa Kemenangan Lawan Irak, Saatnya Garuda Patahkan Kutukan?
Terkini
-
Penerapan GCG Jadi Fondasi Bisnis BRI, Raih Penghargaan Top 50 Emiten BigCap
-
3 Link DANA Kaget Hari Ini, Saldo Gratis Rp 325 Ribu Langsung Masuk, Klaim Sekarang Sebelum Penuh!
-
5 Fakta Pernikahan Mahar Rp3 Miliar di Pacitan, Berakhir Tragis Usai Ketahuan Cek Palsu
-
Warga Sumsel Kini Bisa Dapat Beras SPHP Rp 62.500 per 5 Kilogram, Ini Daftar Lokasinya
-
10 Link DANA Kaget Terbaru Akhir Pekan Ini, Saldo Gratis Hingga Rp550 Ribu!