SuaraSumsel.id - Di kaki Bukit Barisan nan menjorok ke Selatan, sebuah revolusi energi tengah berlangsung. Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi (PLTP) seperti Rantau Dedap dan Lumut Balai telah mengubah lanskap energi Sumatera Selatan, Jambi, dan Bengkulu (WS2JB).
Dengan potensi panas bumi mencapai 918 MW, Sumatera Selatan telah membuktikan diri sebagai surga energi bersih. Pembangkit listrik tenaga panas bumi ini tidak hanya menyumbangkan 947,77 MW listrik bagi masyarakat tetapi membuka peluang dan mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.
Pembangkit tenaga panas bumi yang makin dikenal sebagai energi bersih geothermal menghasilkan pasokan energi listrik menyokong kelistrikan PLN wilayah Sumatera Selatan, Jambi dan Bengkulu (WS2JB).
Pembangkit tersebut diantaranya PLTP Rantau Dedap sebanyak dua unit dengan kapasitas 91,2 megawatt (MW) dan Lumut Balai sebanyak 1,55 MW.
Baca Juga: Breaking News: Gedung PLN WS2JB Terbakar, Penyebab Masih Diselidiki
Sumatera Selatan (Sumsel) telah menghasilkan 947,77 MW dari sumber energi baru terbarukan yang berasal dari air, tenaga surya, bioenergi dan geothermal. Sementara potensi geothermal mencapai 918 MW nan baru termanfaatkan 146,2 MW.
Berada di ketinggian 2 kilometer atau sekitar 2.055 meter, Sumsel memiliki dua perusahaan mengoptimalkan geothermal sebagai sumber energi listrik yakni Pertamina dan perusahaan swasta lainnya nan berinvestasi besar atas sumber energi bersih ini.
Sumsel telah mematok target bauran energi baru terbarukan di atas angka 21 persen. Target yang terus meningkat sejak lima tahun terakhir.
Pada tahun 2019, Sumsel telah menetapkan bauran baru 10,2 persen. Target bauran menuju peralihan energi tergolong cukup ambisius ingin dikejar oleh provinsi yang terkenal akan kemasyuran kerajaan maritim, Sriwijaya.
Kepala Bidang Energi Dinas Energi Sumber Daya Mineral (ESDM( Sumsel, Ariansyah menjelaskan Sumsel memiliki sumber bersih nan sangat kaya, mulai dari energi air, surya, dan bioenergi, geothermal.
Baca Juga: Buku Ajar Kurikulum Konversi Motor Listrik, Inovasi Kreatif Edukasi Energi Bersih
“Untuk geothermal, Sumsel sudah punya PLTP, pembangkit listrik tenaga panas bumi,” ujarnya kepada Suara.com belum lama ini.
Berita Terkait
-
PLN IP Perkuat Industri PLTS dari Hulu ke Hilir
-
Hasil PLN Mobile Proliga 2025: LavAni Lolos ke Grand Final Usai Kalahkan Bank SumselBabel
-
SPBH Milik PLN IP Jadi Cerminan Kesiapan RI Membangun Infrastruktur Ekosistem Hidrogen
-
Pembayaran Listrik Rumah dan Kantor Melonjak? Ini Daftar Tarif Listrik Terbaru Tahun 2025
-
PLN IP Siap Penuhi Kebutuhan Hidrogen Sebagai Energi Alternatif Masa Depan
Tag
Terpopuler
- 3 Klub BRI Liga 1 yang Bisa Jadi Pelabuhan Baru Ciro Alves pada Musim Depan
- 5 Rekomendasi Body Lotion Lokal untuk Mencerahkan Kulit, Harga Mulai Rp17 Ribu
- Cyrus Margono Terancam Tak Bersyarat Bela Timnas Indonesia di Piala AFF U-23 2025
- Rangkaian Skincare Viva untuk Memutihkan Wajah, Murah Meriah Hempas Kulit Kusam
- Rekomendasi Mobil Bekas Harga Rp70 Jutaan: Lengkap dengan Spesifikasi dan Estimasi Pajak
Pilihan
-
Gelombang Kekesalan Jakmania Memuncak: Carlos Pena di Ujung Tanduk Pemecatan
-
Hasil Seri Kontra Arema FC Bikin Bangga Persebaya, Ini Penyebabnya
-
Pratama Arhan Mulai 'Terbuang' dari Timnas Indonesia, Mertua Acuh: Terserah
-
Heboh Wahana Permainan di Pasar Malam Alkid Keraton Solo Ambruk
-
7 Rekomendasi Mobil Bekas Jepang-Eropa Harga di Bawah Rp100 Juta
Terkini
-
Herman Deru Kembali Pimpin NasDem Sumsel, Siapkan Gebrakan Untuk Pemilu 2029
-
Polemik Wisuda Sekolah di Sumsel: Diimbau Sederhana, Potensi Pungutan Jadi Sorotan
-
Selalu Segar Setiap Saat, Deodorant Fair Indomaret Siap Temani Aktivitasmu
-
Drama Pelarian 8 Tahanan Polres Lahat: 3 Ditangkap Cepat, 5 Masih Menghilang
-
Banjir Rezeki! DANA Kaget Kembali Bagi Saldo Rp300.000, Buruan Klaim