SuaraSumsel.id - Terhitung 1 April 2023 ini, siaran televisi analog di Palembang, Sumatera Selatan (Sumsel) resmi dimatikan Pemerintah. Warga Palembang pun memadati toko elektronik mencari A Set Top Box (STB).
Mereka pun mengeluhkan harga STB yang mendadak naik di pasaran. Lia, warga Sako menceritakan jika ia membeli STB sudah di harga Rp350 ribu. Padahal enam bulan yang lalu, ia sempat bertanya mengenai harga STB yang dijual di toko yang sama.
"Akhir tahun lalu harganya masih di bawah Rp200 ribu, sekarang hampir Rp400 ribu. Padahal di toko yang sama dengan merek yang mirip," ujar Lia.
Iya pun mengungkapkan sejak siaran televisi analog dimatikan, televisi di rumahnya sudah tidak bisa menangkap siaran lengkap. "Ada siaran, tapi banyak semutnya, bintik-bintik hitam dan putih," akunya.
Dia pun cukup kaget dengan perubahan siaran televisi tersebut di rumahnya. "Padahal televisi menjadi sarana hiburan di keluarga jika lepas malam, tapi ko serasa di desa, padahal ini kota," keluhnya.
Di Sumsel, terdapat empat kota dan kabupaten yang mengalami pematian televisi analog, yakni kabupaten Ogan Ilir (OI), Ogan Komering Ilir (OKI), Banyuasin, dan Kota Palembang.
Ketua KPID Sumsel, Hefriady mengatakan stasiun televisi yang tergabung dalam asosiasi televisi swasta indonesia dan lainnya telah berkomitmen kepada pemerintah untuk mensukseskan ASO.
Pemerintah memberikan bantuan Set Top Box (STB) untuk Rumah Tangga Miskin Ekstrem (RTM), yang termuat dalam data terpadu kesejahteraan sosial dari Kementerian Sosial dan di Sumsel sudah mencapai 99 persen per tanggal 30 Maret 2023.
“Penerapan ASO ini diharapkan dapat memberikan keuntungan, kualitas siaran yang lebih baik, pilihan konten siaran lebih beragam, dan memberikan penambahan kegiatan usaha baru untuk menciptakan lapangan kerja, serta peningkatan pajak dan PNBP (penerimaan negara bukan pajak),” ujarnya melansir sumselupdate.com-jaringan Suara.com.
Baca Juga: Ada Indikasi Praktik Cuci Uang di Bisnis Solar Ilegal di Sumsel, Ditemukan Rekening Rp 16 Miliar
Berita Terkait
-
2800 Lampu Jalan Rusak Bikin Palembang Makin Gelap Saat Malam Hari
-
Terdengar Suara Ledakan, 8 Rumah di Tepian Sungai Musi Ludes Terbakar
-
Waktu Imsak 2 April 2023 Wilayah Palembang, Prabumulih, Lubuklinggau Dan Pagar Alam
-
Jadwal Buka Puasa Kota Lubuklinggau 1 April 2023 Disertai Doa
-
Jadwal Buka Puasa Kota Prabumulih 1 April 2023 Dilengkapi Doa
Terpopuler
- Pemerintah Tutup Ruang Pembentukan Provinsi Luwu Raya, Kemendagri: Ikuti Moratorium!
- Warga Sambeng Borobudur Pasang 200 Spanduk, Menolak Penambangan Tanah Urug
- Cerita Eks Real Madrid Masuk Islam di Ramadan 2026, Langsung Bersimpuh ke Baitullah
- Sosok Arya Iwantoro Suami Dwi Sasetyaningtyas, Alumni LPDP Diduga Langgar Aturan Pengabdian
- Menkop Ferry Minta Alfamart dan Indomaret Stop Ekspansi Karena Mengancam Koperasi Merah Putih
Pilihan
-
SBY Sentil Doktrin Perang RI: Kalau Serangan Udara Hancurkan Jakarta, Bagaimana Hayo?
-
Kasus Pembakaran Tenda Polda DIY: Perdana Arie Divonis 5 Bulan, Hakim Perintahkan Bebas
-
Bikin APBD Loyo! Anak Buah Purbaya Minta Pemerintah Daerah Stop Kenaikan TPP ASN
-
22 Tanya Jawab Penjelasan Pemerintah soal Deal Dagang RI-AS: Tarif, Baju Bekas, hingga Miras
-
Zinedine Zidane Comeback! Sepakat Latih Timnas Prancis Usai Piala Dunia 2026
Terkini
-
Waktu Imsak Palembang 24 Februari 2026 Hari Ini, Lengkap Jadwal Subuh dan Niat Puasa
-
Baru 3 Hari Lahir, Bayi Ini Diduga Ditawarkan Rp52 Juta di Palembang
-
Kondisi Kesehatan Menurun, Terdakwa Korupsi Alex Noerdin Jalani Perawatan Intensif
-
Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel, Solusi Keuangan Terencana dengan Peluang Raih Toyota Rush
-
Kembalikan Kerugian Negara Rp750 Juta, Harnojoyo Hanya Dituntut 3,5 Tahun