SuaraSumsel.id - Keluarga besar Taman Siswa Sumatera Selatan tengah berduka cita. Lembaga pendidikan yang digagas dan didirikan Ki Hajar Dewantara kehilangan Ki. H. Bakhtiar bin Hamid sebagai tokoh yang memberi kontribusi pemikiran terhadap lembaga pendidikan Taman Siswa Sumatera Selatan.
Ki. H. Bakhtiar bin Hamid, meninggal dunia di Palembang pada usia 87 tahun, 7 Januari 2023. Tokoh yang lahir di Nagari Parambahan, Batu Sangkar, Sumatera Barat, 1 Januari 1936 ini banyak menorehkan tapak sejarah terhadap dinamika perjalanan Taman Siswa di Sumatera Selatan, terutama di Palembang.
Ki. H. Bahktiar yang pernah menjabat Wakil Ketua Majelis Luhur Taman Siswa Yogyakarta ini, telah banyak ikutserta dalam menggagas, sekaligus mendirikan perguruan tinggi Taman Siswa di Palembang.
Ersan Benyamin, salah satu pengurus Yayasan Taman Siswa Palembang menjelaskan, Ki. H. Bakhtiar merupakan sosok yang sangat berjasa dalam proses kelahiran Taman Siswa di Palembang, atau di Sumatera Selatan pada umumnya.
Mewakili keluarga besar Yayasan Taman Siswa Palembang, Ersan menyampaikan duka yang mendalam atas meninggalnya Ki.H.Bakhtiar bin Hamid.
“Kami keluarga besar Taman Siswa mendoakan agar almarhum agar diberi keampunan atas kesalahannya, dan semoga almarhum ditempatkan di posisi mulia di sisi Allah Swt. Allahummaghfirlahu, warhamhu, wa'afiihi, wa'fuanhu (Wahai Allah, ampunilah dia, berilah dia rahmat, berilah dia kesejahteraan, maafkanlah kesalahannya),” tulis Ersan,
Menurut Ersan, dalam catatan di keluarga besar Taman Siswa, Ki H. Bakhtiar merupakan tokoh yang mendirikan Universitas Taman Siswa, baik yang strata satu (S.1) dan strata dua (Pascasarjana).
“Beliau merupakan sosok yang telah meninggalkan banyak jasa, terutama bagi keluarga besar Taman Siswa di Palembang. Beliau adalah pendiri Universitas Taman Siswa, yang strata satu, dan sekaligus pendiri Pascasarjana Universitas Taman Siswa Palembang,” ujarnya.
Iringan para kolega, sanak famili, warga setempat dan keluarga Yayasan Taman Siswa Sumsel, telah mengantarkan almarhum di peristirahatannya terakhir. Almarhum dikebumikan di Km, 12 pada Hari Minggu, 8 Januari 2023.
Biodata Almarhum :
Baca Juga: Sindikat Pengoplos Solar Ilegal di Sumsel Terbongkar, Pemilik Gudang Kabur
Nama : Ki. H. Bakhtiar bin Hamid
TTL : Nagari Parambahan Batu Sangkar Sumbar, 1 Januari 1936
Wafat : Palembang, 7 Januari 2023
Usia : 87 Tahun
Jabatan yang pernah diduduki :
- Wakil Ketua Majelis Luhur Taman Siswa Yogyakarta
- Ketua Perguruan Taman Siswa Palembang
- Pendiri Universitas Palembang
- Pendiri Pascasarjana Universitas Palembang
Berita Terkait
-
Masa Jabatan Tersisa 7 Bulan, Pelantikan Wakil Bupati Muara Enim Ditolak Warga
-
Sindikat Pengoplos Solar Ilegal di Sumsel Terbongkar, Pemilik Gudang Kabur
-
Sabun Ampas Kopi, Cara Anak Muda Sumsel Berkolaborasi Kembangkan Produk Hulu Hingga Hilir Petani
-
Sarat Pesan Moral, Bupati Panca Minta Rhoma Irama Nyanyikan Lagu Adu Domba di HUT Ogan Ilir
-
Asyik Main di Lapangan, Pelajar MTS Palembang Tewas Tertembak Peluru Nyasar
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- Work to Run: 5 Sepatu Lari Hitam Polos yang Tetap Rapi di Kantor dan Nyaman Dipakai Lari
- 5 HP Redmi RAM 8 GB Memori 256 GB Termurah di Bawah Rp1,5 Juta, Spek Juara
Pilihan
-
Bejatnya Kiai Cabul Ashari di Pati: Ngaku Keturunan Nabi hingga Istri Orang Bebas Dicium
-
Mengungkap Jejak Pelarian Kiai Cabul Pati: Terendus Ritual di Kudus, Kini Raib Bak Ditelan Bumi
-
Diterpa Kontroversi dan Dilaporkan ke Bareskrim Terkait Ceramah JK, Ade Armando Mundur dari PSI
-
Lolos Blokade AS! Kapal Tanker Iran Rp 3,8 T Menuju Riau, Kemlu RI: Tak Langgar Hukum
-
Kapal Perang AS Dihantam 2 Rudal karena Coba Masuk Selat Hormuz, Klaim Iran
Terkini
-
18.000 Liter Minyakita Oplosan Disita di Bengkulu, Pakai Minyak Curah dan Kemasan Diubah
-
Sosok Pria di Balik Identitas Ganda yang Diduga Tipu Dokter di Palembang, Terbongkar Usai Lebaran
-
Gandus Geger, Siswi SD Ditemukan Trauma, Diduga Korban Kekerasan Seksual Driver Ojol
-
Dituntut 12 Tahun, Eks Dirjen Perkeretaapian Divonis 8,5 Tahun di Kasus LRT Palembang
-
Rakor Dipimpin Gubernur Herman Deru, Benarkah Banjir Palembang Segera Teratasi?