SuaraSumsel.id - Pemerintah Kota (Pemkot) Palembang bekerja sama dengan PT Indo Green Power akan membangun konstruksi proyek pengolahan sampah menjadi energi listrik (PSEL) yang dimulai pada 2023.
Dikatakan Pemerintah masih mempersiapkan proyek PSEL atau Pembangkit Listrik Tenaga Sampah (PLTSa) ini. Kekinian proyek ini masih dalam kajian jual-beli listrik oleh PLN yang sudah dinyatakan lulus sekaligus layak.
"Kami saat ini juga sedang melakukan analisis dampak lingkungan (amdal). Ini menjadi sebuah solusi kami untuk mengatasi sampah," kata Kepala DLHK Kota Palembang Akhmad Mustain melansir ANTARA.
Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kota Palembang juga menambah sebanyak enam unit armada truk pengangkut sampah.
di Palembang, Jumat, mengatakan penambahan truk tersebut dilakukan karena jumlah armada saat ini masih belum memadai untuk mengangkut sampah di kota ini.
"Saat ini jumlah truk pengangkut sampah sebanyak 121 unit ini hanya dapat mengangkut sampah 800-900 ton ke tempat pengelolaan akhir sampah (TPA), karena potensi produksi sampah di kota ini mencapai 1.180 ton per hari," katanya.
Penambahan truk tersebut, diharapkan tidak ada lagi penumpukan sampah di tempat pembuangan sampah (TPS) yang ada di 18 kecamatan di kota ini.
Pencabutan status PPKM di Kota Palembang akan ada banyak kegiatan seperti konser, karnaval, dan sebagainya, sehingga potensi produksi sampah di kota ini meningkat.
Lalu, ia mengimbau masyarakat untuk tidak membuang sampah di anak-anak sungai karena itu berdampak buruk bagi lingkungan sekitarnya dan juga salah satu penyebab banjir di kota ini.
Baca Juga: Akhir Pekan: Sumsel Berawan di Sejumlah Wilayah Ini
"Buanglah sampah pada tempat yang telah disediakan karena saat ini masih banyak masyarakat yang membuang di sungai," katanya. [ANTARA]
Berita Terkait
-
Warga Sakit Terlantar Karena UGD Puskesmas Gelumbang Digembok, Tak Ada Petugas
-
Akhir Pekan: Sumsel Berawan di Sejumlah Wilayah Ini
-
Peliknya Warga Palembang Merasakan Bebas Banjir Saban Musim Hujan
-
Tenggelam di Danau Ranau saat Berenang, Wisatawan Ditemukan Meninggal
-
Kepergok Mandi di WC SPBU, Tiga Anak Gadis di OKU Sumsel Disekap
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- Djarum Digeledah KPK, Publik Ramai Kaitkan dengan Isu Haji Isam dan DBS
- 5 Sunscreen untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 Shio Paling Beruntung 29 Oktober 2026: Bisnis Lancar dan Finansial Aman
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
Mantan Ketua DPR RI Marzuki Alie Minta Dialog soal Tunggakan PBB IGM Rp2,33 Miliar
-
Sumsel United Kalah 0-1 dari Semen Padang, Gol Menit Akhir Buyarkan Asa Laskar Juaro Raih Poin
-
Kasus Polisi Diduga Bunuh Ibu Kandung di Siak, Riwayat Skizofrenia Terungkap, Kompolnas Turun Tangan
-
22,4 Juta Batang Rokok Ilegal Disita di Sumsel dan Sekitarnya, Mengapa Peredaran Sulit Diberantas?
-
Dua Kali Kebakaran di Konsesi Sawit OKI, Ini Profil PT Ricky Agrindo Sejahtera yang Disidik Polisi